Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Путеводитель «Необычная Казань» от «Pro Города»

25 января 2014 года редакции сайта «ProKazan.ru» и газеты «Pro Город», а также Казанский вертолетный завод, выступивший спонсором, сообщили, что подготовили оригинальный проект: «Путеводители по Казани», которые содержат полезную информацию и любопытные факты из жизни нашего города.

С путеводителем «Необычная Казань» познакомилась Любовь Агеева.

Журналисты «Pro Города» назвали свое детище уникальным. В какой-то мере могу согласиться с этим определением, если иметь в виду уникальность взгляда на город и его историю через призму легенд и городских мифов. Завидую молодым коллегам – я бы на такое не решилась, поскольку воспитана на журналистике фактов, а не мифов.

Думаю, что проекту больше подходит слово «оригинальный». Такого видеть, действительно, не приходилось.

Со словом «уникальный» вообще надо быть осторожнее. Уникальный – значит единственный, неповторимый. Чем меньше человек знает, тем больше для него уникального.

Но это чисто лингвистическое замечание, тем более по поводу самопрезентации, а не проекта, нисколько не умаляет значимости путеводителя. Хотя бы потому, что мои коллеги сделали то, чего не сделали профессиональные ученые-историки и краеведы.

Дело в том, что путеводителя по Казани нет уже давно. Есть отдельные, в том числе весьма ценные книги и альбомы, но нет именно путеводителя – системного справочного издания, содержащего сведения о городе, его туристских маршрутах и известных людях, причастных к его истории.

Между тем Казани всегда везло с путеводителями, в истории города их много. О самых интересных наш постоянный автор Ренат Бикбулатов рассказал в рубрике «Диалог путеводителей» (на сайте - "Казанский библиофил").

ЧИТАЙТЕ:

Почему «Казань»? – можно делать разные предположения

Казань глазами врача

Город «бесспорно первый в России после Москвы»

Казань «чужда всяких научных претензий»

Начало «теряется в древности»

Последняя работа, которую я знаю по отдельным публикациям, – это труд известного казанского краеведа Льва Жаржевского, но, к сожалению, он не смог его издать по техническим причинам. Впрочем, если бы не сбой в компьютере, путеводитель мог не выйти и по более прозаическим причинам. Так, уже много лет не может издать новую книгу о людях, связанных с Казанью, другой казанский краевед Ренат Бикбулатов.

Авторы издания Евгения Малыгина, Александр Буланов, Рамиль Бикмуллин, Оксана Романова, Людмила Дубовая и Иван Скрябин объединили свои материалы, уже опубликованные в газете и на сайте, под одной обложкой, адресовав свой путеводитель не столько читателям, сколько путешественникам с айпадом и мобильным телефоном в руках. Что тоже в наш век нельзя не оценить. И не только как факт маркетологический, задуманный с учетом изучения источников информации современной аудитории. Благодаря новым информационным технологиям  путеводитель «Необычная Казань» имеет шанс попасть в поле зрения самых разных групп населения, в том числе, что очень важно, школьникам и молодежи.

Интересен подход к презентации Казани. Это не адресная информация, типичная для обычных путеводителей, не хронологически точный экскурс в историю города. Это мозаика фактов из прошлого и сегодняшнего дня, сгруппированных по нескольким разделам, само название которых дает представление о характере подачи информации: «Старая Казань», «Красивая Казань», «Необычная Казань», «Святая Казань». Есть даже «Криминальная Казань» – в разделе «Необычная Казань». С жанром путеводителя эта мозаика связана тем, что каждое сообщение имеет ссылку на конкретный адрес.

В путеводителе рассказывается не только о каких-то важных исторических событиях, например, о гражданской войне в нашем крае, но и о фактах обыденных. Например, мне понравилось представление творчества художников, которые разрисовали наши дома. Не все граффити мне нравятся, но, собранные в одном месте, они не могли не вызвать интереса.

Показались интересными рубрики «Техника на улицах города», «Необычные экспонаты», «Памятники Казани» (нашла то, что не видела), «Необычные факты о Казани». Вполне уместен раздел «Отдых по-казански».

САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ

Совместно с партнером проекта – Казанским вертолетным заводом «Pro Город» издал путеводитель и собрал на двухстах страницах самые романтичные, мистические и далеко не всем известные факты о нашем городе. Путеводитель «Необычная Казань» включает в себя множество рубрик, разделенных по тематике, поэтому каждый сразу найдет для себя то, что давно хотел узнать.

На обложке уникального сборника размещено фото знаменитого казанского художника Вячеслава Зайцева.

Гид по городу выпущен ограниченным тиражом в 500 экземпляров. Два из них уже отправились в мэрию – один получил пресс-секретарь мэра Казани Сергей Лобов, а второй – ушел лично в руки Ильсуру Метшину.

В любое время электронный вариант путеводителя можно скачать на телефон, планшет или компьютер с портала ProKazan.ru по прямой ссылке – http://prokazan.ru/guide.

Горожане также могут стать его обладателями. Издание можно получить, принимая участие в конкурсах от «Pro Города», которые будут запущены в феврале.

 Мозаичность выбора фактов приводит к определенным провалам в рассказе об истории города. Почему-то есть гражданская война, но нет истории Казани времен Великой Отечественной войны, когда в Казань были эвакуированы многие заводы, НИИ и ценные музейные коллекции, когда здесь жили люди, фамилии которых сегодня знает весь мир, например, Сергей Королев и Дмитрий Лихачев.

Раздел «Лица Казани» включает как исторически значимые, проверенные временем персоны: Федор Шаляпин, Николай Фешин, Максим Горький, Александр Пушкин, так и наших современников, среди которых студент КАИ Артем Айдинов, мой коллега Константин Куранов,  актриса Чулпан Хаматова и «звезды» современной эстрады, фамилии которых, закрыв файл, вспомнить не могу. Но молодежь их знает.

Мои коллеги в основном тасуют известную колоду. Есть Лев Толстой, Евгений Евтушенко, Юрий Гагарин, Тарас Шевченко и Александр Герцен, но есть и новая информация, например, о казанских корнях Ирины Розановой и Веры Алентовой. Можно было бы пожелать выйти за пределы уже известного и рассказать, например, о посещении Казани композитором Дмитрием Шостаковичем, опера которого «Катерина Измайлова» шла в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля.

«Необычная Казань» от «Pro Города» – типичный продукт для «легкого» чтения. Отсюда – легковесность в изложении, мешанина из научных фактов, житейских историй и даже рецептов национальных блюд. Наверное, не имела бы ничего против, если бы не знала, что для многих это будет единственный источник об истории Казани. А потому они так и не узнают, что в основу теории тысячелетнего возраста Казани легла не только одна чешская монетка, но и много других доказательств; что сегодня доподлинно известно, что башня Сююмбике построена в начале XVIII века, что это русское сооружение, построенное на месте татарской башни – и с этим согласны уже все.

ЧИТАЙТЕ:

Земля Казанская пропитана нашей историей (беседа с профессором Фаязом Хузиным, научным руководителем археологической экспедиции «Казанский Кремль»)

Прошлое, настоящее и будущее башни Сююмбике

Нияз Халитов. Казанский Кремль

Содержание путеводителя в полной мере отражает познания его авторов и то, что интересно им самим (руководители проекта – Елена Клабукова, Анна Прохоренко и Айгуль Арсланова). А потому среди замечательных людей, которые жили в Казани, есть физик Евгений Завойский, но нет великого математика Николая Лобачевского, химика Александра Арбузова, композиторов Салиха Сайдашева и Назиба Жиганова, классиков татарской литературы Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля.

Не думаю, что мои коллеги не знают этих имен. Но скорее всего они выбирали не по значимости того или другого героя в контексте истории города, края, России, мира, а по каким-то другим, ведомым только им соображениям.

Рассказывая о казанских художниках, они находят место для презентации творчества тех, кто рисует куклами Барби, использует вместо холста женские тела, но не находят его для мастеров, чьи произведения имеют российскую и даже мировую известность (у каждого свои вкусы, так что фамилий приводить не буду – пишу не о персонах, а о тенденции).

Столь же вольно рассказано о казанских музеях: есть Музей социалистического быта и выставка старых телевизоров в телекомпании Эфир», но нет Музея изобразительных искусств РТ, выставочного центра «Эрмитаж-Казань», музея Горького, Боратынского – можно перечислять далее…

Может вызвать грустную улыбку информация о первокурснике юридического факультета Императорского Казанского университета Владимире Ульянове, в будущем – вожде мирового пролетариата Владимире Ленине:

«Призрак Ленина. Об этом призраке известно очень мало, поскольку информацию о нем посетители дома-музея Ленина предпочитают не разглашать. Они лишь скупо говорят, что у них часто возникают ощущения, что стены старинного здания словно источают ленинский дух. Адрес: улица Ульянова-Ленина, 58».

Не приходилось слышать о таком призраке. Что называется, «притянули за уши»… Хотя другие казанские «призраки» широко известны, например, призраки сада Эрмитаж.

Кстати, в этом разделе есть интересные подробности, мало знакомые казанцам – крест в стене «красной школы» по улице Декабристов, 172 (когда-то жила рядом с этим зданием, но креста не замечала), дом №16 на улице Дзержинского, который трижды пытались разрушить, но не смогли (обязательно схожу по этому адресу).

Поразилась автору текста о Раифском монастыре, который назван «В Раифском монастыре заткнули рот лягушкам». Естественно, этот факт мне известен, но хотелось узнать, кто конкретно заткнул. И вот что узнаю:

«Достопримечательностью монастыря являются молчаливые лягушки, которые не квакают вблизи монастыря. По легенде, монахи попросили Бога избавить их от кваканья, которое мешало им молиться. Случилось чудо – лягушки замолчали» (выделение мое).

В этом явлении и впрямь есть что-то мистическое. Но прочитайте еще раз заголовок…

САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ

Почти год наши корреспонденты провели за изучением исторических документов, чтобы не только туристы, но и сами казанцы узнали о своем городе много интересного. Например, то, что согласно легендам, Казань могли основать… гуси, а местный священник умудрился обхитрить самого черта!

Прогуливаясь по улице Баумана, обратите внимание на Никольский собор. Во время революции город обстреливали с самолетов, и один из снарядов пробил купол храма. Сейчас, конечно, он отреставрирован.

На Булаке обратите внимание на Лебедевский мост. Мало кто из горожан знает, что его неофициальное название «мост слез». Дело в том, что деньги на возведение первого каменного моста в Казани в бюджете кончились, и глава города был вынужден достраивать его на собственные средства.

А еще в путеводителе вы узнаете, с каких площадок открывается самый захватывающий вид на город, где находятся самые необычные музеи и обитают забавные привидения.

Ссылка на путеводитель: www.prokazan.ru/guide

В самопрезентации на своем сайте мои коллеги утверждают, что они провели за изучением исторических документов почти год. Однако я не вижу опоры на первоисточники, документы. Есть следование уже опубликованным источникам, причем порой не первого уровня. А потому есть фактические ошибки. Так, вспоминая про недействующий мост в Кировском районе, автор миниатюры проявляет полную неосведомленность.

«Горбатый мост» через старое русло Казанки. Полуразрушенный мост в Кировском районе интересен тем, что действовал до введения в строй плотины водохранилища и поднятия уровня Волги. После того, как Казанка изменила свое русло из-за построенной дамбы, необходимость в нем отпала. Когда-то по нему ездили трамваи и троллейбусы, а сегодня движение запретили даже для пешеходов из-за страшной ветхости конструкции».

Дело в том, что история этого моста уже давно написана известным казанским краеведом Борисом Еруновым. И дамба (правда, не указывается, какая), к этому мосту не имеет никакого отношения.  Адмиралтейская дамба, если о ней речь, была построена гораздо раньше. Интересно, что этот мост вошел в историю как серьезная техническая ошибка. Первая авария с мостом случилась в январе 1930 года, через несколько месяцев после начала эксплуатации. Ездить на нем было опасно всегда. Для транспорта его закрыли в начале 60-х годов прошлого века, а для пешеходов – в 2008 году.

Мы не можем сказать, чьи тут ошибки: то ли журналиста, который неверно интерпретировал источники, то ли авторов этих источников. Журналисты нигде своих источников не называют. В конце книги есть только указание на источники фотоиллюстраций. Думается, повествование без таких ссылок не совсем корректно и с точки зрения соблюдения авторских прав.

Еще один просчет связан с тем, что авторы текстов не всегда разводят по разные стороны правду и вымысел, легенду и миф. Кстати, не всегда делают это и казанские экскурсоводы. Доводилось слышать, ЧТО рассказывают гостям нашего города о башне Сююмбике.

Красивая легенда сложена о правительнице древней Казани – ханбике Сююмбике, ничего не скажешь. И живет она уже много веков. Но параллельно этой легенде есть реальная история Сююмбике, ее мужа и сына – как часть общей истории непростых отношений Казанского ханства и Российского государства времен царя Ивана Грозного. Ее знают немногие.

Кстати, спор о том, когда была построена  башня  Сююмбике и какой ее следует считать, русской или татарской, тоже интересен. Будем надеяться, что молодые читатели, узнав о нем из путеводителя от «ПРО Города», могут найти другие источники.

История в несколько строк – это, конечно, то, что нужно современному человеку, но она не заменяет пытливому уму знакомства с первоисточниками и трудами авторитетных историков и краеведов.

Не могу не отметить иллюстрации. Их много, и съемка в основном качественная. Правда, безадресная. Фамилии авторов, как это сегодня принято, – в общем «кладбище» (так на журналистском жаргоне называется перечисление многих фамилий в одном месте).

Несмотря на серьезные замечания к тексту, хочется дружески похлопать по плечу всех, кто причастен к появлению этого проекта, и еще раз высказать сожаление о том, что у Казани нет профессионального путеводителя. Ведь такое издание нужно не только для «легкого читателя».

 Любовь Агеева

Фотоиллюстрации:

Александр Буланов, 09 марта 2014  http://prokazan.ru/news/view/88500

Денис Зарипов, 13 марта 2014  http://prokazan.ru/news/view/88653

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 Ильнур 23.05.2014
По горбатому мосту ходили троллейбусы