Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.09.2018

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+10° / +23°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 2003 – С 21 по 26 сентября в Казани проходил XVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, в работе которого приняли участие 1200 российских и зарубежных ученых.

    Подробнее...

По планам – музей Льва Толстого, по факту – образовательно-музейный центр

29 августа 2015 года СМИ известили, что в Казани наконец-то появился музей Льва Толстого. Правда, получилось не совсем то, что планировалось раньше.

Проект был задуман еще в 2000 году. Решение о создании музея великого русского писателя Кабинет министров РТ принял 27 октября 2001 года. Оно называлось «В целях увековечения памяти великого русского писателя и мыслителя Льва Николаевича Толстого и сохранения памятных мест в г.Казани, связанных с его именем». Постановление главы администрации Казани появилось годом раньше – 9 октября 2000 года.

За новый очаг народного просвещения просили Министерство культуры, администрация Казани и общественность, которая хотела хотя бы таким способом спасти от разрушения еще один памятник истории в центре Казани. Согласно постановлению Совета министров от 13 января 1961 года (№21), дом 15, литеры 6 и 7, по улице Поперечно-Казанской, в котором в 1841-1845 годах жил Лев Толстой, тогда еще мало кому известный юноша, состоит на государственной охране и его «снос, перемещение и изменение фасадов и интерьеров» запрещается.

Таким был дом Горталова. Даже при беглом знакомстве с тем, что восстановлено, видно, что Лев Толстой жил в здании, когда оно было другим. Реставрирован более поздний проект особняка, который дошел до наших дней

С другими поручениями, данными Правительством в октябре 2001 года, дело обстоит сложнее. Комитет по управлению коммунальным имуществом администрации Казани не без волокиты, но передал здание в безвозмездное пользование Национальному музею, но стоит оно практически в руинах. Ни в 2001-м, ни в 2002 году целевые средства на новый музей не выделялись. Объект даже не был включен в программу капитального строительства. В 2001-м скорее всего не успели, но этого не случилось и на следующий год.

В октябре 2002 года в адрес Президента М.Шаймиева было направлено письмо за подписью ряда уважаемых персон, которые заинтересованы в появлении в Казани музея Толстого. Это не только казанцы, но и специалисты Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба «Ясная Поляна»: директор В.Толстой, писатель-генеалог М.Майоров.

В послании речь шла не только о необходимости спасти здание на улице Япеева, но и принять меры для приведения в порядок могилы графа И.А.Толстого, казанского губернатора, захороненного на погосте Кизического монастыря. Большой позор будет для Казани, если потомки известного русского семейства решат перезахоронить прах предка в Ясной Поляне, о чем они уже говорили.

Таким было здание в 2003 году

Письмо возымело действие. В 2003 году активисты «Единой России» провели на объекте первый субботник: убрали деревья и кустарники, которые росли из фундамента, вывезли мусор. Могилу неподалеку от Дворца химиков привели в порядок. Было начато финансирование проектных работ – выделено 500 тысяч рублей при общей стоимости, предусмотренной договором на создание проектной документации в 1 042 308 рублей. А всего на создание музея понадобится не менее четырех миллиардов.

Научные сотрудники Национального музея подготовили и обсудили с участием широкой общественности концепцию музея. Однако две юбилейные даты 2003 года – 650-летие служения рода Толстых Отечеству и 175-летие со дня рождения великого писателя – больших последствий в судьбе будущего здания, к сожалению, не имели.

Этапы реставрации здания

Потом было еще одно письмо в адрес Президента Минтимера Шаймиева. Его написал директор Государственного музея Л.Н.Толстого, член президиумов Союза музеев России и ИКОМ России В.Б. Ремизов, который своими глазами увидел, как плохи дела с музеем Толстого в Казани. Было это в 2007 году году.

Тем не менее неспешная реставрация здания продолжалась. И чем ближе она подходила к концу, тем оживленнее были дискуссии о том, что же все-таки будет в бывшем доме Горталова. Решение Президента РТ Р. Минниханова для всех оказалось большой неожиданностью. В декабре 2014 года историческое здание было передано в ведение средней общеобразовательной школы №39 с углубленным изучением английского языка, которая находится по соседству. По поручению Президента концепция была пересмотрена в сторону усиления образовательной функции.

Как указывали авторы нового варианта, среди которых доктор филологических наук, толстовед Лия Бушканец, деятельность музея-центра базируется на соединении школьного и внешкольного образования, самообразовании и лучших достижениях современной педагогики и творчества, взаимодействии школы и музея. Основной смысл его деятельности состоит в популяризации творческого наследия, гуманистических идей и педагогического опыта Л.Н.Толстого.

Школа Л.Н. Толстого – культурно-образовательный музейный центр совершенно нового типа, базирующийся на системе непрерывного образовании, включающий в себя:

  1. Группы дошкольного образовательного учреждения неполного дня – система подготовки к школе.
  2. Группы продленного дня для начальных классов МОУ школы №39 с использованием опыта педагогики «толстовской» школы.
  3. Центр внешкольной работы, куда войдут подростковые клубы, детская хореографическая студия «Лапотки», школа обучения русскому языку «Русский как иностранный» – работа с ПФУ и школой №39 по взаимообмену старшеклассников школ Казани, Западной Европы, США.
  4. Музейный туристический информационно-коммуникационный центр.
  5. Музейная экспозиция «Л.Н. Толстой и Казань».

Из концепции нового проекта

Если судить по концепции, всё будет прекрасно. Восстановление усадьбы предполагало участие инвесторов с перспективой приспособления восстановленных дворовых флигелей под инфраструктуру – кафе, ремесленные мастерские, сувенирные лавки. Совместная деятельность музея и инвесторов станет основой для реализации уникального музейно-развлекательного проекта «Жизнь в усадьбе».

С участием членов клуба «Витязь» посетителям усадьбы будет предоставлена возможность «вжиться» в эпоху XIX века путём «знакомства» через образовательные программы. Для полного «вживания» в эпоху будут предложены костюмы, кухня, обычаи XIX века. Возможность переодеться в одежды для участия в балах, поэтических вечерах станет необходимым атрибутом данного проекта.

В ремесленных мастерских будут проходить обучение навыкам ремесла, мастер-классы по изготовлению изделий из кожи и металла, костюмов различных исторических эпох; организована продажа сувенирной продукции.

Мемориальные интерьеры и интерактивные экспозиции главного дома усадьбы станут основой для работы с детьми по специальным музейно-образовательным программам. Создание информационного центра предполагает интерактивные интернет – экскурсии по музеям Л.Н. Толстого, проведение телемостов и online общение молодежи с представителями рода Толстых, известными толстоведами мира.

Центр станет организатором экскурсий по толстовским местам Казани и республики, туристических поездок по толстовским музеям России (Ясная Поляна, Москва, Хамовники и др.). При центре будут действовать курсы для подготовки экскурсоводов по Казани.

Экспозиции станут основой для реализации программы «Круг чтения» для учащихся средних и старших классов общеобразовательных школ, гимназий и лицеев. Программа направлена на изучение творческого наследия Л.Н. Толстого, углубленное изучение русского языка.

Здесь будут проходить заседания тематических клубов и кружков (Литературная губерния, Клуб знатоков, интеллектуальные шоу), встречи с творческой интеллигенцией, тематические классные часы гуманитарного цикла, а также постановки спектаклей по произведениям Толстого, бальные вечера; школьные олимпиады по гуманитарным предметам, традиционных научно-практических конференций и научно-образовательные фестивали «Молодой Толстой», «История моей семьи – страница многовековой истории Отечества», Дней Л.Н. Толстого.

Взаимодействие с педагогами школы №39 и КФУ позволит музею стать местом проведения языковых курсов международных программ «Flex» и «Study Russian language in Russia» по обучению иностранных школьников и студентов русскому языку.

Создание Музея «Школа Л.Н. Толстого» как культурно-образовательного музейного центра для детей и молодежи позволит реализовать уникальный инновационный проект, не имеющий аналогов в Татарстане и России – так обещал документ под названием КОНЦЕПЦИЯ, который есть в распоряжении редакции.

На реконструкцию комплекса усадьбы из бюджета РТ было выделено более 130 миллионов рублей. Музею было отдано здание, которое когда-то было частью поместья Горталова и выходило на красную линию улицы, в отличие от главного дома. Несмотря на это, что в 2003 году оно представляло собой руины, Национальному музея его не отдавали.

Изучение архивных документов, мемуаров, воспоминаний современников Л.Толстого, натурные исследования позволили реставраторам осуществить историческую реконструкцию внутренних помещений и интерьеров главного дома, а также надворных построек, которые в XIX веке обеспечивали жизнь усадьбы.

Почетными гостями церемонии открытия Музейно-образовательного центра имени Л.Н.Толстого были врио Президента Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, руководители министерств и ведомств республики.

Они осмотрел флигели главного дома усадьбы, где расположены гончарная мастерская, мастерская резьбы по дереву, студия звукозаписи, а также группа кратковременного пребывания школьников, где будут проводиться разнообразные мастер-классы.

В главном доме по автобиографическим произведениям самого писателя воссозданы интерьеры комнат братьев Толстых и тетушки П.И.Юшковой, которые знакомят с предметно-бытовым миром дворянской усадебной культуры Казани первой половины XIX века.

Биографическая экспозиция «Л.Н. Толстой и Казань» и электронная экспозиция «Жизнь и творчество Л.Н.Толстого» представляют вехи его биографии и творчества.

Внимательно осмотрев музейно-образовательный центр и дав поручения руководителям республиканских министерств продумать проход детей из школы в центр, чтобы он был максимально комфортным, Рустам Минниханов выступил перед собравшимися. Он отметил, что открытие центра проходит в преддверии Дня республики, и напомнил, что не случайно было принято решение о создании не просто музейного, но и образовательного центра.

«Мы попытались несколько изменить к этому свое отношение, учитывая, что здесь 39-я школа, мы сделали попытку объединить музей и школу. И сегодня мы видим, что это было правильное решение. Дети должны не просто посещать музей, но и заниматься здесь рукоделием, изучать фольклор, труды Льва Толстого», – сказал Р.Минниханов.

Лидер республики подчеркнул, что это пилотный проект, который будет реализован в дальнейшем и на других площадках.

«Важно, чтобы мы воспитывали подрастающее поколение в тех традициях, которые нам нужно сохранить», – заявил Р.Минниханов.

Он поблагодарил за работу архитекторов, строителей, представителей школы, Национальный музей республики, администрацию города, подчеркнув, что Ильсур Метшин с самого начала поддержал данную идею.

На церемонии было зачитано приветственное письмо, адресованное центру праправнуком Льва Толстого, советником Президента России по культуре Владимиром Толстым.

«Такой центр духовного воспитания является лучшим памятником Льву Толстому», – отмечается, в частности, в его письме.

Хочется надеяться, что новый очаг культуры будет учреждением городского масштаба, а не просто одним из зданий школы №39. Как мне кажется, пытаясь спасти саму идею музея Льва Толстого, музейные работники были согласны на любой вариант, иначе было просто стыдно перед музейным сообществом России.  Не так много мест в России, которые могут претендовать на мемориальность такого музея, а в Казани несколько мест, которые непосредственным образом связаны с пребыванием в нашем городе студента Казанского университета, с историей рода Толстых в Казанской губернии. Правда, не все удалось сохранить.

Музей Льва Толстого  появился, но опасения, о которых я  писала в 2003 году, остались. Пока не совсем ясен правовой статус музея. Это, как планировалось ранее, филиал Национального музея РТ или структурное подразделение школы №39? Разница существенная.

Практика показывает, что учреждения, которые находятся на стыке разных ведомств, испытывают большие трудности в организационном плане. Еще вопрос, договорятся ли два министерства - образования и культуры?

И еще - будет ли  заинтересована школа №39 в том, чтобы музейно-образовательный центр посещали ученики других школ и тем более жители Казани и гости нашего города? В концепции об этом ничего не сказано.

Читайте в «Казанских историях»:

Лев Толстой в Казани: правда о «беспечном» студенте

Душа Льва Толстого остается в Казани

Музею Льва Толстого – быть! А у нас – сомнения…

Образ незабвенный: Лев Толстой и Зинаида Молоствова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов