Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
25.03.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-1° / +3°
Ночь / День
.
<< < Март 2017 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1962 – Приказом министра высшего и среднего образования РСФСР в Казанском государственном университете им. В.И. Ульянова-Ленина образована кафедра журналистики, которую с 10 июля возглавил профессор Казанского педагогического института Иван Георгиевич Пехтелев.

    Подробнее...

На завтрак у нас революция 1917 года, или Как прошло первое заседание клуба «Тарихи бранч»

11 февраля 2017 года в новом здании Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу по адресу: улица Ново-песочная, 44, состоялось первое заседание клуба «Тарихи бранч» («Исторический бранч») по теме «Революции 1917 года».

Почему, собственно, «бранч», думаете вы? Бранч – это поздний продолжительный завтрак в кругу семьи или близких друзей, предусматривающий обсуждение интересных тем. В данном случае тема – история. А в перерывах между выступлениями докладчиков – кофе.

Первое заседание было посвящено Февральской и Октябрьской революциям. Неудивительно, ведь мы вступили в год столетия событий 1917 года. Организаторами мероприятия явились Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу и Всемирный форум татарской молодежи. Приветственное слово было предоставлено председателю Госкомитета Ираде Хафизяновне Аюповой.

По ее словам, основная идея нового проекта – познакомиться с документальным наследием по любой тематике. «В истории есть положительные и отрицательные стороны, мы должны научиться воспринимать это как данность. Архивисты не могут давать оценку. Мы можем предоставить вам возможность самим сделать выводы и познакомиться с документальными подтверждениями, которые у нас хранятся, пообсуждать их. А наши молодые ученые, изучив архивные документы, могут рассказать о своем мироощущении», – так председатель Государственного комитета описала миссию клуба.

В новом здании Госкомитета по архивному делу расположена выставка уникальных книг и документов, датируемых 1905-1917 годами. В этом зале и проходила первая встреча клуба. Все желающие имели возможность не только ознакомиться с интересными стендами, где представлены рукописи, газеты, сохранившиеся старинные фотографии, но и услышать дополнительную информацию об экспонатах от работников архива. По их словам, экспозиция, посвященная революции, продержится весь год.

По выставке планируется проводить экскурсии для школьников в течение всего юбилейного года. Здесь есть и изданные Главным архивным управлением книги, посвященные ключевым личностям революций, их печатным документам и рукописным памятникам.

Среди прочих стендов есть один, посвященный Первой мировой войне, которая, по мнению историков, истощив страну, и явилась предпосылкой возникновения революционной ситуации. Эта часть выставки дополняет все прочие, показывая историю тех лет в комплексе.

Есть мнение, что революция – это зло. «Не совсем так», – считает Ирада Аюпова.

Следующие спикеры, выступавшие в этот день, постарались доказать это утверждение.

 Утренние телеграммы газеты «Казанский телеграф» с Манифестом об отречении государя (4 марта 1917 года)

 Листовка Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов с призывом к населению вступать в добровольческие батальоны на борьбу с Германией (Август 1917 года)

 Воспоминания В.П. Игнатьева о событиях Февральской и Октябрьской революций в городе Казань (14 июля 1968 года)

 

Стенд, посвященный событиям 1905 года

О личностях революции 1917 года

Айрат Файзрахманов, заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи, продолжил введение в дискуссию и выступил с сообщением  на тему «10 фактов о революции 1917 года». Во время этого выступления прозвучала информация о ключевых революционных фигурах, чья жизнь связана с Казанью: Мирсаиде Султан-Галиеве, Садри Максуди, Николае Ершове.

Последний, кстати, сказал: «Казань брали два раза. Первый раз Казань взял Иван Грозный, а второй раз я – Николай Ершов». И это в своем роде правда. Ершов, выражаясь современным языком, стал основным хэдлайнером Октябрьской революции в Казани.

Историческая картография

Следующий спикер – краевед Илья Евлампеев – выступил с сообщением «Революция в Казани: Хронология и география». «Нам интересно бывает посмотреть на историю с позиции простого человека. Узнать, что простой человек в ту или иную эпоху видел, что его окружало, как он понимал эти события. Мне приятно осознавать, что любители истории в Казани дополняют и делают общедоступными вещи, которые могут заинтересовать других таких же любителей». 

С этими словами Илья представил два интернет-ресурса, где можно найти историческую информацию в виде старинных карт и фотографий не только о 1917 годе, но и вообще о прошлом. Первый такой ресурс – это Retromap. На сайте можно сравнить карты одного и того же района в прошлом и в наши дни, узнать старинные названия улиц. Второй портал – pastvu.com. Здесь на карте каждый фотоснимок соотнесен с тем или иным объектом в городе или улицей, указывается место и направление съемки.

Проект представляет собой краудсорсинг: материалы собираются заинтересованными людьми, любой желающий может помочь проекту, отправив фотографии из своего личного архива, либо найденные на других ресурсах. В данный момент для просмотра по Казани доступно около 4-5 тысяч фотографий.

 «Довольно интересный факт: Казань «зажата» между двумя латышами – Юдиным и Азиным», – продолжил Илья Евлампеев путешествие по картографии, имею в виду двух революционеров латышского происхождения, Яна Юдина и Владимира Азина.

Далее последовал рассказ о ключевых этапах истории Казани того времени: арест командующего  Казанским военным округом генерала-лейтенанта А.Г. Сандецкого,  первый Всероссийский мусульманский съезд, Всероссийский мусульманский военный съезд, пожар на Казанском пороховом заводе в августе и вооруженное Октябрьское восстание. Были показаны уникальные фотографии: пожар на заводе, вхождение Красной Армии в Казань, шествие белочехов, старинные снимки современных улиц Николая Ершова, Карла Маркса.

 Пожар на Пороховом заводе

Татары в революции

Следующим выступала доктор исторических наук, профессор Диляра Усманова. Тема ее сообщения – «Татары в революции».

Диляра Миркасымовна рассказала о Всероссийских мусульманских съездах в годы революции, состоявшихся в Москве, Казани и Уфе. Были также показаны фотографии, где запечатлены участники съездов. Представлена инфографика о выходе тюркоязычных периодических изданий в дореволюционные и революционные годы. На татарском языке с 1905 по февраль 1917 года выходило 76 изданий. А с февраля 1917 по апрель 1918 года на территории бывшей Российской империи на татарском языке разновременно выходило уже 80 газет и 23 журнала, из которых 17 начали издаваться еще до февраля 1917 года.

 

Всероссийские мусульманские съезды в 1917-1918 годах

Тюркоязычные периодические издания в 1905-1917 годах

Во время и после выступления спикеров была возможность задавать вопросы по теме, велись довольно оживленные дискуссии.

Клуб открыт не только для профессиональных историков, но и просто для любителей истории. Словом, для всех, кому интересно прошлое. Ожидается, что мероприятия исторического клуба «Тарихи бранч» будут проводиться ежемесячно. И, что особенно важно, на каждой такой встрече, по словам Айрата Файзрахманова, будем говорить всё больше о живых людях и о живой истории.

 

Вконтакте: ТАРИХИ БРАНЧ

Facebook: Тарихи бранч

 

Читайте в «Казанских историях»:

Нужна история без «демонизации» или «херувимизации»

«Великая русская революция: современный взгляд на прошлое»

Уметь читать знамения времени

Правда об Октябре в Казани

История российского парламентаризма - 3. Мусульманские фракции в дореволюционных Думах

Как объединялись татары России…

Старый большевик Назар Ежов

Миф съел историю, или «Штурм» Зимнего дворца

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов