Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2019 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Finversia-TV
Яндекс.Погода
  • 1944 – В немецкой тюрьме Плетцензее казнены на гильотине Муса Джалиль и 9 его соратников по антифашисткой организации

    Подробнее...

Владимир Зотов – имя в казанской журналистике

31 марта известный казанский фотомастер, внештатный автор «Казанских историй» Владимир Зотов отмечает очередной юбилей. Он родился в 1939 году в селе Аксубаево Татарской АССР.

Увлекся фотографией еще в детстве, а фотожурналистикой – будучи комсомольским работником на строительстве ГЭС. С I960 года – фотокорреспондент пермских газет.

В Казани снимал для газеты «Комсомолец Татарии», работал в редакциях «Вечерней Казани», «Казанских ведомостей». Сейчас  постоянно печатается в «Казанских историях», журнале «Казань» и многих других казанских СМИ. Его иллюстрации – в десятках материалов. Он был бильд-редактором трех томов книги «Республика Татарстан: новейшая история».

Владимир закончил филологический факультет Казанского государственного университета. Мы учились на одном курсе. Как шутил Зотов, в отличие от его тезки – Владимира Ленина, мы в 1970 году получили диплом журналиста

Он член Союза журналистов и Союза фотографов России. Был в числе организаторов творческой группы казанских фотографов «ТАСМА», получившей признание как в нашей стране, так и за рубежом. Не без его участия был создан Казанский фотоклуб.

С 60-х годов участвовал в фотовыставках в СССР и за границей. Его работы были напечатаны в фотоальбомах «Другая Россия» (Лондон, 1986), «Современная фотография в Советском Союзе», (Дюссельдорф, 1998), «Меняющаяся реальность» (Вашингтон, 1991) и многих других альбомах и книгах.

В настоящее время постоянно живет в Дюссельдорфе, но несколько месяцев в году проводит в Казани.

В «Казанских историях» вы можете прочитать несколько материалов о Владимире Зотове. Поэтому, поздравляя Владимира Николаевича с 80-летием, мы решили ограничиться этой краткой биографической справкой. Куда интереснее будет его интервью, в котором нашли отражение наши разговоры на самые разные темы – о жизни, о профессии, о казанских фотографах, о «Вечерней Казани», в которой мы вместе работали, о жизни за границей.  Оно появится на нашем сайте суть позже.

 

Читайте в «Казанских историях»:

«Владимир Зотов. Фотографии»

Владимир Зотов: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»

Имя, которое знают в Казани все (юбилейная выставка 2011 года)

«А кто такой – СЛАВА, не знаю»  (символы советской Казани)

Знаете, каким он парнем был?.. (Юрий Гагарин в Казани)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского