Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

По плодам их узнаете их: памятник митрополиту Андриану в Казани

6 декабря 2016 года в сквере перед кафедральным собором Казанско-Вятской епархии Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) состоялась торжественная церемония открытия памятника митрополиту Московскому и всея Руси РПСЦ Андриану (в миру А. Четвергов).

В церемонии принимали участие митрополит Московский и всея Руси РПСЦ Корнилий (в миру К. Титов), Президент Республики Татарстан Р. Минниханов, руководитель Исполнительного комитета Казани Д. Калинкин священники Казанско-Вятской епархии РПСЦ, других традиционных религиозных объединений республики, представители органов государственной власти, культуры, образования, науки.

Среди участников церемонии была главный редактор «Казанских историй» Любовь Агеева.

Архиерей XXI века

Памятник можно было увидеть до того, как в сквере возле кафедрального Покровского собора стал собираться народ. Сегодня не принято укрывать памятники покрывалом, как это делали раньше. Владыка Андриан встречал каждого, кто приходил, осеняя крестом. Рука в двуперстии, как принято у старообрядцев. Он будто благословлял людей, собирающихся у храма.

Александр Геннадьевич Четвергов (12 февраля 2004-10 августа 2005) 17 октября 1999 года был рукоположен в сан диакона ко храму Казанской иконы Пресвятой Богородицы. 14 мая 2000 года рукоположен в сан иерея. Великим постом следующего года о. Александр принял иноческий постриг с наречением имени Андриан. 29 апреля 2001 года митрополит Алимпий (Гусев) рукоположил его в сан епископа и определил на Казанско-Вятскую епархию.

9 февраля 2004 года Освященный Собор Русской православной старообрядческой церкви избрал владыку Андриана митрополитом Московским и всея Руси, интронизация состоялась 12 февраля 2004 года.

10 августа 2005 года во время Великорецкого крестного хода в Кировской области, который владыка Андриан возродил в 2002 году и ежегодно возглавлял, скончался. Похоронен на Рогожском кладбище Москвы.

«Архиерей XXI века» – именно так российские журналисты называли митрополита Андриана. Открытый, энергичный, трудолюбивый, искренний, он работал на пределе сил, стараясь как можно большесделать для укрепления церкви. У митрополита было слабое здоровье, и он торопился воплотить задуманное в жизнь. По мнению отца Геннадия, его брата, митрополит Андриан был как светильник на свещнице: светил всегда и всем, озаряя этим светом и любовью сердца всех христиан.

Ближе к приезду Президента Рустама Минниханова и других официальных лиц к памятнику из Покровского собора вышли наш гость – митрополит Московский и всея Руси (РПСЦ) Корнилий, митрополит Казанский и Татарстанский (РПЦ) Феофан, Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. Они остановились на аллее, где должен был появиться глава республики, и о чем-то беседовали. И никто из присутствующих не обратил на это никакого внимания. Даже фоторепортеры не переместились в этом направлении, чтобы сделать групповой портрет иерархов главных конфессий Татарстана. Для Казани это обычное явление – когда священнослужители собираются вместе. Владыка Корнилий наверняка уже привык к этому.

Хотя на этот раз в этом был и дополнительный штрих. Многие века со времен трагического раскола Русской православной церкви, который, как известно, состоялся в 1653 году, старообрядцы, не принявшие реформу патриарха Никона, всегда находились на периферии общественной жизни России. Их память хранит гонения при царской власти. При советском режиме судьба объединила старообрядцев с представителями других конфессий, и они лишились даже того, что уцелело в прежние века. Так, в Казани, где до революции была довольно большая старообрядческая община, к нашему времени осталось всего два храма. Один действующий, второй находится в стадии реставрации. Были закрыты и единоверческие храмы, создание которых при императоре Николае стало формой борьбы со старообрядчеством.

Лишь в настоящее время староверы (пожилые верующие чаще называют себя именно так) получили возможность свободно исповедовать религию своих предков, сохранивших, несмотря на гонения, верность древним церковным канонам.

К людям с пастырским посланием

Инициатива установки памятника уроженцу Казани, представителю династии купцов-старообрядцев Четверговых митрополиту Андриану (1951-2005), выдвинутая в конце 2014 году РПСЦ, была поддержана руководством Татарстана и города Казани, религиозной, культурной и научной общественностью. В апреле – июне 2016 года Министерство культуры РТ провело открытый творческий конкурс на его лучший эскизный проект.

В официальном пресс-релизе указывается, что победителем стала работа творческого коллектива группы компаний «ИРЭК» (ведущий скульптор – М.В. Баскаков, архитекторы – К.В. Ашихмин и А.В. Шипунов).

Творческая мастерская «ИРЭК» была создана в 1995 году заслуженным деятелем искусств, народным художником РТ, лауреатом премии им. Б. Урманче Игорем Башмаковым.

Я познакомилась с авторами памятника. Ими оказались два молодых московских скульптора: Михаил Баскаков (1979 г.р), выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества, и Алексей Чебаненко (1982 г.р.), выпускник МАХЛ РАХ имени Томского, МГХИ имени В.И. Сурикова). Они назвали некоторые свои работы. Всех не перечислишь, но, обобщая, можно заметить, что чаще всего скульпторы работают над образами военных. Им принадлежит несколько сюжетных композиций, например, памятники фильмам «Офицеры» и «Они сражались за Родину».

Выступает скульптор Алексей Чебаненко

Так что авторы казанского памятника уже не новички в своем деле. По их словам, они знали историю владыки Андриана еще до того, как приняли участие в творческом конкурсе. По их словам, их вдохновляла интересная личность священнослужителя.

Алексей Чебаненко выступил на церемонии открытия, и собравшиеся поблагодарили создателей памятника дружными аплодисментами.

Нельзя не отметить, что Казань пополнилась еще одной достопримечательностью. И к памятнику скорее всего будут приходить не только старообрядцы, которые знают владыку Андриана как выдающегося духовного пастыря. Скульптура интересна в художественном отношении. К тому же памятник расположен недалеко от центра, на улице Старообрядческой, рядом с двумя храмами старообрядцев, приемлющих Белокриницкую иерархию. В старой Казани именно здесь жила самая многочисленная община староверов.

Владыка изображен живым, уверенным в своей правде, энергичным и непоколебимым в своей правоте. Он как будто идет к людям с пастырским посланием, призывая их к вере, любви и созиданию.

Фигура священнослужителя – в полный рост. Он в традиционном облачении, как и полагается, с длинной бородой, в левой руке – посох. Митрополит Андриан был высоким и статным мужчиной. На него нельзя было не обратить внимания.

Я помню, когда увидела его впервые. Это было на большой международной научно-практической конференции «Христианство в Волго-Уральском регионе: история и культура», которая проходила в Казани в июне 2002 года.Священнослужителей в Казань приехало много, но руководитель старообрядческойКазанско-Вятской епархии выделялся среди коллег. Тогда я впервые узнала, что он выпускник Казанского авиационного института, выходец из казанской купеческой семьи Четверговых.

Наверняка впервые в рамках той конференции работала специальная секция – «Вклад старообрядчества в христианскую культуру Поволжья и Урала». Епископ Казанско-Вятский Андриан выступил с интересным докладом (его текст найдете на нашем сайте), который был воспринят участниками конференции с большим вниманием.

Прихожане, стоявшие рядом со мной и внимательно разглядывавшие скульптуру, удовлетворенно отмечали: похож. Правда, внучка владыки, с которой я познакомилась, заметила, что дедушка не был таким строгим…

В церемонии открытия памятника участвовала большая семья Четверговых, в том числе две его дочери – Екатерина и Настя, которые живут не  в Казани, семья погибшего сына Антона – жена и дочь. Отец Геннадий был на работе – будучи настоятелем Казанской общины старообрядцев, он входил в число организаторов праздника в честь старшего брата.

Внучка владыки Андриана - на заднем плане. Рядом дочери и невестка

Памятник изготовлен на спонсорские средства, выделенные при личном содействии Президента РТ Р. Минниханова. Республика помогает старообрядцам в реставрации Покровского собора, в реализации других проектов. Наша газета об этом подробно писала.

Историческое событие для всех старообрядцев

Церемонию начал ее ведущий – актер Качаловского театра Илья Славутский. Он сказал в ходе церемонии немало добрых слов о герое праздника, прочитал стихи нашего земляка. Актер напомнил известную церковную истину: «По плодам их узнаете их», которая в полной мере относится к личности предстоятеля Андриана.

Митрополит Корнилий в своем выступлении напомнил горькие страницы истории старообрядчества:

– Я рад, что во граде Казани в сей день открывается памятник владыке Андриану. Это историческое событие для всех старообрядцев, проживающих в России и за рубежом. За все времена после раскола, а это более 350 лет, впервые открывается памятник предстоятелю старообрядческой церкви. – Господь дает нам такое время, – подчеркнул он.

Наш гость отметил особые заслуги своего предшественника, и не только перед старообрядческой церковью. Он принимал активное участие в установлении церковно-государственного диалога, делал все возможное, чтобы в нем был слышен голос его единоверцев, а «голос этот всегда был о мире, о дружбе, о сотрудничестве, о молении за землю русскую».

Митрополит Корнилий поблагодарил Президента республики за оказанное внимание к нуждам РПСЦ:

– Я очень рад, что этот памятник будет украшать Казань – город, который все более преображается в лучшую сторону. Очень радостно, что здесь равное уважение ко всем религиозным конфессиям и религиям. В том числе и к нам, старообрядцам, которые тесно связаны с Казанью.

Фото Олега Косова

Рустам Минниханов также отметил, что установка памятника в очередной раз показывает, как дружно проживают в Татарстане представители всех конфессий. Среди собравшихся он заметил и представителя католической общины Казани.

– Очень приятно, что у нас есть возможность в очередной раз продемонстрировать то, как в мире и согласии живут в Татарстане все традиционные конфессии. Только мир и согласие открывают перспективы для динамичного развития региона. В Болгаре мы строим исламскую академию, в Казани вместе с митрополитом Феофаном  восстанавливаем собор Казанской иконы Божией Матери и кафедральный собор Казанско-Вятской епархии Русской православной старообрядческой церкви.

Я благодарен всем, кто помогал с созданием памятника митрополиту Андриану. Он истинный казанец, выпускник КАИ, инженер-конструктор, человек, который прошел огромный путь и оставил след в истории. А теперь мы имеем возможность увековечить память этого великого человека.

Епископ Казанский и Вятский Евфимий (Дубинов) напомнил, что открытие памятника происходит в знаменательный день – день поминовения Александра Невского.

– Перед Господом такие совпадения не случайны, – сказал он, отметив близость двух священнослужителей.

Он говорил об особом внутреннем благородстве владыки Андриана, которое проявлялось и в его мыслях, и в его делах.

Доктор филологических наук, главный научный сотрудник Государственного Исторического музея Елена Ефименко вспомнила международную научно-практическую конференцию «Ислам и христианство в диалоге культур на рубеже тысячелетия», которая проходила в Казани в ноябре 2000 года. Как она сказала, епископ Казанский и Вятский показался ей посланником древней Руси.

С неба падали густые хлопья снега, укрывая белым покрывалом площадку возле памятника, преображая одежду людей, собравшихся на церемонию. Через какое-то время побелел памятник, поникли розы у ног владыки Андриана. Но никто не обращал внимания на этот каприз природы, даже фотографы и операторы телевидения. Снимки дают представление о том, как это было.

Казань старообрядческая

После возложения цветов к памятнику высокие гости пошли знакомиться с Покровским собором. Внутри храма их встречал духовными песнопениями хор Казанско-Вятской епархии РПСЦ.

В соборе открыта выставка «Казань старообрядческая». В экспозиции представлены старинные иконы, древние книги, церковные одеяния, предметы культа, хранящиеся в храме. Причем, многие экспонаты – из XVII – XVIII веков. В будущем планируется в подвальной части открыть музей старообрядчества, и тогда с экспонатами смогут ознакомиться как верующие паломники, так и многочисленные туристы, посещающие Казань.

Журналисты, последовавшие за высокими гостями, сообщили, что экскурсию по выставке для Президента Р. Минниханова и других гостей провели митрополит Корнилий и автор экспозиции, известный музейный работник Елена Карташева. Предстоятель РПСЦ сообщил, что старообрядцы обратились к Президенту России с предложением широко отметить 400-летие протопопа Аввакума, которое состоится в 2020 году, и В. Путин их поддержал. Епископ Казанский и Вятский Евфимий добавил, что сегодня старообрядцы, как и представители других конфессий, могут помочь республике в возрождении духовности.

Экскурсия завершилась презентацией книги-альбома «Старообрядчество: история и культура» (автор – Е. Юхименко). Р. Минниханову вручили на память медаль в честь открытия памятника и эту книгу, которая, кстати, весит 5 кг.

А в это время возле памятника продолжались выступления, более камерные и душевные. О владыке Андриане вспоминали отец Сергий (он прочитал стихи, посвященные предстоятелю), епископ Евфимий, который работал с ним все полтора года московского служения архипастыря, а теперь возглавляет Казанскую и Вятскую епархию РПСЦ.

Выступил и настоятель Казанской общины, протоиерей Геннадий (в миру Четвергов). Он заметил, что его брат понимал, насколько важно постоянно вести диалог с властями, с представителями Русской православной церкви, и много сделал для открытости старообрядчества. В ходе своих поездок по российским регионам он встречался с архиереями Русской православной церкви. Был первым предстоятелем РПСЦ, посетившим единоверческий храм, находящийся в юрисдикции Московского патриархата.

– Он говорил, что мы готовы общаться, но меняться не можем. Это было его кредо, его постоянная позиция.

Протоиерей Геннадий подчеркнул, что владыка Андриан приоткрыл дверь, но не за тем, чтобы его паства «вывалилась» в мир. Он всегда выступал в защиту ценностей старообрядцев, ради которых люди когда-то шли на смерть.

После завершения церемонии у памятника собравшиеся тоже познакомились с экспозицией выставки «Казань старообрядческая», увидели, в каком состоянии находится Покровский собор. В нем уже идут церковные службы, но пока никто не может сказать, когда храм заработает в полной мере. Не хватает средств. Благотворительные взносы от прихожан всех расходов покрыть не могут.

Когда я уходила из кафедрального собора, в нем звучали религиозные песнопения…

 

Фото Татьяны Токаревой и Любови Агеевой. Часть снимков - с сайта Президента Республики Татарстан  

Читайте в «Казанских историях»:

Владыка Андриан: иконописец с иконописным ликом

Президент РТ и митрополит РПСЦ – есть общие заботы

Старообрядческие храмы в Казани

Две казанские церкви: «обезглавленная» судьба

«Еретические догматы принять не можем»

Старообрядчество как часть общенациональной культуры

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить