Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.07.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+12° / +21°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1878 (ст.ст.) – В деревне Ташсу Казанского уезда (ныне Высокогорский район) в семье муллы родился Садри Максуди, видный общественный и государственный деятель. Депутат Государственной думы двух созывов от Казанской губернии.

    Подробнее...

Радоница – день поминовения усопших после Пасхи

25 апреля, во вторник, не забудьте помянуть своих близких и знакомых, ушедших в мир иной. Поминальный день после Пасхи – Радоница – приходится на вторник.

До девятого дня от Пасхи поминовение умерших совершать нельзя. Радоница берет свое начало от слова «радость», поэтому в этот день мы идем на кладбище, чтобы поделиться радостью, что Христос Воскрес и смерть побеждена, отмечаем праздник Пасху с умершими родными. На кладбище обычно несут крашеные яйца, пасху, конфеты. Священнослужители и истинно верующие советуют не устраивать на кладбище  застолья, тем самым мы проявляем неуважение к усопшим. 

Традиционно Родительская приходится на субботу. Суббота еще с библейских времен была обозначена как день покоя и молитв. Именно в такой день и следует молиться за ушедших в мир иной. Таких родительских суббот в церковном календаре 2017 года шесть. Если вы следите за православным календарем, то знаете, что в нынешнем году уже было четыре таких субботы: 18 февраля   – Вселенская мясопустная суббота, 11, 18 и 25 марта  – поминальные дни во время второй, третьей и четвертой недели Великого поста.

Кстати, «родительскими» субботы стали именоваться из-за того, что христиане в молитвах поминали в первую очередь своих умерших родителей

Если предыдущие поминальные дни приходились на холодное время года и в это время по традиции православные вспоминают усопших в церкви или дома, то апрельская Родительская напоминает субботник. В этот день люди не только вспоминают своих родственников, друзей и знакомых, но и наводят порядок на семейных местах захоронений.

В этот день на кладбищах собирается много мусора – прошлогодняя листва, обрезанные ветви кустов и деревьев. Как мне говорили работники Арского кладбища, после этого администрация нанимает специальный транспорт, чтобы вывезти  собранный мусор на свалку. А перед этим работники кладбища опорожняют баки, которые есть на каждой аллее. На кладбище даже раздают бесплатные мешки для мусора, но запасливые горожане приносят их с собой.

Редакция культурно-просветительного издания «Казанские истории»   с прошлого года реализует важный социальный проект «Казанские некрополи», полезный не только туристам, которые смогут поклониться праху наших известных соотечественников, но и жителям Казани и всего Татарстана, ведь они тоже порой не знают, кто похоронен на кладбищах города.  

В «Казанских историях» уже давно есть рубрика «Казанские некрополи», которая в последнее время пополнилась новыми материалами, в том числе и эксклюзивными. В нынешнем году планируется издание путеводителя по Арскому кладбищу, в планах – такой же путеводитель по старому Татарскому и другим казанским погостам, а также выпуск печатного альманаха по итогам акции.

В реализации проекта редакция сотрудничает со многими  казанскими краеведами: Леонидом Абрамовым, Анатолием Елдашевым, Сергеем Саначиным и другими. Материалы для нашей рубрики предоставили Национальный музей РТ, руководитель Немецкого общества в Казани Виктор Диц, пресс-секретарь старообрядческой общины. Нас поддерживают Гильдия экскурсоводов Татарстана и Туристско-информационный центр Казани, который намерен в будущем предложить туристам специальные маршруты с посещением наиболее значимых захоронений. 

Прошлогодние многократные путешествия по Арскому кладбищу не раз портили настроение, поскольку я довольно часто видела, как мусор сбрасывается на соседние могилы. Написала по этому поводу статью и советую ее прочитать (Мертвые сраму не имут. А живые?). Тогда вы почувствуете то же, что чувствовала я, когда видела заброшенные могилы и на этот раз приведете в порядок не только захоронения своих близких, но и проявите милосердие к захоронениям тех, кого уже давно никто не посещает. Увы, таких могил на Арском кладбище, да, наверное, и на других погостах тоже, очень много.

Вы сможете 25 апреля поклониться праху многих знаменитых сограждан, похороненных на казанских погостах, где лежат ваши близкие. «Казанские истории» подскажут вам их имена. Расскажите своим детям и внукам о тех, кто был раньше нас, положите цветы к их надмогильным памятникам, прочитайте молитву…

Другие Родительские субботы в 2017 году:

3 июня – Вселенская Троицкая суббота. Она предшествует великому празднику Троице.

Разница между Вселенскими родительскими субботами и Родительскими субботами в следующем: в дни Вселенских родительских суббот, которых только две в году (Мясопустная и Троицкая), Церковь поминает всех отошедших в мир иной православных христиан, умерших много лет, столетий назад и которых уже совсем не кому помянуть, потому что родственники, которые их знали, уже сами давно умерли. Человеческая память очень слабая, и редко кто знает свою родословную. Поэтому, и назначены такие дни, когда Церковь проводит общие заупокойные богослужения (вселенские панихиды) за всех усопших.

4 ноября – Дмитриевская родительская суббота. Эта родительская суббота как день памяти по погибшим пришла к нам со времен Дмитрия Донского, учредившего его в память о павших в Куликовском сражении воинах.  Сейчас в эту субботу церковь поминает всех усопших христиан.

Погибшим воинам в нашей стране всегда отдавалась особенная честь и память.  Для поминовения павших в войнах в Русском православном календаре отведены специальные дни. Панихида за погибших во время Великой Отечественной войны проводится в храмах 9 мая 2017, во вторник.

11 сентября 2017 года, понедельник, также является  днем памяти павших православных воинов, и установлен еще в XVIII веке по указу Екатерины II после русско-турецкой войны. 11 сентября также день усекновения главы Иоанна Предтечи, погибшего за истину. Верующие держат 11 сентября строгий пост.

 

Читайте в «Казанских историях»:

Любовь к отеческим гробам...  общая рубрика об истории казанских погостов, о краеведческих исследованиях и проблемах.

Город, которого нет на карте страны

Помним. Скорбим. Благодарим

Арское кладбище конкретные захоронения.

 

Постскриптум

Так выглядело Арское кладбище после Радоницы


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов