Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Музей в память о Николае Ивановиче Лобачевском

1 декабря 2017 года, в день в день 225-летия со дня рождения Николая Ивановича Лобачевского, в Казани появился  музей его имени.

Первыми порог дома-музея, в котором в XIX веке жил великий математик, общественный деятель и ректор Казанского университета, переступили ректор КФУ Ильшат Гафуров и Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

Местом для музея стал «Ректорский дом» – здание на территории ансамбля главного корпуса КФУ, в котором вместе с семьей жил Николай Иванович, когда был ректором. Как известно, он руководил Императорским Казанским университетом с 1827 по 1846 год. Он был первым ректором из выпускников университета и проработал на этом посту до революции дольше всех. Здание, в котором открыли музей, находится справа от главного корпуса университета и слева от университетских ворот, выходящих на улицу Кремлевскую.

Музей, посвящённый Николаю Ивановичу Лобачевскому, начал работать после 200 лет ожидания реализации идеи, которая возникла еще в преддверии 150-летия со дня рождения основателя неевклидовой геометрии. Ее высказал профессор Казанского университета Петр Алексеевич Широков. В своей докладной записке он предлагал разместить музей в той квартире, где жил Лобачевский (это комнаты второго этажа «ректорского дома»). В 1942 году в этих комнатах находился геометрический кабинет Казанского университета с библиотекой имени Лобачевского.

Основной задачей музея он видел «объединение в одном месте и хранение всех многочисленных материалов, относящихся к жизни и деятельности великого геометра, а также организацию научно-исследовательской работы по глубокому и всестороннему изучению его биографии и творчества».

К вопросу о создании музея вернулись в 1991 году. В связи с празднованием 200-летия со дня рождения Н.И. Лобачевского по инициативе Казанского университета было принято постановление Совета министров ТАССР об открытии мемориального музея-квартиры Н.И. Лобачевского. Тогда для экспозиции была выбрана небольшая угловая комната на втором этаже площадью 26 кв. метров. Требовалось проведение предварительных ремонтно-реставрационных работ, но возможностей для этого не было, поэтому музей так и не был создан.

Научные сотрудники музея университета пытались как-то выйти из положения. Одно время экспозиция, посвященная Лобачевскому, была создана рядом с актовым залом.

До 2017 года всегда находились причины отложить проект. Реальные изменения начались после объявления в 2017 году Года Лобачевского в Казанском университете.

Инициативу музея университета поддержал ректор КФУ Ильшат Гафуров. В первый раз для осмотра помещений вместе с экспертами ректор был здесь 26 января 2017 года. В аудитории, где на тот момент были размещены кабинеты и лаборатории Института математики и механики имени Лобачевского, комиссия утвердила концепцию будущего объекта.

– Казанский университет бережно хранил и хранит память о Николае Ивановиче и его наследии. Сегодня в доме, где обычно проживали ректоры нашего университета в течение двух последних столетий, состоялось торжественное открытие Музея Лобачевского. Идея его создания обсуждалась на протяжении многих лет, ещё с советских времен но только благодаря усилиям сегодняшних сотрудников университета, инициативам потомков великого ученого и содействию попечителей университета была воплощена в жизнь, – сказал Ильшат Рафкатович, открывая экспозицию.

Построенный в предположительно в конце XVIII века, в 1805 году дом был приобретен университетом у казанского коменданта генерал-майора Степана Николаевича Кастелли и приспособлен под квартиру ректора. Отсюда и его название – ректорский. В 1824 году, когда создавался единый комплекс застройки университетского квартала, здание было перестроено. Квартира ректора размещалась на втором этаже, первый же этаж в XIX веке занимала канцелярия попечителя учебного округа.

К сегодняшнему дню здание нуждалось не просто в ремонте, а в глубокой реставрации с восстановлением внутреннего убранства. При этом ректор КФУ поставил задачу создать не просто музей, но интерактивный образовательный комплекс, где можно проводить открытые лекции с гостями университета.

Еще одной особенностью проекта является использование привлечённых средств, прежде всего от меценатов. На протяжении всего года собирались средства, формировалась концепция, проводились реставрационные и ремонтные работы.

С тем, что получилось, почетных гостей ознакомила директор Музейного комплекса КФУ Светлана Фролова. В частности, она рассказала Председателю республиканского парламента Фариду Мухаметшину и ректору КФУ Ильшату Гафурову о перспективах, которые открываются благодаря новому объекту в музейном комплексе КФУ – повышению интерактивности экспозиций и привлечению новой аудитории, а следовательно, к более активной популяризации науки и исторического наследия.

– Я рад быть здесь в день 225-летия со дня рождения великого учёного Николая Ивановича Лабачевского. Сохранение памяти о нем служит будущему Татарстана и России, – заявил Фарид Мухаметшин под впечатлением от увиденного.

После завершения праздничных мероприятий сегодняшнего дня экспозиция станет доступна для посещения всеми заинтересованными. Напомним, что по предложению ректора КФУ музей будет использоваться не только в культурно-просветительских, но и в образовательных целях: здесь планируется проводить регулярные экскурсии для гостей и лекции, расписание которых станет известно позднее.

Открытие музея стало первым в череде торжеств, запланированных на день 225-летия Н.И. Лобачевского. Главное событие юбилея – вручение возрожденных в КФУ Премии и Медали имени великого геометра Николая Лобачевского (Международное жюри назвало имя Ричарда Шейна из США)

В основе публикации репортаж  с сайта КФУ

Фото Розы Садриевой

Читайте в «Казанских историях»:

Музей в память о Николае Ивановиче Лобачевском

В Казани будет музей Николая Лобачевского

Великий математик Николай Лобачевский

Коперник геометрии Николай Лобачевский

 

Публикации  2017 года с сайта Казанского федерального университета

С самого начала, или Первые годы Николая Лобачевского в Казани
http://kpfu.ru/news/s-samogo-nachala-ili-pervye-gody-nikolaya-72276.html 

Студенческие шалости Николая Лобачевского
http://kpfu.ru/news/studencheskie-shalosti-nikolaya-lobachevskogo.html 

"Светлое сияние" Казанского университета, или Как Лобачевский проявлял самостоятельность
http://kpfu.ru/news/39svetloe-siyanie39-kazanskogo-universiteta-ili-75533.html

Мрачная эпоха Казанского университета
http://kpfu.ru/news/mrachnaya-epoha-kazanskogo-universiteta-77295.html

"Горячий" нрав Николая Лобачевского
http://kpfu.ru/news/39goryachij39-nrav-nikolaya-lobachevskogo-82233.html

Как Лобачевский стал ректором
http://kpfu.ru/news/kak-lobachevskij-stal-rektorom-97797.html

Неприступная крепость Казанского университета
http://kpfu.ru/news/nepristupnaya-krepost-kazanskogo-universiteta.html

Сельская жизнь Николая Лобачевского
http://kpfu.ru/news/novosti-i-obyavleniya/selskaya-zhizn-nikolaya-lobachevskogo-81942.html 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить