Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1989 – Начало строительства Камского автомобильного завода.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В небе сразу пять «Альбатросов»

18 августа 2019 года в Казани состоялся традиционный авиационный праздник «Я выбираю небо!», посвященный Дню воздушного флота России.

Ежегодно праздник собирает в одном месте тысячи казанцев. Особенно многолюдно было в 2017 году, когда он совпал с одним из этапов Чемпионата мира по спортивной аэробатике Red Bull Air Race, который тогда впервые проводился в России («Я выбираю небо!». Казанское небо).

Кажется, на берег Казанки у Дворца семьи «Казан» собрался весь город. Толпы людей на улице Сибгата Хакима, перекрытой для такого случая, вереница зевак на дамбе и Ленинском мосту, ну, а самые любопытные – у «Чаши». Для них там не только небо, которое было доступно для половины города, но и выставка авиамоделей, а для малышей – масса аттракционов. Качели, карусели, красочные батуты перемещаются по городу вместе в зависимости от праздника.

Фото Максима Платонова: https://realnoevremya.ru/articles/148707-aviacionnyy-prazdnik-ya-vybirayu-nebo

Но все праздники, связанные с авиацией, последние годы здесь, у «Чаши». Над головами – то легкие самолеты, поражающие  чудесами пилотажа (началась лётная программа с шоу легкой авиации),  то тяжелые стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95. Для казанцев и гостей города, среди которых часто встречались участники и организаторы предстоящего чемпионата, в небо поднялся Ту-214, сделанный на Казанском авиационном заводе. Он предназначен для российских силовых структур. Во второй части праздника сложные фигуры в небе исполнила пилотажная группа «Русь» на пяти учебно-боевых самолётах L-39 Albatros.

Показательные выступления летчиков заставляли зрителей застыть на месте и стоять подолгу с открытыми ртами и включенными фотоаппаратами. Рисунки, оставляемые самолетами на небе, завораживали.

Тут моя "мыльница" бессильна... Фото Максима Платонова 

Глаза не могли не зацепить в небе беспилотник, который произвольно перемещался в небе над «Чашей», то взмывал вверх (и тогда казался гигантским шмелем), но опускался ближе к земле (и его можно было даже разглядеть). Нового беспилотника гостям праздника показало  Казанское ОКБ имени Симонова.

Праздник завершили парашютисты с российским триколором и официальными флагами Республики Татарстан и города Казани. Были в небе и парашютисты с флагами WorldSkills и WorldSkills Kazan 2019. Они приземлились точно в назначенном месте, на небольшом пятачке рядом со зрителями, чем вызвали дружные аплодисменты. После этого вертолет МИ-8 пронес флаг WorldSkills Kazan 2019 над акваторией Казанки.

На празднике «Я выбираю небо» завершилась эстафета флага движения WorldSkills, который перед этим побывал во всех городах и районах республики. В церемонии чествования флага приняли участие Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин и вице-президент по стратегическим вопросам и председатель Комитета стратегического развития WorldSkills International Йоса Де Гои. Глава города отметил, что столица Татарстана готова встречать участников 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству, который пройдет с 22 по 27 августа, показать им свое гостеприимство и провести соревнования на высоком уровне.

На чемпионат пригласили всех казанцев, пообещав интересное зрелище творческого состязания, а также разнообразную культурную программу.

… Я смотрела полеты в небе с разных точек. Сначала от торгового комплекса «Тандем», а потом не удержалась и, хотя не собиралась, подошла к «Чаше». Здесь было интересно наблюдать не только за самолетами, но и за зрителями. Многие пришли семьями, с детьми, для которых, особенно для мальчишек, на празднике было много любопытного: экспозиция беспилотных летательных аппаратов; мастер-классы по укладке парашютов; экспозиция Дома занимательной науки и техники; экспозиция авиамоделистов…

Фото Максима Платонова

Шоу байкеров я уже не увидела, увидела самих байкеров, лихо промчавшихся мимо меня в сторону проспекта Амирхана.

Погода, на диво, выдалась хорошая, солнечная, несмотря на присутствие облаков, которые в любой момент могли стать тучами. Но не стали, к счастью.

Почему-то в этот день не раз вспомнилось помешательство сограждан на авиации в первые десятилетия советской власти (до 1991 года писали – Советской власти). Все мальчишки хотели стать летчиками. В авиационных институтах был огромный конкурс.

Прыгали с парашютами даже люди, далекие от спорта. Потом мальчишки захотели стать рэкетирами или, на худой конец, барменами; авиационные институты чуть не закрыли за ненадобностью (хорошо, что в Казани в это время был спрос на экономистов, юристов и специалистов по связям с общественностью); на самолеты стали смотреть только как на средство передвижения.

Я могу ошибаться, но мне кажется, что возвращение интереса к небу связано   с выступлением в казанском небе пилотажных групп «Русские витязи» (шесть самолетов СУ-27)  и  «Стрижи» (пять самолетов МИГ-29), которые покорили нас в 2005 году, на празднике 1000-летия Казани.

Фото Максима Платонова 

А когда интерес подогревается то праздником «Я выбираю небо», то путешествием по казанским улицам самолета Ту-144 к месту последней стоянки у новых корпусов Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева, то новостью об открытии в нем интерактивного музея, результат рано или поздно будет. Можно сказать точно, что повышение проходного балла у студентов-первокурсников КНИТУ-КАИ в прошлом году – вовсе не случайность. В нынешнем сентябре наверняка будет то же самое.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского