Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Октябрь 2019 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 2002 – После 12-летнего строительства открыта первая очередь мостового перехода через Каму у села Сорочьи Горы. Общая протяженность конструкции – 14 км

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В театре оперы и балета стартует проект, посвященный 70-летию Великой Победы

7 декабря 2014 года в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля стартует проект «Навеки в наших сердцах», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Проект предусматривает показ оперы-поэмы Назиба Жиганова «Джалиль» для учащихся средних и старших классов образовательных учреждений Республики Татарстан 7 спектаклей. Совместный проект Министерства образования и науки РТ и театра имени Джалиля продлится до мая 2015 года.

Выдающаяся национальная опера «Джалиль», посвященная подвигу татарского поэта в годы Великой отечественной войны, увидела свет в 1957 году. После войны на родине Муса Джалиль считался изменником. Лишь после того, как в СССР «вернулись» знаменитые «Моабитские тетради» Джалиля, стало известно о его работе в составе подпольной антифашистской организации.

История о жизни Джалиля в плену, о его мужестве и героической смерти – главная сюжетная линия оперы Назиба Жиганова. Страшному образу войны противопоставлены картины Родины и оставленного дома, где поэта ждут жена и дочь.

Последняя постановка оперы «Джалиль» была осуществлена в Казани в 2011 году режиссером Михаилом Панджавидзе. Спектакль выполнен с привлечением технологий XXI века – видеоинсталляций, компьютерной графики, декораций-трасформеров (художник – Игорь Гриневич). Постановщики создали спектакль современный, максимально близкий и понятный зрителю нашего времени.

Главные партии в спектакле 7 декабря исполнят: солист Мариинского театра Ахмед Агади (Джалиль), солистка Московского театра Новая Опера Марина Нерабеева (Жена поэта), солисты ТАГТОиБ им.М.Джалиля Юрий Ившин и Артур Исламов (Андре Тиммерманс и предатель Канзафаров соответствено), дирижер – Ренат Салаватов.

В основе сообщения – пресс-релиз театра имени М. Джалиля

Фото Владимира Зотова

Читайте о Мусе Джалиле, Назибе Жиганове и новой поставке знаменитой оперы в театре имени Джалиля в «Казанских историях»:

Подозревается Муса Джалиль

Две оперы об одном человеке: Муса Джалиль и Назиб Жиганов

Лучшим спектаклем года названа опера «Джалиль»

«Узнал в неволе цену воли я…»  (рецензия на спектакль)

Михаил Панджавидзе: «Муса Джалиль был мусульманин, но для меня эта тема христианская» (интервью режиссер-постановщика)

Дружили два великих человека... (Дочь и внук Мусы Джалиля в Казани)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского