Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Январь 2021 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1887 – В Казани состоялось первое заседание городского общества любителей сценического искусства

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Покупаю только те книги, которые буду однозначно читать сам»

На Зимнем книжном фестивале в Казани побывал Раис Сулейманов, известный эксперт по ваххабизму, автор работ по зарубежному религиозному влиянию на мусульман России, проблемам национал-сепаратизма в Татарстане и Башкортостане.

Фестиваль был организован Центром современной культуры «Смена», Национальной Библиотекой Республики Татарстан и Фондом «Живой город». Подобных книжных фестивалей проходит в Казани два раза в год – летом и зимой, и они становятся отдушиной для любителей книг в столице Татарстана.

К сожалению, больше таких мероприятий не проводится. Несколько лет назад в Казани летом проводилась Ярмарка мусульманской литературы во дворе казанской мечети «Марджани», но по какой-то причине больше такого мероприятия, пусть и интересного только для одной части населения, не проводится, а жаль.

Там всегда можно было познакомиться с книжными новинками исламских издательств в России. К сожалению, мне неведомо, проводятся ли аналогичные книжные фестивали православной литературы в Казани, но их, на мой взгляд, тоже не хватает. Чем больше книжных фестивалей, тем лучше.

Но вернемся к Зимнему фестивалю Центра современной культуры «Смена» («Смена» – это казанский аналог «Фаланстера» и «Циолковского») и моих впечатлениях о нем.

Во-первых, прошло оно в новом здании Национальной библиотеки Республики Татарстан. Это просторное со свежим ремонтом помещение, где нет тесноты, где не берут платы за посещение (предыдущие книжные фестивали взимали плату просто за сам факт посещения, даже если ты ничего не будешь покупать), есть кафе, где можно купить чай/кофе или что-то перекусить, туалет, гардероб, чтобы не ходить в верхней зимней одежде – и всё выглядело весьма и весьма уютно. В этом отношении я остался доволен. Девиз этого фестиваля «Лучшие книги худшего года», что весьма симптоматично, и с этим не поспоришь.

Во-вторых, здесь было очень много молодежи. Мы часто брюзжим на «поколение начала XXI века», что оно мало читает, все больше просиживает времени в Интернете, уткнувшись в гаджеты, но сегодня я был приятно удивлен такому наплыву молодых ребят. Значит, печатные книги интересны не только зрелым и людям постарше, но и подрастающему поколению.

В-третьих, стопроцентным хитом продаж была буквально недавно вышедшая из типографии книга «Слово пацана» казанского историка Роберта Гараева, живущего сейчас в Москве. Книга посвящена «казанскому феномену» – истории молодежных ОПГ Казани 1970-2010-х годов. На моих глазах ее раскупали охотно, даже специально приехали люди из Набережных Челнов для этого.

Сам автор книги охотно раздавал автографы, легко общался с посетителями, мне удалось с ним лично познакомиться (до этого были знакомы только по переписке в социальных сетях). Он рассказал, кстати, что ему поступают предложения написать об истории московских и подмосковных ОПГ («Люберецкой», «Солнцевских» и др.), и он над этим думает.

Попытка прокуратуры Татарстана, которая после серии совершенно нелепых видео-репортажей на телеканалах «НТВ» и «Эфир» (Казань) начать проверку на выявление экстремизма в этой книге, к счастью, ни к чему не приведшая, только подтолкнула огромный интерес к этой книге. Тот случай, когда «черный пиар» – это тоже пиар, хотя сам автор книги был не рад такому развитию ситуации, и тоже к счастью, закончившейся для него без негативных последствий, а известности и интереса к ней прибавилось.

Сейчас я тоже читаю эту книгу: первое впечатление – очень интересно и любопытно, отличный пример использования социологического метода глубинных интервью. Рецензию обязательно подготовлю после прочтения: книга весьма объемная, чтение займет время. Другие книги так не раскупали, как горячие пирожки (по крайней мере, я этого не заметил).

В-четвертых, из досадных явлений: многие издательства, которые были в прошлые годы, почему-то не приняли участия в этом году. Например, московское издательство «Садра», выпускающее мусульманскую литературу. Понятно, что это специфическая литература, но ведь в прошлые годы она была представлена на книжных фестивалях «Смены» в Казани, а в этом году отчего-то нет. Причин и деталей я не знаю, но было желание приобрести последние новинки этого издательства.

Не было и издательства «Познание» Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова: книги издательства этого частного вуза так просто не достанешь, своего отдельного книжного магазина у них в городе нет, а книги оно выпускает весьма добротные и интересные. Аналогично, не знаю причин, почему это издательство не принимало участия на этом фестивале.

И, конечно, остался открытым вопрос, почему другие казанские издательства, особенно издательства татарстанских вузов и гуманитарных НИИ Академии наук Республики Татарстан напрочь игнорируют эти книжные фестивали. Это не только прекрасный способ продемонстрировать свои книжные новинки, но и найти потенциальных покупателей. Нет книг ни издательства Казанского федерального университета, ни издательства «Хатер», ни издательства «Хузур» Духовного управления мусульман Республики Татарстан, ни издательства Казанской духовной семинарии, ни Института истории им. Ш. Марджани, ни Института татарской энциклопедии и регионоведения, ни Института языка, литературы и искусств имени Г. Ибрагимова – это те издательства, которые бы я желал видеть на фестивале.

Как и нет Издательского дома Олега Маковского – одного из интересных частных коммерческих издательств Казани.

Это претензия не к организаторам фестиваля, а досада на пассивность самих издательств. Очень жаль! У них есть потенциальные читатели, есть удобная площадка для продажи своих книг, а они ее игнорируют.

И в заключение: мой книжный улов весьма скромный – всего одна книга Михаила Зыгаря «Все свободы: история о том, как в 1996 году в России закончились выборы» (2021). Читается легко (пока ехал домой, прочел сразу 20 страниц на одном дыхании). Остальные книги любопытны, но интересны будут другим читателям, да и не возможно все книги купить (а я стараюсь приобретать только те книги, которые буду однозначно сам читать; собирать ради собирания – это не про меня).

Кстати, в Национальной библиотеке Республики Татарстан сейчас проходит выставка фотографий «Туган авылым – родная деревня!», где можно лицезреть очень душевные и теплые снимки местных фотографов. Остались очень приятные впечатления от ее посещения.

Фото автора

Постскриптум:

Раис Сулейманов опубликовал свои впечатления о Зимнем книжном фестивале в виде поста на своей странице в Фейсбуке. Нам показалось полезным расширить его аудиторию, поскольку  постоянные читатели Раиса интересуются совсем другими текстами.

Не могу не сделать два суждения. Во-первых, рада, что Роберт Гараев, автор книги «Слово пацана», обошелся без больших проблем при общении с работниками прокуратуры. Судить о его книге, пока не читала, не могу, возможно, мое замечание и не уместно, однако и в его интервью, и во всех текстах, посвященных этому изданию, употребляются как синонимы два понятия – «казанский феномен» и молодежные/подростковые ОПГ, что не всегда правильно. Второе понятие много уже, чем первое. Мои личные наблюдения, которые я обобщила в книге «Казанский феномен: миф и реальность», убеждали в том, что не все подростковые компании того времени имели криминальный характер. С понятием «казанский феномен» ученые связывают социальное явление, у которого криминальная составляющая – одна из многих. Мне уже приходилось об этом и писать, и говорить.  

Не исключаю, что автор сознательно рассматривает только историю группировок, которыми руководили криминальные авторитеты. В этом смысле он, конечно, единственный исследователь этого направления. Говорить же, что до него никто не исследовал «казанский феномен» (как прозвучало в одном из его интервью) не только нескромно, но и неверно. Могла бы назвать статьи и даже книги ученых НИИ профтехпедагогики, работы Александра Салагаева, серьезное исследование соотношения социального и биологического в правонарушающем поведении Рашида Булатова.

Второе суждение – об отсутствии на ярмарке книг Издательства Олега Маковского. Книги оно, действительно, выпускает хорошие, можно даже сказать – отличные. Некоторые из них, например, богато иллюстрированное издание об истории выборов в нашем крае, начиная от новгородского вече и тюркских диванов и кончая современными выборными кампаниями, считаю недооцененными. Но, как правило, это издательство передает весь тираж заказчику, так что книг для свободной продажи у него не бывает. Увы, такова специфика малого предприятия.

Но я бы присоединилась к мнению Раиса о том, что показывать продукцию малых издательств, стоит, ведь организаторы фестиваля могут представить такие издания на специальном стенде, без продажи.

Фестиваль, который проводит «Смена», теперь с сотоварищи, по факту стал своего рода смотром издательских сил, которые ориентируются на умного читателя. В последние десятилетия книжный рынок заполонила «мусорная» литература, адресованная массовой, порой невзыскательной аудитории. Нельзя не заметить, что сегмент «серьезной» литературы с каждым годом расширяется, и, как мне кажется,  роль в этом процессе казанского фестиваля значительна.

Любовь Агеева, главный редактор «Казанских историй»

 Читайте в «Казанских историях» подробный анонс о фестивале – и жалейте, что не побывали в эти два дня в Национальной библиотеке РТ –  Зимний книжный фестиваль 2020 года в новых условиях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского