Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1994 – Образованы Авиастроительный и Ново-Савиновский районы Казани

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Борис Ельцин: «Вместе мы крепче»

1 февраля 2021 года исполнилось 90 лет первому Президенту Российской Федерации Борису Ельцину. С Татарстаном его связывали особые отношения.

Борис Николаевич Ельцин был и остается противоречивой фигурой в российской истории. Это показал и его юбилей. С одной стороны, большое почтение, много цветов на могиле, поздравление от действующего главы государства, с другой – не очень лестные характеристики с телеэкрана. Причем, и то, и другое с перебором.

В информационных сообщениях на телеканалах перечислялись его заслуги, о том, чем реально жила страна, стыдливо умалчивалось. В который раз его назвали спасителем России – удержал страну на краю пропасти. И это правда. Правда, сначала сам туда  привел. Рядом с ним оказалось много «добрых» советчиков.

У меня неоднозначное отношение к Борису Николаевичу, но среди того, что он сделал, есть одно несомненное достижение. Он заново собрал страну, распавшуюся на регионы, в единое государство. Принято обвинять в этом регионы, но при этом забывают, что в условиях слабой федеральной власти они были вынуждены выживать в одиночку. В книге «Республика Татарстан: новейшая история» мы с Фаридом Мухаметшиным наглядно показали, как это делал Татарстан.

Ельцина по традиции обвиняют в «параде суверенитетов»,  припоминают известную фразу «берите суверенитета, сколько проглотите», сказанную им в Уфе и Казани. Именно этот процесс, по мнению многих политологов и историков, представлял опасность для России. Но страна тогда была так слаба, что опасность для нее представлял даже сильный ветер.

Борис Ельцин и КазаньТакие лозунги увидел Борис Ельцин в Казани в августе 1990 года

Мудрость Ельцина как политика была в том, что он собирал страну не силой, не командой, а выстраиванием нормальных отношений с регионами, создавая в России настоящую федерацию, в которой есть сильный центр и сильные регионы. Прорывной оказалась формула, предложенная Татарстаном, с разумным, а главное четким  распределением полномочий между центром и субъектами федерации. Она была рождена в бурлящем котле нашей республики, где представители двух народов – русские и татары – хотели более справедливых отношений в отношениях с Москвой. И в этом татар, которые, без сомнения, были в авангарде этого процесса, поддерживали представители всех народов и национальностей, живущие в республике.

Борис Ельцин и Казань

15 февраля 1994 года. Подписание двухстороннего договора между федеральным центром и Республикой Татарстан. Фото Михаила Козловского

И Борис Николаевич, пообщавшись с людьми в Татарстане и Башкортостане, увидел архимедов рычаг, который поможет вернуть ощущение своей страны всем народам, в том числе и татарскому.

После Ельцина мы снова оказались в государстве, очень похожем на унитарное. Можно радоваться – никаких суверенитетов. Даже само это слово стало ругательным. И никто в Москве не хочет себе признаваться в том, что команды сверху с большим трудом связывают огромную страну в одно целое. Трудно это сделать в условиях современной экономики, в ситуации, когда безответственность людей государевых, коррупция стали практически нормой жизни. Не выполняются должным образом даже указы Президента Владимира Путина. Нет экономического механизма, который стимулировал бы регионы на саморазвитие (помнится, Татарстан его предлагал). Так и не выстроена политическая система, которая ставила бы власть в зависимость от народа. И этим начали умело пользоваться те, кто хочет повторить ситуацию 90-х годов, выводя людей на митинги.

Неужели история нас ничему не учит?

У редакции есть возможность проиллюстрировать их снимками Михаила Козловского, Наиля Курамшина и Владимира Зотова, на которых и другие приезды Борис Ельцина в наш город.

 Любовь Агеева

Борис Ельцин и Казань

Борис Ельцин и Казань

Борис Ельцин и Казань

Борис Ельцин и КазаньБорис Ельцин и Казань

Борис Ельцин и КазаньБорис Ельцин и КазаньБорис Ельцин и КазаньБорис Ельцин и КазаньБорис Ельцин и КазаньБорис Ельцин и КазаньБорис Ельцин и КазаньБорис Ельцин и Казань

Читайте в «Казанских историях»:

Борис Ельцин: «Вместе мы крепче»

Борис Ельцин и Татарстан: опыт 90-х годов

О том, как Борис Ельцин ездил в казанском трамвае

Договор между Москвой и Казанью: Когда договариваются, нельзя без компромисса. Часть 1

Договор между Москвой и Казанью: Когда договариваются, нельзя без компромисса. Часть 2

«Ельцины в Казани»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского