Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.06.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+13° / +18°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2017 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1897 – В Казани на улице Большой Проломной (ныне ул.Баумана) состоялось пробное освещение от первой городской электростанции.

    Подробнее...

Еще одному Дому купца Кекина продлили жизнь

20 декабря 2014 года в Казани после реставрационных работ состоялось открытие восстановленного объекта культурного наследия муниципального значения – дома купца Леонтия Кекина.

Работы по реставрации объекта были начаты в 2011 году и продолжались до осени текущего года. Здание сохранило многие детали первоначальной отделки. Восстановлены интерьеры, плитка по сохранившимся фрагментам, лепнина, двухсветный зал. Также укреплен фундамент, заменены перекрытия, полностью обновлена кровля, за счет подвалов увеличена площадь помещения. Удалось совместить требования к аутентичности облика и необходимость разместить в здании современный офис. Теперь это новый офис финансового дома «АК БАРС Персона».

Заметим, что в 2012 году планировалось разместить здесь «3 жилых дома повышенной комфортности с офисными помещениями на первых этажах».

В торжественном мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, руководители министерств и ведомств, деятели искусств.

Это был один из трех казанских домов купцов Кекиных. Более известен особняк на углу Большой и Малой Лядских улиц (современные улицы Горького и Галактионова). Старожилы знают его как Дом Кекина. Он прошел стадию реставрации много раньше – в 2010 году. Второй кекинский дом находится по адресу: улица Горького, 15. Он был построен в середине 19 века архитектором Скуржинским. Сейчас там находится офис радио ОАО «Татарстан – новый век».

Читайте в «Казанских историях»:

Кекины: ростовские купцы в Казани

Дом Кекина – дом-метафора, дом-загадка

Составление проекта своего третьего дома по той же Лядской улице Леонтий Владимирович поручил преподавателю рисования Реального училища Христофору Пашковскому. По сведениям казанского краеведа Льва Жаржевского, дом был готов в 1876 году:

«В то время дом Кекина на Малой Лядской – так назывался отрезок нынешней улицы Горького от улицы Пушкина до улицы Жуковского – был самым большим частным жилым строением в городе. Для тех лет это был вполне комфортабельный дом: в нем был предусмотрен даже механический подъемник – первое устройство такого рода в Казани, вторым станет через семь лет подъемник в Александровском пассаже».

Дом использовался как гостиница – это были номера «Волга». На протяжении всего своего существования номера пользовались хорошей репутацией, чаще всего помещения там сдавались помесячно высокопоставленным особам. Например, именно здесь жил служивший одно время начальником штаба Казанского военного округа генерал Юденич, в будущем один из видных военачальников Белой армии.

С 1899 по 1912 год в этом здании размещался клуб Общества служащих в правительственных и общественных учреждениях, или Новый клуб. Как раз на сцене этого клуба и был дан первый спектакль татарской профессиональной театральной труппы «Сайяр». В декабре 1906 года здесь была сыграна первая театрализованная постановка на татарском языке. Сагит Рамиев и Гафур Кулахметов поставили драму турецкого автора XIX века Намыка Кемаля «Жалкое дитя». Перевел драму на татарский язык Галиасгар Камал. Эта постановка считается отправной точкой в истории татарского театра.

В послереволюционное время здание стало служить медицине. До его закрытия для масштабной реставрации здесь работал Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Сейчас Институт травматологии находится на Оренбургский тракт, дом №138.

«В Казани сегодня многое делается в части сохранения наших исторических объектов, и дом Кекина тому подтверждение», – сказал в приветственной речи Рустам Минниханов.

После приветствия главы республики была открыта мемориальная доска на фасаде здания. Затем почетных гостей пригласили на просмотр театрализованных сцен из спектакля Намыка Кемаля «Жалкое дитя». Их представили артисты Татарского государственного театра драмы и комедии имени К.Тинчурина.

Для того чтобы полнее раскрыть это историческое событие, театр Тинчурина попытался реконструировать спектакль в том виде, как он был представлен зрителям 108 лет назад. Спектакль полностью аутентичен духу того времени. Внешний облик и манера построения диалога максимально приближены к реалиям начала XX века. Режиссер-постановщик – Резеда Гарипова, артисты – Гульназ Науметова, Резеда Саляхова, Артем Пискунов, Ильфак Хафизов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов