Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Есть театр столичный, есть провинциальный, а есть – Казанский

Летом 2015 года казанские любители старины имели возможность прогуляться по памятным местам театральной Казани.

Новый экскурсионный маршрут с успехом реализовали Международный институт антиквариата и Казанский академический русский большой драматический театр имени В.И. Качалова.

Экскурсию проводили заведующий музеем Качаловского театра Роман Копылов и сотрудник МИА ASG Алина Ершова.

Всего было две экскурсии. В первый раз, в августе, экскурсантов не испугала даже плохая погода. На экскурсии 19 сентября побывала наш корреспондент Любовь Агеева.

Я не ожидала, что желающих побывать на этой экскурсии окажется так много. Люди были разных возрастов, и, как мне показалось, для многих это было не первое знакомство с историческим центром Казани.

Роман и Алена вели экскурсию по очереди, время от времени показывая старинные фотографии. Они довольно основательно подготовились к встрече с экскурсантами, видимо, предполагая, что среди них будут люди, знающие историю Казани.

Должна признаться, что даже я, неплохо знакомая с историей казанского театра, узнала много интересного.

Нам повезло, что Роман, который возглавил музей Качаловского театра совсем недавно, воспринимает историю театра по-особому обостренно. В настоящий момент в театре идет подготовка к открытию первой музейной экспозиции.

Алина была в этом дуэте специалистом по реставрации памятников старины, и это тоже был интересный взгляд на историю казанского театра.

Стартовой точкой экскурсионного маршрута стала площадка перед НКЦ «Казань». Выбор не случаен: на месте современного культурного центра был Фёдоровский монастырь, а при нем Архиерейская школа, в которой проходили первые театральные постановки в Казани.

На площади Свободы прозвучало имя владельца первой театральной труппы, состоящей из крепостных актеров. Именно П. Есипов построил в Казани первое театральное здание, которое, как было сказано, стояло на месте современного учебного корпуса КНИТУ-КАИ. Здание было деревянным и однажды сгорело.

Выяснилось, что многочисленные пожары сыграли важную роль в истории казанского театра. К примеру, в 1774 году пожар, устроенный Емельяном Пугачевым, уничтожил здание гимназии, где шли театральные постановки, и на целых семнадцать лет город остался без театра.

Экскурсантом показали старинное фото есиповского театра, кстати, я такой фотографии раньше не видела. Более известны снимки каменного театра.

В 1802 году помещик П.П.Есипов выстроил в городе деревянное театральное здание, где давала спектакли сформированная им из своих крепостных крестьян и нескольких вольных труппа, во главе которой в 1805 году становится знаменитый актер и драматург П.А.Плавильщиков, заложивший основы художественной культуры казанского театра.

Как вспоминал С.Т.Аксаков, в то время учащийся Казанской гимназии, а затем студент Казанского университета, «...Казань обязана Есипову полной благодарностью: Казань имела замечательный театр тогда, когда губернских театров, и то весьма плохих, в целой России было очень мало».

Театральная площадь, ныне площадь Свободы, стала следующей остановкой маршрута. Здесь Роман рассказал о ставившихся спектаклях, об известных артистах, которые выступали на казанских подмостках (в частности, в 1836 году великий Щепкин поставил в Казани полную редакцию «Ревизора» и играл городничего), о приезде императора Павла I в 1798 году, который стал зрителем казанского театра.

В 1833 году на месте, где сегодня памятник Ленину, было построено новое театральное здание. Театр долгие годы работал как антрепризный, то есть постоянной труппы не было.

Здание не раз горело, его ремонтировали, пока не построили каменный. Говорят, он уступал из провинциальных только Одесскому и Варшавскому театрам. В газетах писали, что есть театр столичный, есть провинциальный, а есть – Казанский.

Слушатели узнали, что один из театральных сезонов завершался в здании Дворянского собрания (современная Ратуша). Случилось это в связи с печальным событием – очередным пожаром в здании городского театра на Театральной площади. Антрепренёр П.М. Медведев был вынужден завершить зимний театральный сезон в здании Дворянского собрания.

В ходе экскурсии можно было узнать и о других антрепренерах казанского театра, и об истории театральных зданий.

Подробнее об истории театра в «Казанских историях» – Русский театр в Казани; Партер и кресла – все кипит...; О музее Качаловского театра – с гордостью и грустью

Далее группа остановилась в Ленинском садике, где сохранился единственный в Казани дореволюционный фонтан. Любителям старины известно, что ранее здесь была Николаевская площадь, которая сыграл важную роль в жизни великого Федора Шаляпина. Именно здесь он впервые увидел выступления балаганщиков. Особенно поразили его выступления Якова Мамонова, о котором Фёдор Иванович писал в своих воспоминаниях. Позже, оказавшись в Городском театре, был навсегда пленен им.

Читайте в «Казанских историях»:

Гордость Казани – Федор Шаляпин

Шаляпин Федор Иванович, великий оперный певец (1873-1938)

Шаляпинские места Казани. Публикация первая

Шаляпинские места Казани. Публикация вторая

«Номера Михайлова» сегодня не узнать. До недавнего времени, здание находилось в аварийном состоянии. Сейчас его реставрацией занимается компания ASG. Это здание – единственный сохранившийся свидетель пребывания в Казани великого артиста Василия Ивановича Качалова, именем которого назван казанский театр. Планируется, что после окончания всех работ, в здании будет размещен уголок памяти гениального артиста.

Номера Михайлова до реставрации

Помимо Качалова, в номерах жили и другие артисты. Очень удобным для актеров было наличие в здании телефона. На экскурсии можно было узнать и о других интересных эпизодах из жизни здания.

Читайте в «Казанских историях»:

В Казани Василия Качалова помнят; Василий Качалов на казанской сцене; Первый сезон Качалова – на казанской сцене; Три казанских сезона Василия Качалова

Интересно, что сотрудниками Международного института антиквариата было обнаружено, что сто лет назад в «номерах Михайлова» размещался крупный книжный и писчебумажный магазин «Просвещение». Он осуществлял розничную и оптовую торговлю разнообразной литературой, составлял библиотеки по заказу частных лиц и организаций. Магазин преследовал не только коммерческие, но и просветительские цели, продавая книги со скидкой учебным и просветительским организациям.

Экскурсанты были удивлены, узнав, что театральные постановки когда-то шли и в доме Мергасова. Именно здесь открылся первый профессиональный театр Казани. В 1791 году по инициативе казанского губернатора князя С.М. Баратаева возник публичный театр, дававший регулярные представления для горожан в специально арендованном для этой цели помещении на центральной улице города – Воскресенской (ныне Кремлевская).

Сейчас в этом здании филиал Российского торгово-экономического университета.

Завершилась экскурсия у здания Качаловского театра, где Роман Копылов рассказал и об истории особняка, и об истории профессиональной труппы. Экскурсанты узнали, что русскому театру в Казани к октябрю 1917 года было уже 126 лет.

В 1919 году после пожара, уничтожившего старый городской театр, драматическая труппа переехала в здание на улице Большой Проломной. Оно было построено в 1833 году для купца Синякова, затем неоднократно перестраивалось.

В 1914 году здание приобретает окончательный вид. Здесь появляется зал для демонстрации фильмов и для постановок драм и оперетт. Зрительный зал вмещал 505 зрителей. Сцена шириной 26 метров и глубиной 18 метров была оборудована поворотным кругом диаметром 14 метров

В 1948 году театру было присвоено имя Василия Качалова. Внутри здания есть памятник выдающему русскому актеру. Во время экскурсии мы могли послушать его великолепный голос.

С 1948 года начались исследования о пребывании Василия Качалова в Казани. Благодаря известному учёному Ефиму Григорьевичу Бушканцу, работавшему в то время заместителем директора по науке в Государственном музее ТАССР, была восстановлена недолгая история жизни Качалова в Казани. По его инициативе на фасаде номеров Михайлова была размещена памятная табличка с информацией о том, что именно в этом здании жил Василий Качалов в свой первый приезд в Казань.

Где сейчас эта табличка, неизвестно, но руководство Качаловского театра заказало полноценную мемориальную доску, которая размещена сейчас на фасаде бывших «Номеров Михайлова» (ул. Лобачевского, д.3).

Заведующий музеем Качаловского театра Роман Копылов подвёл итоги первой совместной экскурсии на информационном портале «Мир искусств»:

– 22 августа состоялась экскурсия, которая как мне кажется, удалась. Удалась экскурсия благодаря людям, которые любят наш город, театр и не безразличны к культурному наследию театрального искусства.

Наступающий сезон для Качаловского театра станет юбилейным – 225-м, но мало кто знает, что театр несет на протяжении этих лет свою большую, интересную, наполненную событиями, персоналиями историю. Мы попытались рассказать про русский театр в Казани все то, что, наверное, должен знать каждый житель города. Говорили о выдающихся деятелях, артистах, о том где впервые город увидел театральные представления, о многочисленных пожарах, уничтожавших здания театра.

Мы помним и сохраняем нашу историю, и наша задача – рассказать её и тем, кто, так же как и мы, неравнодушны к русскому театру в Казани. Мы очень надеемся, что наша экскурсия помогла экскурсантам относиться к истории театра еще более бережно и трепетно.

Экскурсанты высказали пожелание, чтобы следующим летом такие познавательные прогулки по Казани были продолжены. В свою очередь, экскурсоводы пригласили их в театр и выставочный зал Международного института антиквариата. 

Читайте в «Казанских историях» об открытия Качаловского театра после реставрацииАлександр Славутский: «Наш театр – театр-дом...»

Современные фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить