Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Май 2020 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1925 – Родился Абрар Гибадуллович Каримуллин, доктор филологических наук, академик АН РТ, заслуженный деятель науки РТ, лауреат Государственной премии РТ имени Г.Тукая, автор книги Татары: этнос и этноним»

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

3 ноября

1874 – Освящен готовый к пуску городской водопровод. Начал работать 5 ноября (Б. Ерунов).

1917 – (22.10) В Казани состоялось собрание представителей частей Казанского гарнизона. На нем было выдвинуто требование о разоружении юнкеров и передаче власти Советам.

1917 – Опубликована Декларация прав народов России, где одним из принципов национальной политики новой России провозглашалось право народов на самоопределение.

1920 – Постановлением Татарского обкома РКП (б) Казанское отделение Госиздата преобразовано в Татарское государственное издательство  (Татгосиздат).

1929 – Умер Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ, ученый-филолог, основатель Казанской лингвистической школы. Родился в 1845.

1934 – Городской Совет депутатов трудящихся признал необходимым организацию Ленинского райсовета для улучшения обслуживания проживающих в районе Казмашстроя. Границы нового района были опубликованы 20 дней спустя (Б. Ерунов).

1940 – Родился художник-монументалист, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат Государственной премии РТ Ильдар Ханов. Получил широкую известность, построив в окрестностях Казани Храм всех религий. Умер в 2013 (Ильдар Ханов - зодчий нашего завтра, Целитель душ, врачеватель тел Ильдар Ханов, Храм всех религий в Старом Аракчино, Один Бог на всех, или Беседа с Ильдаром Хановым, Трудное прощание с Ильдаром Хановым).

1953 – В связи с открытием и разработкой нефтяных месторождений рабочий поселок нефтяников Альметьево преобразован в город республиканского значения Альметьевск. Альметьевск – крупнейший центр нефтяной промышленности Татарстана. Расположен в Прикамье, на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на левом берегу реки Зай (приток Камы), в 279 км к юго-востоку от Казани. Здесь расположен начальный пункт магистрального нефтепровода «Дружба», нефтепроводов в Нижний Новгород, Пермь, Самару и других.

1966 – В Казани, на площади Первого мая, открыт памятник Мусе Джалилю (бронза, скульптор В.Е. Цигаль, архитектор Л.Г. Голубовский).

2002 – Казанские метростроители приступили к прокладке туннеля от станции «Площадь Тукая» до станции «Кремлевская».

  Издательский дом Маковского