Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Июль 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2013 – В Свияжске в день апостолов Петра и Павла установлена точная копия ботика императора Павла I, на котором тот прибыл в Казань 24 мая 1798 года.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Звездная дорожка XI Казанского кинофестиваля мусульманского кино

Нет кинофестиваля без звездной дорожки, и Казанский фестиваль мусульманского кино, который на этот раз проводится в 11 раз,  – не исключение.

Церемония открытия проходила 5 сентября в здании Татарского академического театра имени Г. Камала, и возможность увидеть участников кинофорума вблизи была у многих, поскольку красная дорожка почета в 2015 году увеличилась в размерах.

Напомним, на Международный кинофестиваль в Казани в нынешнем году обещались приехать почетные гости из 25 стран мира.

Театр в праздничном убранстве. Любители кино обступили дорожку со всех сторон¸ приготовившись к довольно долгой процедуре встречи. Виновники торжества подъехали на нескольких автобусах.

Выйдя из автобуса, наши гости и казанские кинематографисты сразу попадали в объятья публики. Зрители выражали свою приязнь не только аплодисментами, но и приветствиями. Ведь некоторые участники фестиваля вступали на казанскую красную дорожку уже не в первый раз.

Так, известный актер и режиссер Владимир Меньшов приезжает в Казань уже не в первый раз, но на этот раз в роли председателя жюри. На звездной дорожке его сопровождал Айрат Сибагатуллин, министр культуры РТ

Не в первый раз в Казани и известный польский режиссер Кшиштоф Занусси, но на этот раз его ждут особо. В программе фестиваля встреча с ним в рамках форума «Время кино».

Звукоусилители разносили фамилии участников предстоящего события далеко окрест, и возле театра собрались не только те, у кого был долгожданный билет.

Артисты, режиссеры, операторы, продюсеры шли по дорожке с разным настроением. Автор сценария фильма «Рудольф Нуриев. Рудик», известный татарский писатель Рабит Батулла по сторонам не смотрел, он был серьезен и сосредоточен.

А вот режиссер и продюсер этой ленты Фарид Давлетшин  реагировал на приветствия, улыбался знакомым, которые встречались в толпе поклонников…

В объектив нашего фоторепортера попали не все участники фестиваля, но готовя фоторепортаж к печати, мы поняли, на кого Владимир Зотов обратил внимание.

Конечно, прежде всего на знакомые лица. Восторженными криками сопровождали зрители Кирилла Плетнева, который известен по ряду картин, в частности, «Поп», «Адмиралъ», «Пираньи», премьерному сериалу «Однажды в Ростове».

В программе фестиваля встреча с актером в рамках презентации фильма «Настя» на форуме «Время кино».

Режиссеру и актеру Рустаму Сагдуллаеву, исполнителю роли Ромео в легендарном советском фильме «В бой идут одни старики», устроили настоящую овацию.

Как и Александру Михайлову. Фильмы с его участием пользуются популярностью у многих поколений зрителей: «Одиноким представляется общежитие», ленты «Любовь и голуби», «Мужики»...

Фотообъектив сохранил неожиданный на казанской звездной дорожке эпизод: одна из зрительниц улучила момент, чтобы взять у любимого артиста автограф.

Бориса Клюева казанцы тоже знают хорошо. По фильмам, сериалам и по гастрольным спектаклям Малого театра (в сентябрьской афише – спектакль «Маскарад» с актером в главной роли). Он сыграл более 120 ролей в советских и российских картинах, в том числе брата Шерлока Холмса в культовом советском детективе.

Однако всеобщую популярность актеру принесла роль отца семейства Ворониных из одноименного сериала.

Бурных аплодисментов удостоился и Алексей Воробьев. Молодые зрители знают его как музыканта, многие видели в в фильме «Сокровища озера Кабан» (ясно, что в Казани к этой картине отнеслись по-особому тепло).

6 сентября в рамках фестиваля Алексей представит внеконкурсную картину «Папа», в работе над которой он взял на себя обязанности режиссера, сценариста, продюсера, композитора и актера.

По звездной дорожке кинофорума прошли киносценарист, профессор ВГИКа Одельша Агишев, узбекский кинорежиссер Эльёр Ишмухамедов, актриса из Латвии, член жюри КМФМК-2015 Мирдза Мартинсоне, создатели конкурсных картин из разных стран мира.

Громкие аплодисменты раздавались всякий раз, когда на красную дорожку ступали казанские участники кинофорума. Начинали аплодировать немногие, знакомые лично или по работам в кино, а потом к ним присоединялись все. Конечно, наши не такие знаменитые, как их столичные коллеги, но с каждым фестивалем их имена становятся все более известными.

Казанских кинематографистов представляли известный продюсер документального кино Кузьма Морозов (его отец Николай Морозов - организатор фестиваля любительского и молодёжного кино в рамках большого фестиваля), Даниил Файзрахманов, режиссер конкурсной анимационной ленты «Радуга», создатель фильма «На высокой ноте», номинация «Короткометражный документальный фильм», Юрий Данилов, режиссер картины «№9» (номинация «Короткометражный игровой фильм», и другие.

Кузьма Морозов

Юрий Данилов

Ленар Гильмутдинов

Даниил Файзрахманов

Вообще фестиваль 2015 года богат на кинематографические премьеры казанцев. Кинофорум мусульманского кино, несомненно, помогает становлению нашего кинематографа. На этот раз казанцы есть почти во всех номинациях конкурсной программы.

Более всего ожидаемы премьеры фильмов о двух знаменитых представителях татарского народа – Софии Губайдуллиной (8 сентября) и Рудольфе Нуриеве (7 сентября). Если создатели второго фильма уже были участниками международного фестиваля, представляя тогда документальную картину о знаменитом танцовщике (на этот раз их новая работа показывается в номинации «Игровой фильм»), то режиссер ленты «Под знаком любви. Композитор София Губайдуллина в Казани» Степан Белов впервые выступает с серьезной заявкой в номинации «Документальный фильм».

Обещает стать большим культурным событием картина «Белые цветы», которую покажут 10 сентября.

Семья Тухватуллиных

 

В 2007 году картина «Дилемма», снятая Рамилем Тухватуллиным с его дочерью Индирой  в главной роли, была отмечена Призом зрительских симпатий. На этот раз мы увидим известного актера, который сегодня работает в Качаловском театре, в фильме «Белые цветы».

Представляет интерес документальная лента «Война непрощенных» (автор проекта известная тележурналистка Фарида Курбангалеева¸ режиссер Денис Красильников), которая будет показана 6 сентября.

У зрителей есть возможность познакомиться и с другими работами казанцев, которые покажут в рамках внеконкурсных программ. Так, еще до официального открытия фестиваля в кинотеатре «Мир», где открылся форум «Время кино», прошла презентация сборника «Коротко о главном» и фильма «Айсылу». Зрители имели возможность пообщаться с режиссерами Рустамом Рашитовым и Алексеем Барыкиным.

Л. Климова

Фото В. Зотова

Читайте в «Казанских историях»:

Определена конкурсная программа XI Казанского кинофестиваля

Премьера фильма «Белые цветы» состоится в рамках XI Казанского кинофестиваля

XI Международный фестиваль мусульманского кино: что будет вне конкурса

Важная аудитория любого фестиваля – журналисты

Звездная дорожка XI Казанского фестиваля мусульманского кино

Задача фестиваля – «разнести по миру гуманные идеи ислама» (репортаж корреспондентов «Казанских историй» об открытии фестиваля)

Дневник XI Казанского фестиваля мусульманского кино: 5 сентября

Дневник XI Казанского фестиваля мусульманского кино: 6 сентября

Дневник XI Казанского фестиваля мусульманского кино: 7 сентября

Дневник XI Казанского фестиваля мусульманского кино: 8 сентября

Завет отца: самое серьезное – это просто жизнь (о фильме «Под знаком любви. София Губайдуллина в Казани»)

«Война непрощенных»: взгляд через 63 года

Дневник XI Казанского фестиваля мусульманского кино: 9 сентября

Дневник XI Казанского фестиваля мусульманского кино: 10 сентября

Дневник XI Казанского фестиваля мусульманского кино: 11 сентября

Диалог между народами и странами на языке кино - 11 серия (репортаж с церемонии закрытия фестиваля)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского