Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 2002 – В Казани началась реконструкция улицы Пушкина. Она составила одно целое с бывшей улицей Куйбышева, начинавшейся на «Кольце»

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Новейшая история Республики Татарстан: испытание нового столетия

Вышел из печати четвертый том книги «Республика Татарстан: новейшая история. События. Комментарии. Оценки» (авторы-составители – Председатель Государственного Совета РТ Ф. Мухаметшин и руководитель пресс-центра республиканского парламента в 1995-2003 гг., журналист Л. Агеева, подготовлен к печати в Издательском доме Маковского,  отпечатан в типографии филиала АО «Татмедиа» «ПИК «Идел-Пресс»).

Четвертый том рассказывает о жизни Татарстана в 1998‑2000 годах. Это было время поисков путей развития экономики и социальной сферы республики, когда руководство РТ, ни на кого не надеясь, искало оптимальные решения. И чаще всего их находило, что стало очевидно в 2000 году, когда Татарстан предложил федеральному центру воспользоваться своими наработками.

Однако перед этим будет дефолт 1998 года, многоразовая смена премьер-министров Российской Федерации, выборы нового президента государства… Договоренности, достигнутые в ходе длительных переговоров, завершившихся в 1994 году подписанием двустороннего Договора Российской Федерации и Республики Татарстан «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан», не раз будут подвергнуты сомнению. От некоторых из них федеральное Правительство откажется.

Поскольку многие события этого времени были тем или иным образом связаны с Владимиром Путиным, он - на обложке книги. Снимок сделан Михаилом Козловским на Сабантуе в Казани, куда будущий Президент России приехал в качестве председателя государственной комиссии по подготовке 1000-летнего юбилея Казани.

Уже в 1999 году федеральный центр поставит задачу объединения регионов на новых организационно-правовых началах, которая после вступления в должность Президента РФ В. Путина приобретет форму масштабной кампании по выстраиванию «вертикали власти». Борьба с «парадом суверенитетов» и в органах власти Федерации, и в общественном мнении России будет восприниматься как борьба против разрушения страны. В это время родится много инициатив, которые будут призывать к унитарной России, с чем никак не мог согласиться Татарстан, как и другие республики.

Общественно-политическая активность 1998-2000 годов была вызвана выборами декабря 1999 года в Государственную Думу, парламент РТ и местные советы. Республика подведет итоги работы первого созыва Государственного Совета, выберет новый состав. Депутаты первого постоянно действующего парламента передадут эстафету второму созыву.

В четвертом томе больше внимания уделено политике и взаимоотношениям Татарстана с федеральным центром. Однако речь идет и о развитии экономики, о преобразовании социальной инфраструктуры, о деловых связях республики с другими регионами РФ и зарубежными партнерами. Сохранен принцип отбора материала, заявленный при создании концепции издания. Стенограммы сессий Государственного Совета, другие документы, газетные публикации сохраняют разные мнения и оценки в дискуссиях о будущем Татарстана.

Книга издана в соответствии с Планом мероприятий  по подготовке и проведению 100-летия образования ТАССР, утвержденным постановлением Кабинета Министров РТ от 28 декабря 2016 года. Значительная часть тиража будет направлена в библиотеку Государственного Совета РТ, а затем подарена депутатам, журналистам, участникам событий, о которых рассказано в книге, а также научным коллективам, изучающим историю республики. Основной тираж предназначен для библиотек системы Министерства культуры РТ.

 Подробнее:

Любовь Агеева: «Конституция Республики Татарстан – плод большого компромисса». Интервью в сетевой газете «БИЗНЕС Online»

https://www.business-gazeta.ru/article/445173

«Сегодня какие-то моменты этой книги многим могут показаться слишком смелыми». Интервью Л. Агеевой на сетевом портале «Вверх»

http://www.vverh-tatarstan.ru/news/2020.01.24/Lyubov-Ageeva-Rustamu-Minnihanovu-bylo-by-polezno-imet-zhurnalistov-partnerov/3445

 Читайте в «Казанских историях»:

Знать, чтобы не ошибиться. «Вечерняя Казань», август 1990 года

30 августа 1990 года: так делалась история

Путешествие во времени: год 1991

Путешествие во времени – год 1992

Договор между Москвой и Казанью: Когда договариваются, нельзя без компромисса. Часть 1

Договор между Москвой и Казанью: Когда договариваются, нельзя без компромисса. Часть 2

Конституции Республики Татарстан – 20 лет. Публикация 1

Конституции Республики Татарстан – 20 лет. Публикация 2

Путешествие во времени – год 1993

Путешествие во времени – год 1994

Не чешите, где не чешется

Нет будущего у народа, который предает забвению свою историю

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского