Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1990 – На 42-й конференции коммунистов Татарстана М.Шаймиев завершил свою партийную карьеру. Первым секретарем обкома был избран Рево Идиатуллин

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Три поры Мухаммата Сабирова

29 марта 2012 года, в день 80-летнего юбилея, Мухаммату САБИРОВУ,  главе Общественного фонда историко-культурного наследия народов Татарстана «Туган жир» – «Родная земля», вручен орден «За заслуги перед Республикой Татарстан». Это  высшая государственная награда нашей республики.

Знаменательное событие состоялось на очередной сессии Государственного Совета. Юбиляра поздравляли не только депутаты во главе с Председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным, но и Государственный советник Минтимер Шаймиев.

Мухаммат Сабиров на сессии Государственного Совета РТ. Вместе с депутатами слушает конкурсные сочинения. У Татарстана будет свой Государственный гимн. Фото В. Зотова

 Язык не повернется называть их бывшими или экс-. Плохо, что у нас нет, как у американцев, традиции не использовать этих определений. Итак, это были первый Президент республики Минтимер Шаймиев и первый Премьер-министр Республики Татарстан.

Мухаммату Галлямовичу памятен другой зал республиканского парламента, в котором он выступал и как Председатель Правительства, или Премьер-министр, и как народный депутат, член Президиума парламента.

«Вся жизнь Мухаммата Галлямовича связана с Татарстаном, – подчеркнул Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, – здесь он родился, вырос, прошел большой трудовой путь от помощника бурильщика треста «Альметьевбурнефть» до Премьер-министра Республики Татарстан. Значителен вклад Мухаммата Галлямовича в сохранение оборонно-промышленного комплекса республики, разработку и реализацию крупных государственных программ по улучшению уровня жизни татарстанцев, стабилизации экономики республики».  

Официальный визит в Узбекистан. Фото Михаила Козловского

Мухаммат Сабиров руководил правительством республики в очень непростое время, время становления государственности Татарстана, совпавшее с тяжелой экономической ситуацией в стране. При его непосредственном участии был подписан исторический Договор Республики Татарстан с Федеральным центром.

И по сей день Мухаммат пользуется заслуженным авторитетом в республике. За высокие достижения в профессиональной деятельности ранее он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также орденом «Знак Почета». 29 марта указом Президента Республики Татарстан Мухаммат Сабиров удостоен высшей государственной награды Республики Татарстан.

Мухаммат Сабиров и Василий Лихачев. Фото Олега Косова 

На нашем сайте можно найти несколько публикаций о Мухаммате Сабирове. Это фрагменты книги «Республика Татарстан: новейшая история» (авторы-составители Ф. Мухаметшин и Л. Агеева).

Договор между Москвой и Казанью: Когда договариваются, нельзя не искать компромисса. Часть 1

Договор между Москвой и Казанью: Когда договариваются, нельзя не искать компромисса. Часть 2

Путешествие в историю – год 1994

Внимательный читатель, прочитав их, заметит, что на взаимоотношения Татарстана с федеральным центром порой оказывали влияние чисто субъективные факторы. Одним из таких факторов была личная дружба Мухаммата Галлямовича с Виктором Черномырдиным. Они оба были нефтяниками.

Мухаммат Сабиров сам издал книгу о своей жизни, которую назвал «Три поры» (Казань, 2006).

Мухаммат Сабиров (справа) и Минтимер Шаймиев. Юбилейное поздравление

Пора первая – Кушнаренково, что в Республике Башкортостан, малая родина, пора вторая – Альметьевск, пора третья – Казань. В ней он вспоминает свое детство, людей, с которыми свела его жизнь, рассказывает об исторических событиях, в которых ему довелось участвовать.

В книге собраны некоторые публикации в СМИ, в том числе интервью М. Сабирова «Файда в широком смысле…», опубликованное в газете «Казанские ведомости» 18 июня 1992 года. Мухаммат Галлямович рассказал корреспонденту Дмитрию Михайлину о том, как республика готовилась к Всемирному конгрессу татар.

Однажды Мухаммат Галлямович оказал благотворительную помощь нашей редакции, выделив средства, которые  помогли нам издать несколько номеров печатной версии. Поздравляем юбиляра с днем рождения, желаем прежде всего крепкого здоровья, любви близких и уважения всех остальных.  

Наша справка: 

 Мухаммат Сабиров родился 29 марта 1932 г. в деревне Ново-Курмашево Кушнаренского района Башкирской АССР. Окончил Уфимский нефтяной институт, Академию народного хозяйства при Совете министров СССР. В 1989-1995 годах – руководитель правительства республики. Народный депутат РСФСР с 1990 г. В 1995-1999 гг. – народный депутат Республики Татарстан. Член КПСС с 1958 по 1991 г. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Трое детей, 23 внука и правнука.

  Издательский дом Маковского