Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Елабуга и Чистополь – литературные города России

15 и 16 июля в Елабуге и Чистополе состоялись торжественные церемонии включения этих городов в круг литературных мест России.

Специально для вручения знаков почета в Татарстан приезжал председатель правления Союза писателей России Николай Иванов. Николай Федорович был избран председателем правления Союза писателей России в феврале 2018 года на XV писательском съезде. Он известен как прозаик,  драматург и журналист, ветеран Афганской и Кавказской войн. До 1993 года работал  главным редактором журнала «Советский воин».

В Елабуге это произошло на стадионе, известном елабужанам и гостям города как Шишкинские пруды, при огромном стечении народа, перед началом второго концерта IV Международного фестиваля Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге». Председатель Союза писателей России Николай  Иванов тепло поздравил с присвоением звания главу города Рустема Нуриева, а в его лице всех горожан.  В этот день для многочисленных зрителей музыкального фестиваля был представлен концерт-посвящение великому русскому поэту Марине Цветаевой.

В Чистополе Николай  Иванов вручил главе города   Дмитрию Иванову Почетную грамоту и флаг СП России около памятника Борису Пастернаку, в парке его имени. В Мемориальном музее Пастернака прошла встреча писателей, состоящих в разных творческих организациях - Союзе писателей России и его татарстанском отделении, Союзе писателей Республики Татарстан  с творческой интеллигенцией города, Специально для этого события была организована литературная выставка «Вчера. Сегодня. Завтра».

Главы администраций муниципальной власти подарили в ответ Союзу писателей России памятные изображения гербов своих городов.

Вместе с Николаем  Ивановым участниками церемонии была делегация писателей из разных регионов страны, в том числе Татарстана. Гости познакомились с достопримечательностями Елабуги и Чистополя, побывали в литературных музеях городов. 

Пребывание гостей в Елабуге началось с посещения могилы Марины Цветаевой

Почетное звание «Литературный город России» было учреждено Союзом писателей Российской Федерации в июле 2020 года. Оно присуждается Секретариатом творческой организации за заслуги в деле сохранения литературного наследия, пропаганды художественного слова и классических традиций в русской литературе, организации литературного процесса. Ходатайствовать о представлении могут как региональные писательские организации, так и члены Высшего творческого совета СП России, члены правления союза.

Основанием для присвоения почётного звания служат:

проведение всероссийских и межрегиональных литературных мероприятий;

активная работа литературных объединений, возглавляемых членами Союза писателей России;

наличие литературных музеев или экспозиций в учреждениях культуры;

наличие литературных памятников, их сохранение;

внимание городских (муниципальных) властей к проблемам литераторов;

выпуск альманахов, журналов, литературных газет, коллективных сборников местных литераторов;

активная работа библиотек по проведению презентаций, встреч с писателями в учреждениях культуры.

Городам (населённым пунктам), удостоенным почётного звания, вручаются диплом, вымпел «Литературный город России» и малая копия флага Союза писателей России.

проведение всероссийских и межрегиональных литературных мероприятий;

активная работа литературных объединений, возглавляемых членами Союза писателей России;

наличие литературных музеев или экспозиций в учреждениях культуры;

наличие литературных памятников, их сохранение;

внимание городских (муниципальных) властей к проблемам литераторов;

выпуск альманахов, журналов, литературных газет, коллективных сборников местных литераторов;

активная работа библиотек по проведению презентаций, встреч с писателями в учреждениях культуры.

Из Положения о почетном звании

 Союза писателей России

«Литературный город России» («Литературный район России»).

В 2020 году почетного звания были удостоены города Ишим (Тюменская область), Тара (Омская область), Трубчевск (Брянская область), Таруса (Калужская область), Анапа (Краснодарский край) и Мичуринск (Тамбовская область), в прошлом – районные центры Новгородской области - Боровичи и Старая Русса.

В 2022 году отмечены два города Татарстана с интересной литературной историей и большими традициями.

Елабуга – город, навечно связанный с именами поэта Марины Цветаевой (Марина Цветаева в Елабуге: год 1941 и сегодня; Марина Цветаева: «Я бы хотела жить с вами в маленьком городе…»; «Быть в грядущем лишь горсточкой пыли под могильной плитой не хочу…»)  и Надежды Дуровой, знаменитой кавалерист-девицы, воспоминания которой недавно переизданы Елабужским государственным музеем-заповедником ( «Кавалерист-девица» Надежда Дурова). Первая  оказалась в этом городе в трудные минуты жизни и задержалась тут навечно, вторая провела здесь  последние годы своей жизни и тоже похоронена в Елабуге. Благодарные потомки чтят их память. В Елабуге работают музеи в их честь. Здесь создана и активно работает Библиотека Серебряного века.

Чистополь прежде всего вошел в историю советской и российской литературы как город, ставший в годы Великой Отечественной войны местом эвакуации многих русских писателей (Такой концентрации литературных гениев мировая культура не знает; «Мы стали с тобой земляками, далекий речной городок»).  

Во время войны в Чистополь был эвакуирован цвет советской литературы – около 200 писателей и поэтов. В Чистополе жили Анна Ахматова, Арсений Тарковский, Александр Фадеев, Константин Федин, Лев Ошанин, Евгений Долматовский, Леонид Леонов, Михаил Исаковский, Николай Асеев. Объекты культурного наследия: музеи Пастернака и Уездного города; музей, созданный на базе бывшего Дома учителя; здание Союза писателей СССР (перенесенное в Чистополь во время Великой Отечественной войны) и дом, где жила Анна Ахматова.

В Чистополе помнят Бориса Пастернака, который ходил по улицам города не только как знаменитый писатель, но и как рядовой чиновник местного военного стола.

Если о годах жизни в эвакуации известно много, то менделеевский период его творчества знаком немногим. Узнать подробнее можно на сайте газеты «Республика Татарстан» (Людмила Карташова. Менделеевский след в судьбе Бориса Пастернака) и в газете «Казанские истории (Лев Карпов и Борис Пастернак в Менделеевске).

Борис Леонидович приехал в Чистополь к Борису Збарскому, другу семьи Пастернаков. Збарский в то время работал над получением медицинского хлороформа для наркоза, по приглашению директора химзавода в Менделеевске, знаменитого инженера-химика Льва Карпова, перебрался в Бондюгу, позвав с собой и Бориса Леонидовича. В небольшой комнате на втором этаже заводской конторы размещался рабочий кабинет Пастернака. Он пробыл в Тихих Горах на Каме Чистополе  с октября 1916 по март 1917 года. 

Во время войны будущий Нобелевский лауреат прожил в Чистополе два плодотворных года: работал  над заказом от издательства на перевод трагедий Шекспира «Ромео и Джульетта», «Антоний и Клеопатра», перерабатывал «Гамлета», переведенного еще до войны.   В чистопольском музее Пастернака сохранился письменный стол, за которым он работал. Его, как и многие другие вещи, передали музею хозяева, у которых Пастернак снимал комнату. Кроме того, семья старшего сына поэта Евгения Борисовича передала в Чистополь пальто, валенки, чернильницу, ручку, которые были с ним в эвакуации. Все вещи самые обыкновенные. 

О жизни города в годы войны рассказано в книге «Чистопольские страницы» Геннадия Муханова, литературоведа, кандидата филологических наук, многие годы возглавлявшего Государственный музей республики в Казани. Это был первый сборник, в который вошли стихи, рассказы, повести, дневники, письма эвакуированных писателей и воспоминания о них. Геннадию Степановичу в сборе материалов помогали и другие активные чистопольцы. Самым главным помощником стала Нина Степановна Харитонова, литературный краевед, заслуженный учитель ТАССР. Она создала при школе, в которой работала, литературный клуб «Поиск» и вела переписку с писателями и их детьми. Нина Степановна была инициатором создания музея Б. Пастернака и при открытии музея передала богатейший материал в его фонды.

Мемориальный музей Бориса Пастернака был открыт в 1990 году (Бориса Пастернака в Чистополе помнят). Его основная экспозиция развернута в квартире, где жил поэт в годы эвакуации в Чистополе с 18 октября 1941 года по 25 июня 1943 года. В городе этот небольшой особняк значится как памятник истории и архитектуры конца XIX – начала XX вв. В этом скромном, в три окна двухэтажном доме во время войны жила семья Вавиловых, которая занимала на втором этаже большую комнату, а в маленькой – квартировал Пастернак.

11 июня 2014 года в Чистополе был создан государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник. Это первый и единственный в Республике Татарстан государственный музей-заповедник со статусом «литературный».  В 2015 году в Чистополе состоялось торжественное открытие памятника Борису Пастернаку. Монумент установлен в центре города, в Скарятинском саду, и что символично – прямо напротив окон музея писателя. Трехметровая скульптура изготовлена из бронзы, ее авторы – московские скульпторы Владимир Демченко и Александр Головачев.

2015 год в жизни Чистополя знаменателен и тем, что Чистополь выиграл грант Всемирного банка на обустройство исторического центра города. Таким образом, город и Татарстан в целом получили все шансы обустроить еще один современный туристический центр. И сегодня уже можно сказать, что этим шансом власти Чистополя воспользовались умело.

Елабуга и Чистополь известны не только тем, что здесь сохраняют память о литературном прошлом. Здесь много традиций, рожденных современностью. В Елабуге с 2002 года проводятся традиционные Международные Цветаевские чтения. Очередные, десятые, Цветаевские чтения будут проходить с 5 по 7 сентября нынешнего года.  

Раз в два года Елабужский государственный музей-заповедник приглашает на них известных российских и зарубежных исследователей-цветаеведов филологов и литературоведов, сотрудников архивов и музеев. Обширная культурная программа чтений включает в себя, кроме общения специалистов, творческие встречи, выставки, концерты, кинофильмы и постановки в исполнении профессиональных артистов, режиссеров, музыкантов, посещение цветаевских мест Елабуги, экскурсии по музейно-выставочным объектам Елабужского государственного музея-заповедника.

17 июля на Шишкинских прудах в рамках музыкального фестиваля   «Летние вечера в Елабуге» состоялось традиционное вручение литературных премий имени Марины Цветаевой. Такая премия  в 2007 году была учреждена мэрией Елабуги по инициативе члена Союза российских писателей, главного редактора журнала «Аргамак. Татарстан» Николая Алешкова. В настоящее время ее учредителем является Министерство культуры РТ.  

В нынешнем году вручение премий было приурочено к 130-летию юбилею со дня рождения Марины Цветаевой. Победители были отмечены в четырех номинациях.  

В номинации «Популяризация творчества М.И. Цветаевой» награду получил Олег Клинг (г. Москва) — доктор филологических наук, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, почетный профессор Хэйлунзянского университета (г. Харбин, Китай), член Всемирной ассоциации писателей «Международный ПЕН-клуб».

Цветаевской премии в номинации «Поэтический сборник» за книгу стихов «Временная вечность» удостоился Анатолий Аврутин (г. Минск) — поэт, переводчик, публицист, литературный критик, главный редактор журнала «Немига литературная», член Общественной палаты Союзного государства России и Беларуси, Союза писателей Беларуси.

Лауреатом премии в номинации «Исполнительское искусство»  стала Елена Фролова (г. Москва) — певица и композитор, поэт, член Союза литераторов, солистка Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой.

В номинации «Цветаевский мемориал» лауреатом премии стала Елена Климова (г. Таруса) — основатель и директор Музея семьи Цветаевых, организатор ежегодных Цветаевских костров, Цветаевского детского фестиваля-конкурса и научных чтений в Тарусе. Ей премия будет вручена на Международных Цветаевских чтениях в сентябре.

Виновников торжества поздравили глава Елабужского муниципального района Рустем Нуриев, заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин и генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко.  

Организатором Международных Пастернаковских чтений является Чистопольский государственный литературный музей-заповедник. Научно-практическая конференция, собираюшая писателей, художников и исследователей со всей страны, проходит под эгидой Министерства культуры РФ. 

В Чистополе проводится республиканский конкурс среди школьников на лучшее исполнение произведений Бориса Пастернака, названием которого является словами самого поэта: «Цель творчества – самоотдача».

Это далеко не полный перечень литературных акций, которые были приняты во внимание членами Секретариата Союза писателей России при определении лауреатов звания «Литературный город» в 2022 году.

Конечно, такая награда не дает каких-то материальных преференций, как скажем, премия. Городам и населенным пунктам, удостоенным почетного звания, вручаются специальный диплом, вымпел «Литературный город России» и копия флага Союза писателей России. Но сегодня этого достаточно, чтобы закрепить за Елабугой и Чистополем статус  культурных брендов России. В эпоху рекламной индустрии этот статус может помочь привлечь в Татарстан, конкретно в Елабугу и Чистополь,  туристов со всей страны. Их уже сегодня много на улицах этих городов, а может быть еще больше.

 Читайте  - Один день в Елабуге – и масса впечатлений

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить