Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1918Совет Казанского университета с 1 января 1919 отчислил 96 профессоров и преподавателей, ушедших в сентябре с Белой Армией и не возвратившихся из отпуска

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Фонд «Возрождение»: соло журналистов в общем хоре

6 декабря 2019 года в конференц-зале «Татмедиа» прошла торжественная церемония награждения журналистов благодарственными письмами Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева, председателя Попечительского совета Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.

Среди награжденных была главный редактор «Казанских историй» Любовь Агеева, которая поделились своими впечатлениями, и не только об этой церемонии.

Церемонию открыл руководитель Республиканского управления по печати и массовым коммуникациям Айдар Салимгараев, который потом вместе с  исполнительным директором «Возрождения», заместителем Председателя Государственного Совета РТ Татьяной Ларионовой вручал награды Фонда.

«Минтимер Шарипович просил передать вам слова благодарности и низкий поклон за то, что вы сделали, за то, что мы с вами вместе сделали, – сказала она, обращаясь к журналистам. –  Мы сегодня гордимся, что эти объекты стали всемирным достоянием».

Уважаемая Любовь Владимировна! В связи с завершением комплексного проекта «Древний город Болгар и остров-град Свияжск» примите искреннюю признательность и благодарность за сотрудничество и содержательное информационное сопровождение историко-культурного наследия Татарстана. Отрадно, что памятники, восстанавливаемые сегодня усилиями всех, кто дорожит историей своего народа и его национальным достоянием, вновь обрели свое величие. Совместными усилиями мы успешно реализовали эту поистине значимую историческую задачу для нашей республики, для всех татарстанцев.

Пусть успех сопутствует Вам во всех Ваших добрых делах!

Председатель Попечительского совета

Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры

Республики Татарстан М. Ш. Шаймиев

Награжденных было много. Например, благодарственные письма получили корреспонденты агентства «Интерфакс-Поволжье» Эмма Ситдикова и Диана Бачурина, главный редактор журнала «Элита Татарстана» Вячеслав Карпов, автор телепроекта «Один день – один экспонат», главный редактор сетевого ресурса «Казанский репортер» Антон Райхштат… Я обратила внимание на то, что награждали не только журналистов, но и телеоператоров и фотокорреспондентов. Это и понятно – они ведут визуальную летопись фонда, а эта информация сегодня ценится больше всего.

Теперь о самом событии. Прежде всего трудно назвать торжественной церемонией наше общение с Татьяной Ларионовой, поскольку исполнительный директор фонда своим искренним выступлением перед вручением благодарственных писем сделала встречу с журналистами удивительно камерной, почти домашней. Она так душевно благодарила журналистов, что, кажется, не будь их, Фонд бы точно со своими задачами не справился. Но, думаю, каждый из сидящих в это время в зале пресс-конференций соизмерял, во-первых, особенность момента, во-вторых, свой собственный вклад в общее дело.  

Напоминая основные вехи истории реализации проекта «Древний город Болгар и остров-град Свияжск», которая началась в 2010 году, Т. Ларионова часто, обращаясь к журналистам, говорила: А вы помните?..» И вспоминала, как вместе с ними  месила грязь на острове Свияжске, как слушали встревоженных местных жителей, общавшихся с Минтимером Шаймиевым, не верящих, что и на их улице когда-то будет праздник. Жители острова уже привыкли к горемычному положению посреди Волги, где жили, как в стародавние времена, без газа и даже электричества; как слабо верили авторам проекта, которые рассказывали М. Шаймиеву о том, что будет на земле древних Булгар, можно сказать, в чистом поле.

И вот прошло девять с лишним лет. Достигнуты все намеченные цели, выполнены и даже перевыполнены все планы. Теперь два заповедника  - Булгарский и Свияжский, объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, две, можно сказать,  главные туристические достопримечательности Татарстана. Туристический поток и на остров-град Свияжск, и в Болгар вырос в разы.

«В 2010 году за год Свияжск посетило 7 тысяч туристов. Мы 2018 год закончили с цифрой 510 тыс туристов. Этот год мы опять-таки завершаем с увеличением этой численности. В Болгаре в 2010 году было чуть больше туристов – 50 тысяч. 2018 год мы закончили с цифрой 521 тысяча. Вот он результат нашей с вами работы», – напомнила Татьяна Ларионова журналистам.

Но вот о чем подумалось с «Благодарственным письмом» в руках. Вопрос не в том, сколько туристов приезжает, и не в том, сколько денег удалось аккумулировать в Фонде, чтобы восстановить здания и сооружения, открыть музеи, и даже не в том, сколько памятников культуры удалось спасти от разрушения. Практически на каждом совещании, где мне удалось быть, в той или иной форме и по разным случаям Минтимер Шарипович повторяет одну и ту же мысль: главное – это возрождение духовности.

«Это процесс, который делает нас лучше. Здесь не надо приказывать, настаивать, надо только согласованно работать. Благодаря этому мы меняемся. И на душе становится как-то комфортнее, что мы причастны к этому, мы занимаемся этим, и главное, что это получается – возрождать наше наследие», – сказал он как-то.

Всего за годы возрождения двух святынь Татарстана было сохранено и отреставрировано 50 исторических памятников.

«Мы нашли те технологии, те материалы, те подходы, которые сегодня сделали эти мавзолеи привлекательными для всех, исторически-значимыми и узнаваемыми», – сказала Ларионова и привела несколько интересных примеров.

Она сообщила на этой встрече с журналистами много конкретных фактов, которые порой остаются, что называется, за кадром. Жаль, что не включила диктофон, чтобы записать это выступление. Могу сказать только о том, что запомнилось.

Например, история о том, как доставлялся в Казань самый большой в мире Коран, который сегодня хранится в Болгаре. Здание, специально построенное для этого, называется Памятный знак «Принятие ислама». Я в нем была, видела этот Коран. Еще, помню, тогда подумала, как эту махину весом более чем в полтонны привезли в Казань.

Книга была изготовлена в 2011 году в итальянской типографии ACR Group. Ее размеры – 150 на 200 сантиметров. В книге 632 страницы, каждая изготовлена из высококачественной шотландской бумаги. Во избежание разрушения с течением веков, бумага специальным образом армирована.

www.gosrf.ru

По словам Минтимера Шаймиева, материалы, из которых изготавливались страницы священной книги, не имеют аналогов в мире. В оформлении обложки книги использовались полудрагоценные камни, сусальное золото и серебро, малахит.  Уникальные технологии использовались не только при создании страниц книги, но и переплета. Коран создавался для постоянного чтения, потому переплет, оформленный драгоценными камнями, необходимо было сделать подвижным. По словам директора типографии, подобной технологии в мире еще не существовало, она была разработана специально для этой книги.

В том же году изделие итальянских мастеров вошло в Книгу рекордов Гиннеса, как самое большое издание священной книги мусульман. В мае 2012 года в Болгаре состоялось открытие Памятного знака, приуроченного к юбилейной годовщине принятия ислама как основной государственной религии. Памятный знак установлен в Болгарском историко-архитектурном заповеднике, включенном в список ЮНЕСКО. Сюда, в основной зал, и был перенесен гигантский Коран, до того хранившийся в мечети Кул Шариф. Для того, чтобы поднять его и перенести в грузовик, потребовалось 16 человек. 

Еще Татьяна Петровна вспомнила, как однажды Татарстан подвергся критике экспертов всемирного наследия  ЮНЕСКО  – за то, что на территории древнего Болгара ведется новое строительство. Имелись в виду защитные сооружения над фундаментами древних зданий. А потом реставраторов Татарстана ставили в пример как раз за это – за оригинальный способ сохранения объектов культуры. Как отметила Т. Ларионова, в большинстве случаев ставится задача просто сохранить древние памятники, а в Татарстане научились их реконструировать по старинным технологиям. Хотя, конечно, прежде всего обсуждаются возможности реставрации – чтобы оставить памятник в первозданном виде. В пример она привела росписи Успенского собора на острове-граде Свияжск, которые именно реставрировали, и любой посетитель без труда найдет места, где живопись утеряна. А вот в соборе Богоматери Всех Скорбящих Радости она воссоздана, да так, что «новодельные» места не отличить.     

Как известно, в настоящее время Фонд «Возрождение» ведет работы по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери на территории Богородицкого монастыря (он теперь действующий) и созданию на базе школы №165 в Казани полилингвального общеобразовательного комплекса, учащиеся которого будут учиться сразу на трех языка – татарском, русском и английском. Здания на улице Бондаренко уже совсем скоро подведут под крышу. Обозначилась за забором  стройплощадка новых корпусов возле действующей школы на улице Бичурина.

Так получилось, что авторам нашего издания вспоминать эти годы не приходится. По разным причинам нас тогда не приглашали на такие поездки с Минтимером Шариповичем. «Казанские истории» в ту пору если и давали какие-то публикации о «Возрождении», то в рубрике «Актуальная тема», в которой мы размещаем перепечатки материалов из других СМИ.

Затем мы вошли в пул журналистов, которые следят за развитием этой темы. Я стала участвовать в заседаниях Попечительского совета Фонда. И сегодня мы можем предъявить более десятка публикаций о «Возрождении». Последняя из них была в феврале 2019 года, когда фонд отчитывался перед руководством республики и широкой общественностью о том, что сделано. Итоговое собрание, как я помню, проходило в «Пирамиде», и при желании можно узнать подробности о том, как оно проходило, в нашем репортаже.

Т. Ларионова призналась, что 9 лет назад трудно было представить, что удастся сдвинуться эту махину с мертвой точки. Многие из нас видели своими глазами, что было в 2010 году на острове Свияжск и на земле древнего Болгара. И Татьяна Петровна была не одинока в этом.

Успеху способствовало много разных факторов: и то, что проекты поддержали люди, от известных персон до совсем не известных, как принято говорить – простых граждан, имена которых в нескольких томах «Книги благотворителей», вне зависимости, какую сумму они пожертвовали (за годы деятельности Фонда «Возрождение» издано уже девять томов, в восьми томах –  более 74 тысяч благотворителей – юридических организаций, трудовых коллективов и отдельных лиц, готовится к изданию 9-й).; что объединили свои усилия люди самых разных профессий, от реставраторов до строителей; что грандиозный проект втянул в свою орбиту государственных чиновников и общественных деятелей, стал воистину детищем всей республики. Нельзя не отметить колоссальную роль лично Минтимера Шариповича Шаймиева (его авторитет в республике может поднять еще не один такой проект), поддержку действующего Президента Рустама Минниханова.

Минтимер Шаймиев вручил Владимиру Путину 9-й том «Книги благотворителей», в которой есть имя Президента РФ.

Ну, и конечно, много сделали мои коллеги, журналисты, благодаря которым жители республики и всей страны узнавали в режиме реального времени, как дела в Свияжске и Болгаре. И теперь считается правилом хорошего тона побывать в Татарстане и обязательно посмотреть соборы и церкви острова-града Свияжск, поклониться древним камням Болгара, увидеть музеи, которых у нас не было.      

 

P.S.

Не могу обойтись без постскриптума. О том, что Фонд «Возрождение» награждал журналистов, по моим источникам, сообщили только два-три СМИ. Журналисты, призванные извещать своих читателей, зрителей о важных событиях, видимо, не сочли эту церемонию важной. Не появилась новость даже на сайтах Управления по печати и массовым коммуникациям и  информационного агентства «Татар-информ» (хотя никуда ходить репортерам в этом случае не пришлось, достаточно было спуститься с 12-го этажа на 5-й).  Зато «Татар-информ» известил о награжденных в конкурсах на лучшее освещение темы защиты прав потребителей и по освещению проблем безопасности дорожного движения.

За свою долгую журналистскую жизнь я не раз была свидетелем того, как журналистам забывали сказать «спасибо» за участие в каких-то важных государственного значения проектах. Случившееся – пожалуй, первый на моей памяти случай, когда сами журналисты не сочли это большим событием. Не потому ли, что награждали конкретных пишущих и снимающих (а это в основном репортеры), а не редакции СМИ и их руководителей?   

Читайте в «Казанских историях»:

Собор Казанской иконы Божией матери: завершены работы по лепному декору Верхнего храма

Новые голубые купола над Казанью

Таких масштабных реализованных проектов в России по пальцам посчитать

«От души – для души» – правило жизни в Татарстане

Пришло время ответственности

Минтимер Шаймиев: «Поспешать медленно»

Республика Татарстан как локомотив в деле сохранения культурного наследия

Казань получила третий сертификат Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

Владыка Феофан: «Приходите все на крестный ход – всем места хватит под солнцем»

Пятьдесят тысяч мусульман со всей России приехали в Болгар

Минтимер Шаймиев: «Мы способны и обязаны совершенствоваться, и показать пример»

В одном указе Президента РТ – забота о православных и мусульманах. Так в Татарстане принято

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить