Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Январь 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1950 – В Казани, в доме 15 по улице Островского, открыт Музей-квартира классика татарской литературы Шарифа Камала, который жил здесь в 1928-1942 годах

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Остался человеком сомневающимся и думающим»

В рубрике «Как живешь, земляк?» – известный бард Леонид Сергеев, который с 1983 года живет в Москве.

Редакция «Казанских историй» объединила в одну рубрику интервью наших земляков, живущих в других городах и даже странах. По разным причинам уехали они из нашего города, но объединяет их одно: они не только не потерялись, но и стали людьми успешными.

Отдел новостей и репортажа редакции газеты "Вечерняя Казань": Владимир Музыченко, Хазбулат Шамсутдинов и Леонид Сергеев - три богатыря

1. Расскажите о своей казанской жизни: какую школу окончили? какую профессию и где получили? Где работали?

– В Казани я жил в Ленинском районе, учился в школе №94. Школа сначала располагалась в старинном здании красного кирпича, где раньше (по школьной легенде) находился женский монастырь… Потом школа переехала в район площади Восстания, и я, отучившись второй класс «под боком» в 133-й школе, всё же вернулся в родную 94-ю. Которую и закончил в 1970 году.

Потом КГУ – истфилфак. В 1975 закончил и пошёл «постигать азы журналистики» в многотиражку «Швейник», где попал в добрые крепкие руки Альбины Лексиной.

Волею судеб попал в первый состав «Вечёрки». Спасибо Вахиту Шарипову, который за меня попросил (причём, ни он, ни я друг друга не знали!) и Андрею Петровичу, который поддался на эту провокацию и зачислил меня в отдел новостей. И началось… И длилось это с декабря 1978 года по 1982-й.

2. Как возникло решение поменять место жительства, что или кто этому способствовал?

– В 1979 году – случайно! – я попал в передачу Молодёжной редакции ЦТ «Весёлые ребята». И стал одним из её победителей. И мне предложили перебраться в Москву, на ЦТ, чтобы делать аналог «Весёлых…».

А это кабинет отдела

Я год думал, потом решился, уволился из «Вечёрки», выписался из квартиры, заключил фиктивный брак, приехал в Москву и… Место, которое держали для меня, сократили! И я полгода жил у друга, потом снимал квартиры по Москве, пока меня не взяли в радиостанцию «Юность», где я успешно прошёл славный боевой путь от корреспондента до зам. главного редактора.

3. Испытали ли вы на себе истинность известной поговорки «Москва слезам не верит»? Легко ли вы входили в московскую жизнь? Что вам в этом помогло?

– ...Москва не только слезам не верит. Она не верит никому и ничему. А в московскую жизнь я не вошёл и до сих пор. А из казанской, к сожалению, уже вышел… Привыкал к новому ритму, к новым отношениям трудно (хоть я и довольно коммуникабельный человек). А помогли мне в этом три компонента: молодость, друзья и алкоголь!

 Судя по выражению лица коллеги Валентины Гудимовой, поет Леонид Сергеев что-то шуточное. Это в заводском цеху, под Лениным?! Одна из встреч с читателями "Вечерки"

4. Не всем казанцам, которые перебираются в Москву, везет. Некоторые возвращаются домой. Как вы считаете, почему это происходит?

– Ответ таится в вопросе: не везёт! Мне, в чём-то, повезло. Во всяком случае, сейчас уже окончательно понял, что сделал правильный выбор.

5. Довольны ли вы своим сегодняшним положением или есть перспектива для дальнейшего профессионального развития?

– Своей сегодняшней жизнью (в отличие от жизни страны, прессы, внутренней и внешней политики) доволен. Недоволен тем, что с годами здоровье не улучшается…

6. Москва несравненно богаче по возможностям для саморазвития. Используете ли вы эти возможности, где бываете, чем увлекаетесь?

– И был, и увлекался! Где только не побывал! И мир повидал, и страну родную. И, наверное, саморазвился… Но остался человеком сомневающимся и думающим.

7. Общаетесь ли с другими казанцами, живущими в Москве? Есть ли какие-то формальные поводы для общения или это личные встречи с конкретными людьми?

– Общаюсь по случаю. Но всегда с теплотой и интересом. Сейчас в Москве активно заработало Представительство Татарстана. Они не дают закисать, теребят, приглашают на встречи… Мне это нравится.

Леонид Сергеев и Рая Щербакова

8. Интересуетесь ли вы тем, как живет Казань сегодня? Какая последняя новость из жизни нашего города произвела на вас особое впечатление? Часто ли бываете в Казани? Как оцениваете произошедшие в городе перемены?

– К сожалению, в Казани бываю не часто… Но когда бываю, радостно поражаюсь изменению облика города в лучшую сторону.

9. Кого чаще всего вспоминаете из казанских знакомых?

– Конечно, друзей по «Снежному десанту» истфилфака и ТЮМИФФу.

Фото казанского периода. Снимал Владимир Зотов. Он тогда тоже работал в "Вечерке"

 

3 декабря Леонид Сергеев даст концерт в Казани - Благотворительный концерт известного российского барда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского