Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1955 – Совет министров ТАССР вынес постановление о придании государственного статуса любительскому телецентру. В январе 1956 оборудование Казанского телевизионного центра было смонтировано в помещении радиоклуба ДОСААФ

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

21 июля в Казани, 440 лет спустя...

21 июля 2019 года, на престольный праздник, в Казани отмечали 440-летие  Казанской иконы Божией Матери, явленной девочке Матроне в 1579 году.

Непростая судьба оказалась у этой иконы, явившей миру многие чудеса. В 1904 году она была украдена из собора, построенного в ее честь на территории Казанского Богородицкого девичьего монастыря. Сам собор в первые годы советской власти был закрыт, а собор взорван.

Собор Казанской иконы Божией Матери сегодня

21 июля 2005 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал список иконы Казанской Божией Матери, который хранился в покоях папы Римского Иоанна Павла II, Казанской епархии. Это случилось во время торжественной церемонии открытия Благовещенского собора в Казанском Кремле после реставрации. Список постоянно находится в Крестовоздвиженской церкви, в одном из немногих зданий, уцелевших после разорения монастыря. Но уже в 2005 году было ясно, что для подаренной Папой Римским иконы нужен собор. И его возрождение началось в 2016 году.

В газете «Казанские истории» в 2003, 2004 и 2005 годах было опубликовано несколько материалов о судьбе Казанской иконы Божией Матери. Для удобства посетителей мы объединили их в один большой очерк, использовав исторический обзор Дмитрия Хафизова.

По традиции на Казанскую в Благовещенском соборе Казанского кремля состоялась праздничная Божественная литургия.

Для поклонения верующих в этот день в собор из Крестовоздвиженского храма был принесен почитаемый Ватиканский список Казанской иконы. 

По завершении Литургии архипастыри, духовенство и миряне прошли крестным ходом с чудотворным списком Казанского образа от Кремля к месту явления иконы – в Богородицкий монастырь. Молитвенное шествие сопровождалось колокольным звоном храмов и монастырей, расположенных в центре города.

Не помешал верующим дождь, который расцветил праздничное шествие красочными зонтами.

Многолюдно в этот день было на территории монастыря, где близится к завершению строительство нового старого собора. Специально к празднику интересную программу для верующих предложил музей Благовещенского собора.

Фото с сайта Казанской митрополии

Читайте в  "Казанских историях":

Казанская Икона Божией Матери: загадка, которой более четырех сотен лет

Явление Богородицы казанской девочке Матроне

Казанское святотатство 1904 года

Что хочет сама Богородица?

Казанская икона Божией Матери из покоев папы Римского

 Другие публикации:

Книга о заступнице усердная рода христианского

Патриарх Московский и всея Руси Гермоген

Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории

«Казанская Богородица» все-таки возвращается

Икона Казанской Божией Матери вернется?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского