Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Июль 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2013 – В Свияжске в день апостолов Петра и Павла установлена точная копия ботика императора Павла I, на котором тот прибыл в Казань 24 мая 1798 года.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Месса мира в Казанском Кремле

Грандиозной Мессой мира «Вооруженный человек» Карла Дженкинса, исполненной вечером 17 июня в Казанском Кремле, завершился V международный фестиваль «Музыка веры».

Месса «Вооруженный человек» была создана в 1999 году одним из самых востребованных композиторов современности британцем Карлом Дженкинсом (именно он написал музыку к фильму «Аватар»). Посвятив свое произведение жертвам мировых и локальных войн, композитор обратился к основным мировым религиям, включив в Мессу мира и библейский псалом, и мусульманскую молитву, и григорианский хорал, и тексты из Махабхараты, американскую музыку и музыку восточных народов, барабаны и бразильский инструмент чекера, древние и современные мелодии.

Впервые «Вооруженного человека» услышали в Казани еще в 2011 году. Тогда произведение в рамках XV Хоровой ассамблеи на сцене БКЗ имени  С.Сайдашева исполнили сводный хор Капеллы КФУ и хор КГАСУ под управлением доцента кафедры хорового дирижирования Казанской консерватории Ю.С. Карпова.

Нынешнее исполнение по праву можно считать казанской премьерой полной версии Мессы мира. Около 150 исполнителей, представляющих Государственный камерный хор Республики Татарстан под руководством Миляуши Таминдаровой, Академический хор РГГУ (Москва) под управлением Бориса Тараканова, камерный оркестр «Новая музыка» (дирижер Анна Гулишамбарова) и духовой оркестр Казанского военного училища под управлением Яна Орехова, в течение полутора часов удерживали внимание зрителей, пришедших в этот вечер на площадку Пушечного двора Казанского Кремля.

Месса мира состоит из 13 контрастных частей, исполняемых на французском, арабском, английском, греческом и латинском языках. Один из эпизодов заканчивается криками агонии умирающих во время ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, после чего наступает жуткая тишина, нарушаемая голосом одинокой трубы, играющей в знак памяти о тех, кто погиб. Последние части рождают в слушателе надежду на преображение человечества и на жизнь без войны.

Фестиваль «Музыка веры» стартовал 21 мая в Болгаре концертом на открытом воздухе, посвященном празднованию годовщины принятия ислама Волжской Булгарией. 12 июня в Свияжске, в храме иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», прошел концерт православной духовной музыки.

Фестиваль был создан в 2012 году с целью объединения людей разных конфессий, поддержания мира и толерантности, приобщения широкого круга слушателей к сокровищам музыкального искусства. Форум проводится при поддержке Министерства культуры Татарстана и организационном участии Государственного Большого концертного зала РТ имени С. Сайдашева.

Читайте в «Казанских историях»:

«Музыка о спасении души, о вере и любви»

День России – не просто выходной

Фестиваль «Музыка веры» в пятый раз

Фоторепортаж Олега Маковского

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского