Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Самат Мухаметов, первый Председатель Верховного Совета ТАССР

Как это ни странно, но остались забытыми некоторые имена руководителей довоенной республики. Один из них – Самат Мухаметов, Председатель Верховного Совета ТАССР в 1938-1942 годах.

Удивительно, почему-то никто из исследователей не заметил, что он выпал из списка руководителей ТАССР, хотя был первым Председателем высшего законодательного органа республики? Статьи о нем нет даже в четвертом томе «Татарской энциклопедии».  

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Сегодня мало кто знает, что, согласно Конституции РСФСР и ТАССР, Верховный Совет ТАССР в 1938 году имел двух руководителей. На первой его сессии, которая проходила с 26 по 28 июля 1938 года, были избраны Председатель Верховного Совета (им стал Самат Ахметович Мухаметов, секретарь Татарского обкома партии) и Председатель Президиума Верховного Совета (им стал Галей Афзалетдинович Динмухаметов, до этого исполнявший обязанности Председателя ЦИК республики).

В истории более известен Галей Динмухаметов. Имя Самата Мухаметова включено в список общественно-политических лидеров республики совсем недавно, как и фамилии других его коллег в этой должности. Мы, конечно, знаем  Рашида Нигматуллина и Мирфатыха Закиева, но первого – как ректора Казанского авиационного института, второго – как директора Института языка, истории и литературы имени Г. Ибрагимова. Но они тоже избирались председателями Верховного Совета ТАССР.

Место в истории двух руководителей первого парламента республики отражало истинное положение дел. Реальной власти было больше у Председателя Президиума, который работал на освобожденной основе. Именно его фамилией подписывались постановления Верховного Совета. А председатели были, можно сказать, свадебными генералами. Это хорошо видно по архивной фотографии, опубликованной в книге «Развитие российской избирательной системы. Выборы в Татарстане», изданной в 2012 году (издание Центральной избирательной комиссии РТ, Издательский дом Маковского).

На большом снимке - Председатель Президиума Галей Динмухаметов, в верхнем ряду рядом с ним - Самат Мухаметов

В полномочия Председателя Верховного Совета входили в основном представительские функции и организация работы сессий Верховного Совета, а проходили они нечасто – 2 раза в год. А Председатель Президиум имел право между сессиями принимать важные решения, издавать указы, например, устанавливал границы между районами, присваивал почетные звания.

Стоит ли удивляться, что в книге «Парламент Татарстана: его лидеры в зеркале истории», изданной Государственным Советом РТ в 2009 году, есть биографические очерки о председателях Президиума Верховного Совета ТАССР Галее Динмухаметове, Саляхе Низамове, Камиле Фасееве, Салихе Батыеве, Анваре Багаутдинове, Шамиле Мустаеве, но нет очерков о Самате Мухаметове (1938-1942), Галие Измайловой (1943-1947 и 1951-1955), Али Долотказине (1947-1951), Марии Замовой (1955-1959), Абдулхаке Бадыгове (1959-1963), Мансуре Абдрахманове (1963-1971), Рашиде Нигматуллине (1971-1979) и Мирфатыхе Закиеве (1980-1990).

Президиум имел довольно много полномочий, хотя, конечно же, реальная власть в республике была за Татарским обкомом КПСС. Тем не менее, при Советской власти никому в голову не могло прийти принизить авторитет представительской власти (трудно назвать ее законодательной на уровне регионов). Властная иерархия внешне соблюдалась строго. В Советы (тогда это слово писалось с большой буквы) в обязательном порядке выбирали передовиков производства, внимательно следили за представительством женщин. Рядом с ними на сессиях сидели чиновники разных уровней, партийные руководители, и ни у кого тогда не возникало вопросов по этому поводу.  

Впервые имя Самата Ахметовича Мухаметова я прочитала в 2016 году на одном из надгробий Арского кладбища. Его могила находится на видном месте  – на красной линии Центральной аллеи, с правой стороны. Кстати, рядом с ним погребены еще два депутата первого созыва Верховного Совета. В 1943 году в Казани похоронили полковника Шаги Хатыповича Садыкова, командующего артиллерией 146-й стрелковой дивизии, погибшего на фронте, – его тело было доставлено на самолете. В 1970 году здесь была похоронена доцент КГПИ Насима Замалеевна Замалеева (род. в 1918). На могилах трех депутатов – одинаковые памятные стелы из гранитной крошки бордового цвета. К сожалению, не удалось узнать, когда и кем они были установлены.

Помню, очень удивилась, потому не знаю Председателя с такой фамилией. Работая в пресс-центре Государственного Совета, должна была бы знать.

Так на моем компьютере появилась папка «Самат Мухаметов», куда я потом заносила всё, что находила, изучая биографии руководителей республики для реестра исторических захоронений на казанских кладбищах.

Первые сведения о Самате Мухаметове я нашла в книге И.А. Мильмухаметова «Общественно-политические лидеры Татарстана (1917-2017 г.г.)», которая была издана в 2017 году. В кратком биографическом справочнике был не только он, но и все другие председатели Верховного Совета с 1938 по 1990 год (Верховный Совет последнего, XII cозыва, избранный в 1990 году, возглавлял уже один руководитель).

В примечании автор справочника уточнял особенности структуры Верховного Совета ТАССР. Руководители Совета и его Президиума составили в книге два разных раздела.

25 августа 2018 года папка пополнилась ценным источником. «Самат Мухаметов: он работал начальником Сталина. В документах главы парламента ТАССР значилось: «Образование ниже среднего» – так интригующе назвал свой исторический очерк в сетевой газете «БИЗНЕС Online» Михаил Бирин, подготовивший цикл интересных материалов под рубрикой «Старая элита» – о руководителях республики разных лет.

Дело в том, что в первый созыв Верховного Совета ТАССР было избрано несколько руководителей центральных органов власти, в том числе Иосиф Сталин. В книге «Развитие российской избирательной системы. Выборы в Татарстане», называются депутат от Ленинского избирательного округа №11 г. Казани И.В. Сталин, депутат по Тельмановскому округу №6 г.Казани В.М. Молотов, депутат по Агрызскому округу №64 Л.М. Каганович, депутат по Ново-татарскому округу №10 г. Казани К.Е. Ворошилов, депутат по Бавлинскому округу №143 М.И. Калинин, депутат по Галактионовскому округу №18 г. Казани А.И.Микоян, депутат по Кзыл-Армейскому округу №3  Н.И. Ежов, по Калининскому округу №15 г. Казани А.А. Андреев, в ту пору Секретарь ЦК КПСС.

Иногда Михаил Бирин имел несколько источников информации – книги, публикации в СМИ, родственники, коллеги, но порой скрести приходилось по сусекам. Так было в случае с Саматом Мухаметовым. Тем не менее, очерк о нем получился довольно объемный. Правда, в нем не хватало сведений биографического характера. Зато было много интересного о жизни республики того времени.

Так что сегодня, с разрешения автора, я могу воспользоваться фактическим материалом, собранным Михаилом Бириным, дополнив его сведениями из моего архива. 

Итак, среднего образования Самат Мухаметов не получил. Выходец из татарской деревни Старые Салмны Спасского уезда Казанской губернии, 14-летний паренек (он родился 26 мая 1907 года) после смерти родителей нашел спасение от голода на Украине. С 1922 года был помощником мастера на обувной фабрике г.Мариуполя, в 1925-1927 годах – вагонщиком на шахте в г. Лисичанске, в 1929-1930 годах – секретарем учебной части Совпартшколы в г.Артемовске Донецкой области. Видимо, с тех пор его интерес к общественно-партийной жизни.

С 1933 года Самат Мухаметов жил в Татарской АССР. Как сообщается в книге «Общественно-политические лидеры Татарстана», до 1935 года работал редактором газеты политотдела МТС Атнинского района ТАССР, в 1935-1937 годах – редактором районной газеты.

10 февраля 1935 года территория Атнинского района была разделена на Тукаевский и Кзыл-Юлский (с центром в селе Новый Кинер) районы. Если Мухаметов работал в Тукаевском районе, то газета там в 1935 году называлась «Социализм юлы», затем «Кызыл юл», она выходила на татарском языке. Прежнее название району было возвращено 25 марта 1938 года, уже после того, как Самат Ахметович уехал в Казань.

В 1937 году он был приглашен инструктором отдела пропаганды и агитации, потом стал его заведующим, а потом и секретарем Татарского обкома ВКП(б) по пропаганде. С этой должности в 1938 году он баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета ТАССР. На его предвыборных плакатах начала 1938 года сообщалась:

«После учебы в Комвузе тов. Мухаметову поручается ряд серьезных и ответственных работ. Он принимает активное участие в разоблачении агентов фашизма, троцкистов, бухаринцев и буржуазных националистов – этих подлых гадов и изменников родины. На протяжении всей своей сознательной жизни товарищ Мухаметов проявил себя верным сыном родины, преданным делу коммунизма».

Уточнить, о каком Комвузе идет речь, сегодня проблематично. Известно, что в 1918-1924 годах в ряде городов, в том числе в Казани, были созданы коммунистические университеты. Они прекратили существование с организацией в 1935 году Высшей школы пропагандистов при ЦК ВКП (б) и школ пропагандистов в республиканских, краевых и областных центрах. Скорее всего, Мухаметов учился уже в Высшей школе пропагандистов, предшественнице Высшей партийной школы в Казани.

Выборы в Верховный Совет ТАССР первого созыва состоялись 26 июня 1938 года. Было избрано 143 депутата. 26 июля 1938 года в Казани, в клубе имени Менжинского, открылась его первая сессия. Среди депутатов был Самат Мухаметов, которого избрали Председателем Совета. Основная его профессия к этому времени, как он указал в своих документах, – партработник.

Согласно Конституции Татарской АССР 1937 года, принятой XI чрезвычайным съездом Советов ТАССР 25 июня 1937 года и утвержденной III сессией Верховного Совета РСФСР 2 июня 1940 года, на смену центральным исполнительным комитетам (ЦИКам) как союзного, так и регионального уровней пришли выборные Верховные Советы. Согласно Основному закону, Верховный Совет Татарской АССР являлся высшим органом государственной власти республики. В его ведении находились: принятие Конституции ТАССР и контроль за ее исполнением, установление административно-территориального деления республики, законодательство, бюджет ТАССР, экономика, здравоохранение, образование, культура, спорт. Верховный Совет ТАССР избирался гражданами республики по избирательным округам сроком на четыре года.

На 2-й сессии (13-17 августа 1939 года) были утверждены государственный бюджет ТАССР на 1939 год и отчёт об исполнении госбюджета республики за 1938 год; Положение о выборах районных, городских, сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся; указы Президиума ВС ТАССР; избран Верховный суд ТАССР, образовано правительство – Совет Народных Комиссаров Татарской АССР в составе 19 членов.

Сессии проходили дважды в год, между ними работал Президиум Верховного Совета в составе Председателя и 14 членов, избираемых на первой сессии сроком на четыре года и работавших в Совете на постоянной основе.

На первой сессии также были сформированы три постоянные комиссии (законодательных предложений, бюджетная и мандатная).

Годы работы  первого Верховного Совета пришлись на трудные годы. Сначала трудности восстановления экономики,  политические репрессии, потом – Великая Отечественная война, когда главным органом власти в республике был, безусловно, обком партии. Необходимо было в кратчайшие сроки запустить эвакуированные предприятия, разместить тысячи эвакуированных, многочисленные учреждения – научные институты, крупнейшие московские музеи.

Из 143 депутатов Верховного Совета ТАССР 44 были мобилизованы в ряды Красной Армии, в том числе и члены Президиума. В действующую армию было призвано 12 тысяч депутатов Советов Татарской АССР из 27 тысяч избранных в 1938 году.

В августе 1942 года Мухаметов был повышен в должности – он стал вторым секретарем Татарского обкома ВКП(б). Но 7 августа он неожиданно скончался. Есть сведения, что от туберкулеза. Самат Ахметович был погребен на Арском кладбище.

За время войны Верховный Совет ТАССР собирался только дважды – 10-11 июля 1943 и 20-23 июня 1944 года. Выборы второго созыва были проведены только в 1947 году.

На смену Самату Мухаметову в 1943 году была назначена Галия Гилязеевна Измайлова (1938-1959), нарком соцобеспечения с 1938 года, в прошлом – секретарь парткома и прядильщица льнокомбината. О ней мало что известно. С 1939 года она работала наркомом легкой промышленности,  с  1942-го – наркомом пищевой промышленности, в 1943-1951 годах  – заведующей отделом пищевой, затем легкой промышленности Татарского обкома партии, в 1951-1955 годах – заместитель председателя Казгорисполкома. Одновременно с 1943 по февраль 1947 года, а потом  с февраля 1951 по декабрь 1955 года избиралась Председателем Верховного Совета ТАССР, депутатом Верховного Совета РСФСР (1938-1951).

Рядом с Саматом Ахметовичем Мухаметовым в одной ограде захоронены еще два депутата первого созыва Верховного Совета ТАССР. В 1943 году в Казани похоронили полковника Шаги Хатыповича Садыкова, командующего артиллерией 146-й стрелковой дивизии, погибшего на фронте – его тело было доставлено в Казань на самолете. В 1970 году здесь была погребена доцент КГПИ Насима Замалеевна Замалеева (род. В 1918). На могилах трех депутатов – одинаковые памятные стелы. Не удалось узнать, когда и кем они были установлены.

Первый Председатель Президиума Галей Динмухаметов (1892-1951) тоже похоронен на Центральной аллее Арского кладбища. Ему сразу был установлен дорогой памятник из темного мрамора. На нем были две фотографии - самого Галея Афзалетдиновича и его сына. Сначала испортился снимок сына, как раз к юбилею республики исчез и снимок Динмухаметова. Насколько мне известно, к 100-летию уточнялись места захоронений руководителей республики. Как я предполагала, их приведут в порядок...

Подготовка к столетнему юбилею ТАССР помогла восстановить в массовой историческом сознании подробности событий, происходивших в первые десятилетия жизни республики, вспомнить всех ее руководителей, в том числе Самата Мухаметова.

 Постскриптум: На сайте НЕКРОПОЛЬ информационного  портала https://cemetery.kzn.ru/ начато размещение биографических материалов с тегом "государственный деятель". Будут представлены руководители разных уровней власти - законодательной, исполнительной, крупные общественные деятели: профсоюзные, комсомольские, с 1920 по 2019 год.

 

Читайте в «Казанских историях»:

Татарская республика – ее истоки

Республика начиналась в 1920-м

«Образование Башкирской и Татарской республик: сцена и закулисье»Булат Султанбеков

История ошибок не терпит  - некоторые исторические факты со временем забываются, и если их очевидцы хотя бы помнят о них, то новые поколения даже не знают, как всё было на самом деле. В дни, когда мы празднуем 100-летие республики, стоит напомнить о нескольких таких фактах.