Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Алтын майдан» в Абхазии, рядом с морем: 3 июля

Как мы уже сообщали, с 3 по 9 июля в Сухуме проходил  Международный фестиваль национальных культур «Алтын майдан».

На него была приглашена Любовь Агеева. Она разбила свои заметки о фестивале на несколько публикаций.

Прочитала в паблике одного из участников прошлогоднего фестиваля «Алтын майдан-Абхазия» такие слова: «Мы признаем только один майдан ― «Золотой». Что такое алтын, все знают. Когда в 2009 году Гамира  Гадельшина придумала идею такого прекрасного фестиваля, второе слово из его названия ― площадь ― еще не имело болезненной украинской коннотации, появившейся в 2013 году.

Фестиваль, который объединяет народы и культуру

Участники этого примечательного события (его полное название ―  Международный инклюзивный фестиваль национальных культур) в 2023 году представляли 13 регионов Российской Федерации: республики Башкортостан, Бурятия, Карачаево-Черкессия, Саха-Якутия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Тыва и Чувашия, а также Пермский край, Новосибирская, Ярославская и Кемеровская области, город Москва и две страны бывшего СССР: Абхазия и Казахстан. 

Делегация театра «Левый берег» из г.Тутаева Ярославской области была на фестивале одной из самых многочисленных. Последняя фотография перед отъездом в Абхазию

Поскольку Гамира Габдулловна не дала мне, как члену жюри фестиваля, советов на итоговый материал, это не будет официальный отчет, скорее ― субъективные заметки любопытного журналиста. Формат «Казанских историй» позволяет рассказать об абхазском «Алтын майдане» во всех подробностях, с большим числом фотографий. Для этого случая лучше всего подходит форма дневника ― получается 7 публикаций, по дням нашего пребывания в этой республике. Сегодня первая ― о дне приезде. Хотя кто-то приехал раньше.

Что это за фестиваль, я вкратце рассказала в анонсной публикации перед отъездом в Сухум (Мы ― дети разных народов: фестиваль «Алтын майдан» в Абхазии).  Теперь могу поделиться впечатлениями о нем, поскольку была в центре всех событий.

Мы давно были шапочно знакомы с Гамирой Габдулловной Гадельшиной, автором идеи международного инклюзивного культурно-просветительского проекта «Алтын майдан» и главным организатором фестиваля с таким же названием ― обе сотрудничаем с издателем, художником и фотографом Олегом Маковским. Время от времени Олег исчезал из Казани и объявлялся то в Крыму, то во Владикавказе, то в Якутске. Прошлым летом он грелся на солнышке в Абхазии, где «Алтын майдан» проходил впервые.  Впрочем, теперь я точно знаю, что организаторам плотный график фестиваля отдохнуть особо не позволяет.

Масштаб праздника национальных культур, впервые состоявшегося в 2009 году на Эльбрусе, в Кабардино-Балкарии, впечатляет. Трудно провести такое массовое мероприятие даже на одной площадке, но там есть постоянные связи с органами власти и всё под рукой ― и оборудование, и транспорт, и гостиницы. А тут каждый раз ― новый адрес. Правда, со временем у организаторов появились постоянные деловые партнеры. Без них просто нельзя. Одни помогают делом, как например, туроператор Viva Tour из Сочи, другие – морально, как Ассамблея народов Евразии и Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Тесные связи Гадельшина поддерживает с местными органами власти.  Например, в Якутии фестиваль патронировали сразу два ведомства: Министерство по внешним связям и делам народов Якутии и Министерство культуры и духовного развития республики. А в Осетии ― четыре, в том числе Министерство  по национальной политике и внешним связям. Есть там такое. 

 Гамира Габдулловна так вспоминает прошлогодний фестиваль в Абхазии: «Как бы ни было тяжело в чужой стране, с незнакомым нам регламентом и не всегда понятным менталитетом местных жителей, но тех, кто искренне помогал нам, оказалось куда больше. Это и помощник президента Абхазии Андрей Дорохов, державший на контроле все дни проведения фестиваля, и заместитель главы Сухума Автандил Сурманидзе, и генеральный директор комплекса «Интер-Сухум» Разген Каджая, и начальник отдела мэрии по организации мероприятий Даур Логуа, и директор Госфилармонии Руслан Хаджимба, и многие другие». С некоторыми из них мы познакомились в июле 2023 года.

С особой теплотой отзывается Гадельшина о руководителях села Межводное, что в Черноморском районе Крыма, где фестиваль проводится с 2014 года.

«Алтын майдан» там ― праздник для всех сельчан. В 2018 году в Межводное приехало около 1500 человек из 42 регионов, всего 101 коллектив. Кстати, фестиваль во многом способствовал росту отдыхающих в поселке. Он раньше такой популярностью не пользовался.

О реальном масштабе фестиваля-конкурса «Алтын майдана» я узнала 19 мая в Союзе журналистов РТ, на празднике в честь республиканского Дня печати. Заслуженного работника культуры РТ Гамиру Гадельшину (она специальный корреспондент газеты «Республика Татарстан», член Международной федерации журналистов) попросили рассказать коллегам о своем детище. И у меня сразу возник вопрос: а почему «Казанские истории» стоят в стороне от этого важного события? Вот так я оказалась в Абхазии.

Предварительные представления о фестивале, появившиеся после знакомства с его пабликами в сети, а также в ходе беседы с Гамирой Габдулловной еще в Казани (на фестивале было не до этого), полностью оправдались. Я убедилась, что фестиваль именно такой, какой я себе представляла. Ошиблась только в одном ― оказывается, «Алтын майдан» держит на своих плечах, по сути, один человек!

Гамира Гадельшина, автор идеи международного культурно-просветительского проекта «Алтын майдан» и одновременно главный организатор фестиваля национальных культур с таким же названием, регулярно собирает в одном месте тех, кто сохраняет фольклорные традиции своего народа. Например, в Абзахию приехали почти тридцать делегаций, взрослые и дети.

Команда Гамиры Гадельшиной

У меня была возможность наблюдать «кухню» фестиваля изнутри, и я поняла, как ей удается руководить сотнями людей, не имея никакого официального статуса. Она ни разу ни на кого не подняла голоса, всё делала спокойно, без надрыва, умудряясь быстро находить решения даже в ситуации форс-мажора. А у нас их было целых две, о чем я еще расскажу. О некоторых трудностях вообще знали только мы, члены жюри – потому что жили с ней по соседству.

Конечно, Гамира Габдулловна всё делала не одна. У нее надежный тыл в лице мужа ― Вячеслава Камильевича Загитова.

Его должность на фестивале – технический директор, но он одновременно еще и водитель, фотограф и видеоператор,  если надо ― грузчик, а также тамада в кампании.

Правая рука Гадельшиной ― Эльмира Вдовина, директор Детской школы искусств Заинска. Она уже давно на фестивале, начинала в Крыму как его участник, сегодня по должности ― главный режиссер проекта, но в реальности, как говорится, в каждой бочке затычка.

Я видела, как умело она вела репетицию пролога концерта-открытия, который состоялся 5 июля в Абхазской филармонии, в котором участвовало до сорока человек, – четко, без суеты и нервозности.

Она быстро нашла выход, когда 8 июля чуть не сорвался этновечер ― во-первых, дождь накануне испортил систему звукоусиления, во-вторых, не смогли вовремя вернуться в Сухум  соорганизаторы концерта у отеля «Интер-сухум» ― делегация из Тувы. Вместе с другими участниками фестиваля артисты из Кизила в этот день выступали на российской военной базе №7. Эльвира Владимировна подсказала руководителю хореографической студии «Союз» из г.Мыски (Горная Шория, Кемеровская область) поиграть со зрителями в шорские народные игры, и никто не заметил неловкую паузу.

Олег Александрович, руководитель Издательского дома Маковского ― креативный директор фестиваля. Он художник и дизайнер афиш, календарей, всей печатной продукции, хранитель фотоархива.  В Абхазию поехать не смог, а потому читатели «Казанских историй» увидят фестиваль в основном моими глазами. Я также подобрала в интернете для иллюстрации своего дневника фото его участников: Вероники Арисовой, Анны Сибирцевой, Натальи Куприяновой.

Кроме основной конкурсной программы фестиваля в каждой локации есть еще две дополнительные, учитывающие особенности культуры данной территории. Например, в Якутии был «Алгыс», в Абхазии ― «Аламыс». Как я выяснила, аламыс ― это совокупность высших нравственных качеств абхаза: честь, достоинство, благородство, свободолюбие, совесть, чувство долга, верность, целомудрие.

Председателем жюри международного этноконкурса «Аламыс» является Алсу Еникеева. В Казани это человек известный ― Алсу Рашидовна, заслуженный работник культуры РТ, работает в Казанском институте культуры, она профессор кафедры этно-художественного творчества и музыкального образования, руководитель научной школы по народной художественной культуре. В нынешнем году она поехать в Сухум не смогла, но даже на расстоянии помогала, просматривая видеосюжеты конкурсных программ, не ошибиться в выборе лучших из лучших. Гамира Габдулловна отметила, что коллеги из этого института очень ей помогают. 

Еще есть международный творческий форум «Атмосфера», где председателем жюри  Вероника Ивановна Арисова, доцент кафедры теории, истории искусств, музыкального образования и исполнительства Чувашского института культуры и искусства, старший преподаватель кафедры вокального искусства Чувашского университета имени И.Н. Ульянова.

С председателем главного жюри ― абхазского «Алтын майдана» ― Аяном Владимировичем Мандан-Хорлуу из Тувы, начальником Департамента культуры, спорта и молодежной политики г.Кызыла, народным артистом Республики Тыва, и другими членами жюри я познакомилась уже 4 июля.

Председатель жюри Аян Мандан-Хорлуу помогает своей команде оформить выставку народного творчества

 В жюри также входили Людмила Маркова из Чувашии и Римма Чернявская из Санкт-Петербурга. О Римме Агамедовне стоит сказать особо. Она не просто специалист по пластическим искусствам, знаток того, что называется вдохновением, но и организатор двух авторских мастер-классов по технике гармонизации актуального эмоционального состояния «В ритме сердца». 

Эльмира Вдовина, Любовь Агеева и Римма Чернявская

Гамира Гадельшина везде подчеркивает, что интернациональный культурно-просветительский проект «Алтын майдан» родом из Татарстана. Но как я поняла из ее рассказа, никто в республике не имеет  к нему особого отношения. Хотя бы морально поддерживает разве что редакция газеты «Республика Татарстан».

За эти годы Гадельшина смирилась с тем, что все вопросы приходится решать самой. На встрече в Союзе журналистов РТ она подчеркнула, что ее проект целиком общественный. Но, как она выразилась, на каждую безумную идею всегда найдется безумец, который ее поддержит.

На этот раз Гамира Габдулловна получила реальную поддержку Татарстана ― сработало обращение к вице-премьеру Василию Шайхразиеву. Министерства культуры РТ прислало в Абхазию двух артистов и двух мастериц народного творчества. Свою роль сыграли, видимо, два обстоятельства: во-первых, 2023-й  в Татарстане ― Год национальных культур и традиций, во-вторых, в программе фестиваля «Алтын майдан-Абхазия»  был Сабантуй. А вот ответ на ее письмо-приглашение на абхазский Сабантуй из Мэрии Казани был более чем прохладным.

А ведь на всех фестивалях обязательно бывают исполнители из Татарстана. Например, в Абхазии были представлены Менделеевск, Высокогорский, Кукморский и Сабинский районы.

Все расходы на приезд, проживание и питание иногда берут на себя учреждения культуры или школы, откуда артисты. Но их бюджет на это не рассчитан. Порой помогает поддержка местного руководства. Например, директору детской школы искусств поселка  Каа-Хем Чечене Ооржак и преподавателю фольклорного ансамбля «Хорагай» помог Председатель республиканского парламента Тувы Кан-Оол Даваа. Деньги выделили для двух коллективов. В сети, на сайте Мирнинского района  Якутии я нашла заметку о поездке артистов из этой северной республики. 

Поскольку путешествие к морю стоит довольно много денег, не все его могут себе позволить. Поэтому некоторые коллективы выезжают в неполном составе. Так, из ансамбля «Карусель»  Мастерской танца Ольги Синкиной «Страна чудес» (Искитимский район Новосибирской области) смогли поехать только три участницы: Дарья Дюкова, Варвара Лихоманова и Полина Магазинникова. Зато приехал, думаю, в полном составе, вокальный коллектив педагогов школы-интерната №12.

Артисты из Искитима уже в четвертый раз принимают участие в «Алтын майдане». На каждом фестивале члены жюри встречаются с теми, кто уже был. Интересную историю мне рассказали о певицах из Кабардино-Балкарии. Впервые они приехали школьницами, а сейчас одна из них уже вышла замуж

Как я узнала, большинство делегаций приезжают на «Алтын майдан» за свой счет. Как мне сказала Гадельшина, на этот раз пока оплатили расходы на дорогу только участникам из Тывы, Чувашии и Якутии.

Так что я могла убедиться: хранители народного творчества,  музыкального, хореографического, а также игрового ―  люди одержимые. Жаль, что мы это мало ценим.

У самого синего моря

К вечеру 3 июля в Абхазию прибыли все участники фестиваля. А было их около четырехсот. Вместе с артистами Абхазии получается около пятисот.

Учитывая число прибывающих летом в Абхазию на отдых, в пик курортного сезона, разместить такую «гвардию» было наверняка делом непростым. Но сотрудники сочинского тур-оператора ― «ООО «Вива», которые взяли на себя трансфер, размещение, питание участников фестиваля и другие оргвопросы, с этой задачей справились. Если сложности и были, мы их не видели. Всех доставили из Сочи в Сухум, кого с поезда, кого с самолета, помогли с прохождением через погранпост. Гораздо хуже получилось в России ― как оказалось, несколько делегаций не смогли купить билеты, чтобы добраться до Абхазии.

К сожалению, разместили участников фестиваля в разных местах. Более всего в отеле «Бриз». Это, конечно, добавило сложностей организаторам фестиваля и руководителям делегаций. Но все места дислокации были прямо у моря, а для юных артистов это было главным. Ведь большинство живет от моря далеко.

Артисты народного ансамбля эстрадного танца «Кристалл» из Менделеевска (Татарстан)

Они использовали для морских купаний каждую свободную минуту в перерывах между мероприятиями, и, в отличие от взрослых, сильно обрадовались, когда им сообщили, что программа фестиваля сдвигается на один день. Море  ― одно из главных достоинств «Алтын майдана» для артистов, ведь часть участников фестиваля имеет проблемы со здоровьем.

Руководители делегаций и прибывшие члены жюри узнали о том, что  фестиваль будет проходить по новому графику, 3 июля от заместителя мэра Сухума Автандила Сурманидзе, когда встретились с ним в отеле «Интер-Сухум».

 Сухумские партнеры предложили довольно серьезные изменения в согласованный план фестиваля. Хотя можно было заранее предвидеть, что 4 июля – не самый лучший день для его открытия.

Дело в том, что 4 июля – скорбная дата для Абхазии. Уже много лет в этот день по всей республике объявляется траур. Жители Абхазии вспоминают события 1993 года, конкретно ― бой на горе Ахбюк. Тогда в неравном бою абхазский народ потерял сразу 29 своих сынов. Позднее гора, которая позволяла развивать наступление на оккупированную столицу Абхазии ― город Сухуми, была успешно взята, и в конце сентября кровопролитная грузино-абхазская война закончилась. Столица республики получила новое название ― Сухум. (Замечу в скобках, что в Абхазии лучше не говорить ― Сухуми.)

Я написала о той войне и ее последствиях отдельный очерк. Она нас в России вроде не касалась, но это как посмотреть на всё, что происходило после распада СССР (Абхазия: далекая и близкая).  

Забегая вперед, скажу, что погода украла у фестиваля еще один день – поздно вечером в пятницу, 8 июля, как и предполагали метеорологи, начались сильные дожди.

3 июля я оказалась в Сухуме уже ночью. Поселили меня в одном из домиков отеля  «Сухумская бухта» по адресу: улица Б. Адлейба, дом 19. Море я увидела уже ночью. Оно здесь теплое и тихое ― потому что отель находится в бухте. Всё остальное разглядела утром.

Отель относительно небольшой по числу мест, но очень комфортный для проживания: 12 деревянных домиков (коттеджей) на две персоны и небольшой двухэтажный корпус с двухместными номерами. Везде все современные удобства.

 Есть своя столовая, куда ходят и отдыхающие со всей округи, свой пляж.

Во время дождя можно посидеть на площадке под навесом. В прошлом году появился бассейн, который выручал меня, пока не купила специальную обувь, чтобы безболезненно ходить по крупной гальке. 

На территории много зелени и цветов. У двухэтажного корпуса – небольшой фонтан и цветники.

И среди этой красоты мне предстояло прожить до 10 июля. 

Продолжение следует

Читайте в «Казанских историях»:

Мы ― дети разных народов: фестиваль «Алтын майдан» в Абхазии

3 июля ― https://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/18276-altyn-majdan-v-abkhazii-ryadom-s-morem-3-iyulya

4 июля ― https://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/18277-altyn-majdan-v-abkhazii-ryadom-s-morem-4-iyulya

5 июля ― https://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/18280-altyn-majdan-v-abkhazii-ryadom-s-morem-5-iyulya

6 июля ― https://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/18282-altyn-majdan-v-abkhazii-ryadom-s-morem-6-iyulya

7 июля ― https://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/18285-altyn-majdan-v-abkhazii-ryadom-s-morem-7-iyulya

8 июля ― https://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/18286-altyn-majdan-v-abkhazii-ryadom-s-morem-8-iyulya

9 июля ―  https://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/18292-altyn-majdan-v-abkhazii-ryadom-s-morem-9-iyulya

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить