Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1964 – В Казань прибыл Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Рафаэль Хакимов: «Новое знание всегда пробивает себе дорогу с трудом»

Институт истории имени Марджани не мог не поддержать инициативу редакции газеты «Казанские истории» посвятить специальный номер обоснованию 1000-летнего возраста Казани. Ценно то, что здесь представлена история этого непростого вопроса, называются основные вехи в работе казанских ученых на протяжении нескольких десятилетий.

Многие поколения археологов по крупицам собирали сведения об истоках древнего города. Мы отдаем дань уважения Николаю Калинину, Альфреду Халикову, Льву Шавохину, всем, кто пытался докопаться до истины, не боясь потревожить авторитеты, подвергая сомнению традиционные представления.

Редакция попыталась представить полную картину существующих мнений, дав слово не только членам археологической экспедиции Фаяза Хузина, но и их оппонентам. Наука не может быть плодотворной без дискуссий. Научные сотрудники Института истории были открыты к диалогу, доказывали обоснованность своих выводов в самых различных аудиториях. К сожалению, это не помогло избежать излишней политизации чисто научной проблемы. Каких только мнений не пришлось выслушать! Казанских ученых обвиняли и в непрофессионализме, и в нечестности. Новое знание всегда пробивает себе дорогу с трудом.

Когда были обнаружены свидетельства 1000-летней истории Казани, из Института археологии РАН в столицу Татарстана были направлены ведущие ученые. Они принимали участие в раскопках и тщательно проверяли все имеющиеся материалы. Результаты, полученные в экспедиции, анализировались в независимых центрах не только России, но и Франции, Швеции, Австрии, Германии. Кстати, экспертиза якобы «подкинутой» чешской монеты проводилась в Государственном Эрмитаже, в Германии, Чехии – и никаких опровержений не последовало даже после двух научных конференций в Праге. А в Российской Академии наук состоялось специальное заседание: там, ознакомившись с итогами археологических исследований, более 20-ти академиков отдали свои голоса в пользу будущего юбилея нашего города. Даже как-то неловко подозревать всех экспертов в том, что они попали под наше влияние. К сожалению, в научном мире тоже есть конкуренция, и кое-кому не хочется отступать от установленных «правил». В итоге – околонаучная возня и желание подвергать сомнению все и вся.

Кому-то определенно хочется вернуться в 1977 год, чтобы вновь из Москвы указывали, какие события отмечать в регионах. Но времена изменились, и люди на местах сами в состоянии добраться до истины.

Мы предложили определять возраст города по совокупности археологических исследований, письменных источников. Эта методика признана Российской Академией наук более достоверной и рекомендована для пересмотра датировки других городов, в число которых входят Москва и Нижний Новгород. Если бы понадобилось, то к существующим фактам можно было бы добавить еще немало деталей, свидетельствующих о 1000-летии Казани.

Прочитав материалы этого номера «Казанских историй», вы получите столько полезной информации, что сами без труда убедитесь, сколь скрупулезны были казанские ученые в поисках ответа на вопрос об истинном возрасте нашего древнего города. Тем, кому предъявленных доказательств покажется мало, могу посоветовать: читайте книги ученых нашего института, следите за работой научно-практических конференций, которые проходят в Казани и других городах. Сомневающийся, если хочет знать истину, будет искать доказательства, а не предъявлять обвинения.

Рафаэль ХАКИМОВ,

директор Института истории имени Ш.Марджани,

государственный советник при Президенте РТ

«Казанские истории», №10-14, 2005 год

 

Читайте в «Казанских историях»:

«Принять предложение органов государственной власти Республики Татарстан…»

Изучение истории Казани языком фактов

Такая разная Казань: средневековый город в историографии

«Иски Казан» – не отсюда ли все начиналось?  

Сначала была Иски Казан

Мог быть самый первый казанский юбилей (1894 год – 500-летие Казани)

В 1977 году в Казани мог случиться большой юбилей (800 лет)

«Считать проведение юбилея нецелесообразным»

Земля Казанская пропитана нашей историей  (интервью руководителя археологической экспедиции «Казанский Кремль» Фаяза Хузина)

Не хотим расставаться с нашим духовным наследием (интервью заместителя директора Института истории Рамиля Хайрутдинова)

Археология в Центре… внимания  (интервью Национального центра археологических исследований при Институте истории Айрата Ситдикова)

Историческая география Среднего Поволжья — международный симпозиум 1998 года

«А у нас сенсация!» — международная конференция «Средневековая Казань: возникновение и развитие» (1999)

Предъявите доказательства

Военно-оборонительные укрепления ранней Казани

Древняя Казань как центр торговли

Казань как булгарский город  (заключения ученых Казани)

В большой истории нет места для маленького города

Казань — средневековый город            

Можно делать лишь разные предположения   

Город с множеством имен 

Керман – Сабакуля – Хомол – Булгар аль-Джадид – Казань 

Город князя Хасана: точка зрения Вадима Егорова (возражения заместителя директора Государственного исторического музея по научной части)

Древняя Казань как центр торговли

Великий Волжский путь: остановка в Казани 

Проект «Великий Волжский путь» - с благословения ЮНЕСКО 

«Все величие Булгара наследовала Казань» 

Откуда родом Змей Зилант?

Николай Загоскин: Эти материалы ждут только доброй воли и труда

Были булгары – стали татары

Казанский князь – не Чингизид

Три Казани Николая Калинина 

Картины, полные достоинства и величия духа предков

Рушан Шамсутдинов: «Ни на что не променяю историю своих предков»

Казань, XVI век: свидетельство Адама Олеария

Это общий труд и общая победа


 

От редакции:

Материалы специального номера, который вышел в августе 2005 года на 68 полосах, на сайте рассредоточены по отдельным публикациям, которые находятся в рубрике "Юбилей". Номер получили участники массовых мероприятий, проведенных в конце августа, а также журналисты, аккредитованные  в Международном пресс-центре 1000-летия Казани.

Редакция имеет остаток тиража этого номера, который выпущен в виде брошюры. По вопросам приобретения обращайтесь по телефону 8917-239-25-52.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского