Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Апрель 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1910 – В Казани открыта больница, построенная на средства купца первой гильдии Я.Ф.Шамова, которая дошла до нас как Шамовская больница. Яков Филиппович не дожил до ее открытия. На празднике присутствовала его жена – Аграфена Христофоровна Шамова.

    Подробнее...

Булат Султанбеков – ученый, публицист, личность

Известный казанский ученый-историк Булат Файзрахманович Султанбеков 18 ноября празднует 90-летие. Сердечно поздравляем одного из постоянных читателей нашего издания и автора многих публикаций «Казанских историй».

В одном из интервью нашей газете он так пошутил о своем возрасте:

- Толстой последние свои десять лет каждое письмо заканчивал аббревиатурой ЕБЖ, что значит «если буду жив». Вот и я сегодня, если планирую что-то больше чем на один день, то мысленно говорю: «ЕБЖ».

Булат Файзрахманович был среди тех, кто стоял у истоков нашей газеты, разрабатывал вместе с ее организаторами концепцию, вошел в редакционный совет, стал одним из активных авторов. Булат Файзрахманович – наш эксперт, консультант и советчик. Вы найдете на нашем сайте фрагменты его книг, материалы, написанные специально для «Казанских историй», а также беседы с авторитетным ученым и ярким публицистом на самые разные темы.

Булат Файзрахманович Султанбеков родился 18 ноября 1928 года в Казани. Он учитель в третьем поколении. В 1950 году окончил исторический факультет Казанского государственного педагогического института. Его мама была учительницей начальных классов. Ее отец, тоже учитель по профессии, в 1913 году, первым из татарских педагогов, был удостоен звания «Потомственный почетный гражданин Казани».

– Мой отец в годы гражданской войны вступил в партию, – сказал Булат Файзрахманович в одном из интервью. – Всю остальную жизнь он был на партийно-государственной работе. В годы большого террора был исключен из партии. На предложение мамы написать Сталину, чтобы тот защитил от нападок, ответил: «Ему-то и не буду. Не дай бог, вспомнит».

Уже потом я узнал, что на одном из партийных съездов он выступил против предложения Сталина по национальному вопросу. Арестовать его не успели — попал в больницу, где и умер в возрасте 48 лет.

Булат Султанбеков тоже стал известным партийным работником, преподавал общественные науки в нескольких вузах. Перед уходом на заслуженный отдых по болезни возглавлял кафедру истории и теории культуры Института повышения квалификации кадров народного образования. Он стал профессором в 1996 году. Султанбеков - заслуженный деятель науки Республики Татарстан (1995), заслуженный работник культуры РТ (1987), лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники. Награжден медалями, среди которых особо выделяет медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Он автор многих книг: «Первая жертва генсека» (1991), «Тайны национальной политики» (1992), «Драматические страницы истории Татарстана» (1993), «История Татарстана: страницы секретных архивов» (1994), «Сталин и «татарский след» (1994), «Из тайников истории» (1995), «Трагические судьбы» (1996, в соавторстве), «История в лицах» (1997), «Не навреди. Размышления историка» (1999), «Татарстан ХХ век: личности, события, документы» (2003, в двух томах). В настоящий момент готовит к печати книгу о Троцком, в которой продолжает исследование событий, связанных с революцией и гражданской войной.

Повод для его постоянной тревоги — вольность, с которой современные историки относятся к историческим фактам. Булат Файзрахманович нетерпим к таким фактам и каждый раз оппонирует коллегам с решительностью древнеримского рыцаря. Султанбеков - один из авторов школьного учебника по истории нашей республики («Казаневедение», учебное пособие для основной школы «История Татарстана», 2002 год,  руководитель проекта и научный редактор – профессор Булат Султанбеков). Булат Файзрахманович хорошо знает, как трудно порой рассказать детям о сложных периодах отечественной истории.

В интервью нашей газете, опубликованном 1 января 2003 года, он подчеркнул: учебник история для школьников – не майдан.

 

Читайте в «Казанских историях»:  

Нужна история без «демонизации» или «херувимизации»

Булат Султанбеков: «Если планирую что-то, то мысленно говорю: «ЕБЖ»

Учебник истории – не майдан 

«ХХ век. События, личности, тайны»

«Образование Башкирской и Татарской республик: сцена и закулисье»

Легко лечь на амбразуру, когда пулемет не стреляет

Гражданская война. Взгляд из ХХI века

Ночной визит к Сталину

Никита Хрущев в Татарии

Татарстан в «расстрельных списках» Сталина

«У истории нет лишних страниц»

Загадка стальной двери Благовещенского собора

Казанская «Лубянка», год 1937-й...

Сергей Королев в Казани

Звездный час Владимира Каппеля

Историю делают личности

Ибрагимов Галимджан, политик, писатель, депутат Учредительного собрания (1887-1938)

Урманче Баки Идрисович, художник и скульптор (1897-1990)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского