Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1964 – В Казань прибыл Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Дневник XI Казанского фестиваля мусульманского кино: 5 сентября

Утром в кинотеатре «Родина» открылись показы XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино стартовали в кинотеатре «Родина» 5 сентября.

Официальное открытие фестиваля было вечером, но его программа началась уже утром. Были показаны полнометражные игровые фильмы в рамках внеконкурсной программы «Фарси»: «Полет без крыльев» (Афганистан, Россия), «Зеркало без отражения» (Таджикистан), «Трак 143» (Иран), «Воздушный Сафар» (Таджикистан), короткометражки «Вездесущий» (Таджикистан), «Проходим мимо друг друга», «Шестой день», «На пути» (все Иран).  

Турецкий режиссер Хасан Кырач презентовал в кинотеатре «Родина» свою дебютную полнометражную ленту «Слияние сердец». Мелодрама о влюбленных Юнусе и Дженнет, разлученных Второй мировой войной, снималась в Турции, Болгарии и Грузии. Хасан Кырач поделился со зрителями своими впечатлениями о Татарстане, который он впервые посетил 24 года назад.

«Тогда была холодная зима, а сейчас же мне посчастливилось приехать в почти летние дни. Теплота, исходящая от людей, гостеприимство, которое я чувствую, остались прежними», – сказал он.

Режиссер не стал углубляться в подробности создания фильма, предоставив картине говорить за себя, но дал зрителям один совет:

«Фильм о любви, но здесь есть и прощание с любовью. Я бы посоветовал вам оценивать его с этой точки зрения»,– завершил Хасан Кырач.

Картина основана на реальных событиях и совмещает в себе две сюжетные линии: первая начинается в 1941 году и развивается на наших глазах, действие второй происходит уже в 1992 году.

Герои фильма Дженнет и Юнус, разлученные на следующий же день после свадьбы, пронесли свою любовь через все ужасы Второй мировой войны, не теряя надежды на встречу. Пример Джаннет, неустанно ожидающей своего мужа, вдохновил Делек – героиню второй истории, разворачивающейся в 90-е годы, принять решение своего мужа, покидающего ее ради постройки казахско-турецкого лицея. Ведь «любовь – это терпение, если любишь – будешь ждать, без малодушия, без устали», – так Джаннет говорит Делек.

Картина получилась трогательная и сентиментальная. Некоторые зрители выходили из зала с влажными от слез глазами.

Наряду с историями реальных людей нам рассказывается притча о поисках птицы Феникс – символа вечной жизни. Подытоживает картину мысль: главное – это путь, который ведет к Фениксу, а не встреча с ним.

Работа над фильмом велась на киностудии в Болгарии, некоторые сцены снимались в Грузии и Турции. Красочные пейзажи и яркие национальные костюмы Кавказа и Турции, а в противовес им серость и ужас военного времени заставили зрителей прожить эти истории вместе с героями, более двух часов не отрываясь от экрана.

Старт фестиваля с показа фильма-открытия является традицией казанского кинофорума. Напомним, в 2014 году свою режиссерскую работу «Две женщины» представила в Казани Вера Глаголева.

Форум «Время кино» – площадка для профессионального общения

5 сентября в кинотеатре «Мир» начал работу образовательный форум и лаборатория «Время кино». Подготовку проекта, идею и сценарий будущего короткометражного фильма обсудили с участниками куратор практической части форума, казанский режиссер Алексей Барыкин и куратор секции «Чтения», киновед Адиля Хайбуллина.

Образовательный форум проводится в рамках Казанского международного фестиваля мусульманского кино впервые. В нем принимают участие молодые режиссеры, актеры, продюсеры, операторы, художники и все неравнодушные к кинематографу люди.

В течение недели пройдут специальные показы фильмов, лекции и мастер-классы от российских и зарубежных деятелей кино. Так, среди мероприятий форума – творческая встреча с почетным гостем XI Казанского кинофестиваля польским режиссером Кшиштофом Занусси, презентация режиссерской работы известного актера Кирилла Плетнёва – фильма «Настя», мастер-классы киноведа Алены Сычевой, премьера фестиваля лучших короткометражек Венецианского кинофестиваля Best Shorts.

Всего в программе форума предусмотрено три образовательных блока – «Чтения», «Показы» и «Мастерская». Последний представляет собой практические занятия, целью которых станет короткометражный художественный фильм, снятый молодыми кинематографистами.

На первом занятии участники форума посмотрели несколько короткометражных фильмов, познакомились с жанровыми особенностями фильма ужасов и обсудили детали сценария будущей ленты. Фильм в жанре «хоррор» по мотивам татарского фольклора выбран как тема лаборатории намеренно.

Первой творческой встречей стала встреча с известным киноактером Кириллом Плетневым, который показал фильм «Настя». В этой работе он взял на себя обязанности сценариста, режиссера и продюсера.

«Я впервые в Казани, и это очень приятно, – с улыбкой сказал Кирилл Плетнев. – Вообще я актер, но всегда хотел быть режиссером. И в этом фильме я попытался воплотить свою мечту».

За основу короткометражного фильма взята реальная история молодой женщины, сотрудницы почты, которая несколько лет назад украла крупную сумму и была поймана. Героиня оказывается в отделении полиции небольшого городка. За ней присматривает ее тезка Анастасия (актриса Инга Оболдина). Вскоре женщины становятся закадычными подругами, жалуются на мужчин и горько переживают разлуку со своими детьми. Полицейская готова отпустить тезку на волю…

Это дипломная работа Кирилла Плетнева, недавно окончившего московский ВГИК. Хотя опыт актера на режиссерском поприще небольшой, «Настя» была высоко оценена критиками и получила в 2015 году главный приз кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Короткий метр».

«В моем фильме действует принцип: если человек не может сделать выбор, тогда судьба делает выбор за него. Это история конфликта двух женщин, и примечательно, что оператором тоже была женщина. Думаю, это привнесло что-то важное в картину»,  – поделился Кирилл Плетнев.

Форум призван познакомить молодых кинематографистов с основами профессии как в теории, так и на практике, а основная аудитория фильмов этого жанра – это именно молодежь.

Действие картины будет разворачиваться в кинотеатре «Мир». Кинематографисты проведут подбор актеров, полностью организуют съемочный процесс и смонтируют материал. Готовый короткометражный фильм команда представит в день закрытия кинофестиваля 11 сентября в кинотеатре «Мир».

А вечером в здании Татарского театра имени Г. Камала состоялась торжественная церемония открытия XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Вели церемонию открытия известный актер и певец Алексей Воробьев и актриса Татарского театра имени Тинчурина Резеда Саляхова, исполнительница главной роли в киноленте «Белые цветы».

Репортаж корреспондентов нашей газеты - в отдельной публикации (Задача фестиваля – «разнести по миру гуманные идеи ислама»).

Публикация подготовлена по сообщениям пресс-центра на сайте кинофестиваля

Фото с сайта фестиваля http://kazan-mfmk.com

Читайте в «Казанских историях»:

Определена конкурсная программа XI Казанского кинофестиваля

XI Международный фестиваль мусульманского кино: что будет вне конкурса

Премьера фильма «Белые цветы» состоится в рамках XI Казанского кинофестиваля

Важная аудитория любого фестиваля – журналисты

Звездная дорожка XI Казанского кинофестиваля мусульманского кино

Дневник XI Казанского кинофестиваля мусульманского кино: 5 сентября

Дневник XI Казанского фестиваля мусульманского кино: 6 сентября

Дневник XI Казанского фестиваля мусульманского кино: 7 сентября

Дневник XI Казанского фестиваля мусульманского кино: 8 сентября

Завет отца: самое серьезное – это просто жизнь (о фильме «Под знаком любви. София Губайдуллина в Казани»)

Дневник XI Казанского фестиваля мусульманского кино: 9 сентября

Дневник XI Казанского фестиваля мусульманского кино: 10 сентября

Дневник XI Казанского фестиваля мусульманского кино: 11 сентября

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского