Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.04.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-1° / +1°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2018 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1920 – В Казани основан Государственный институт для усовершенствования врачей.

    Подробнее...

Больницу не сохранили, сохраним хотя бы память о Якове Шамове

18 января 2018 года  в Казани на доме №25 по улице Островского открыли мемориальную доску казанскому купцу первой гильдии и благотворителю Якову Шамову.

Памятный знак установлен в 110-летнюю годовщину памяти известного мецената. На мемориальной доске надпись: «В этом доме в 1908 году жил известный казанский благотворитель купец первой гильдии Яков Филиппович Шамов».

 

Это здание, построенное в 1899 году, является объектом культурного наследия. Супруги Шамовы жили на Вознесенской улице (ныне улица Островского. У них было два кирпичных дома, построенных в едином стиле, которые составляли единый комплекс городской усадьбы с каменными проездными воротами.

– Ровно 110 лет назад 18 января Казанская городская Дума приняла решение о строительстве первой в городе каменной больницы по инициативе Якова Шамова. Впоследствии именно ее и стали называть Шамовской, – сказала в своем выступлении на церемонии открытия заместитель председателя Комитета Государственного Совета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Анастасия Исаева.

 

Как отметила руководитель Русского национально-культурного объединения Казани Ирина Александровская, наш край славился огромнейшей когортой купцов, оставивших в облике Казани память о себе в виде величайших архитектурных творений, которые служили и продолжают, к счастью, служить нашему городу, являются ее украшением.

– Это и известная Шамовская больница, которая служила людям 100 лет, и эти два здания, у которых мы сегодня собрались, – сказала она.

 

На церемонии присутствовали благотворители Татарстана, представители медицинского сообщества, старообрядческой общины, к которой когда-то принадлежал Яков Филиппович.

Мемориальная доска установлена по инициативе Русского культурного объединения при содействии Министерства культуры Татарстана, согласно постановлению Кабинета Министров РТ от 21 октября 2017 года. Архитектор – Фаниль Валиуллин. Сегодня в зданиях, построенных Шамовых, работают молодежный центр и казанская городская филармония.

Снимки с церемонии с сайта агентства "Татар-информ"

Я.Ф.Шамов принадлежал к старообрядческому вероисповеданию, этим можно объяснить его широкую благотворительную деятельность. Казанская община христиан древле-православно-кафолического вероисповедания возникла в 1907 году при его непосредственном и активном участии. Купец был известен в Казани не только как крупный богатей-хлеботорговец и глава старообрядческой общины, но и как крупнейший меценат и благотворитель. Он жертвовал немалые суммы на нужды города, участвовал во многих благотворительных подписках, и последним подарком городу перед тем, как найти вечное пристанище на Арском кладбище, явилось возведение на его средства трехэтажной, да еще на цокольном этаже, прекрасной и современнейшей по тем временам больницы, построенной, если смотреть на нее сверху, в форме начальной буквы его фамилии на так называемой Третьей горе, от подножия которой берет начало современная улица Калинина.

Умер Яков Филиппович в 1908 году почетным гражданином города и в звании купца первой гильдии, а строительство больницы довела до завершения его жена Аграфена Христофоровна. Больница была торжественно открыта весной 1910 года. Здание было построено по проекту архитектора К.С. Олешкевича. Больница получила официальное название «Городская Шамовская больница». К сожалению, это название было со временем утрачено, однако в народе больницу вплоть до ее закрытия так и звали – Шамовская.

Отметим, что летом 2017 года старообрядческая община Старо-Поморского согласия завершила в целом реконструкцию склеп купца Шамова на Арском кладбище. 

Фото Ильи Шалмана

Читайте в «Казанских историях»:

Склеп Якова Шамова после реставрации

На часовенном погосте Арского кладбища начались богослужения

Памяти казанского купца Якова Шамова

Шамовскую больницу знают все. Даже когда ее нет

Шамовская больница: вторая жизнь одного здания

Жизнь дана на добрые дела — купец Шамов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов