Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
17.02.2019

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
-3° / -2°
Ночь / День
.
<< < Февраль 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
  • 1909 (2.03) – В деревне Новые Каргалы Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Башкортостан) родился Амирхан Еники (Амирхан Нигметзянович Еникеев), народный писатель Татарстана.

    Подробнее...

28 февраля

1548 Касимовский хан Шах-Али соединился с воеводами великого князя московского на Усть-Цывели и отправились в поход на Казань.

1914 – Родился Хуснулла Валиуллович Валиуллин, композитор, заслуженный деятель искусств ТАССР и РСФСР, лауреат Государственной премии им. Г.Тукая. Умер в 1993.

1913 – Под Казанью началось строительство железнодорожного моста через Волгу. Мост возводился по проекту инженеров Н.А. Белелюбского и А.П. Пшеницкого. Длина моста 1063,2 метра. 26 марта 1910 года Николай II присвоил будущему мосту имя – «Романовский». Позднее назывался Красным. В настоящее время – Свияжский. В 1950-1952 ниже по течению рядом с действующим Мостоотрядом № 1 Мостотреста построен второй мост; открытие движения по нему состоялось в январе 1957 (чётное направление, перегон Зелёный Дол – Свияжск). В 2006-2011 заменены пролётные строения старого моста. Один из пролётов решено сохранить, и соорудить из него памятник мосту.

1918 – В ночь на 28 февраля арестованы лидеры мусульман-антикоммунистов в Казани, в том числе члены комиссии по созданию республики Идель-Урал: братья Ильяс и Джангир Алкины, О.Токумбетов, Ю.Музаффаров. Лидеры национального движения, ранее работавшие в здании бывшего Дворянского собрания, перешли в татарскую часть города, разместившись в одной из мечетей Старотатарской слободы за Булаком. «Забулачная республика» была ликвидирована без особых усилий 28 марта 1918. 

1922 – Сходка студентов Казанского университета, организованная Совнарком Татреспублики, осудила голодных преподавателей медицинского факультета, отказывающихся работать бесплатно.

1928 – Родился дирижер Большого театра России, народный артист России Фуат Шакирович Мансуров (Един во многих лицах; «Я, потомок Чингисхана, случается, учу русскому языку артистов Большого театра...»; В Москве почтили память маэстро Фуата Мансурова; В память о Фуате Мансурове).

1928 – ЦИК и СНК ТАССР по инициативе татарских писателей приняли постановление о внедрении латинской графики в татарскую письменность.

1930 – Объявлено о передаче Духосошественской церкви под кинотеатр. До недавнего времени в здании работал театр кукол. В данный момент возвращено верующим. 27 декабря 2015 года состоялась праздничная литургия в обновленном храме (Божественная литургия в храме Cошествия Святого Духа).

1940 – Осудили на длительный срок тюремного заключения и вскоре сослали в Казань Сергея Павловича Королева. Он попал в «спецконтингент» авиационной тюрьмы НКВД ТАССР. «Шарашка» базировалась при Казанском авиационном заводе №22.

1940 – В Казани состоялся первый испытательный полет самолета с реактивным двигателем. Советский летчик В.П.Федоров испытал в воздухе ЖРД отечественной конструкции. Летным испытаниям предшествовала большая подготовительная работа. Спроектированный инженером Л.С.Душкиным ЖРД с регулируемой тягой прошел всесторонние заводские испытания на стенде. Затем его установили на планер конструкции С.П.Королева.

После того, как двигатель успешно прошел наземные испытания на планере, приступили к летным испытаниям. Реактивный самолет отбуксировали обычным винтовым самолетом на высоту 2 км. На этой высоте летчик Федоров отцепил трос и, отлетев на некоторое расстояние от самолета-буксировщика, включил ЖРД. Двигатель устойчиво работал до полного израсходования топлива. По окончании моторного полета летчик благополучно спланировал и приземлился на аэродроме.

1995 – По предложению Кабинета министров Татарстана Правительство РФ приняло постановление «О проведении Дней культуры Республики Татарстан в городе Москве».

1972 – В Актовом зале Казанской консерватории состоялся первый концерт органной музыки. Работы по установке большого концертного органа чехословацкой фирмы «Rieger-Kloss» из города Крнова было завершено в начале февраля. К 1977 были написаны сочинения для органа А. Миргородского, Ш. Шарифуллина, Л. Любовского, Л. Блинова.

 

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов