Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
15.12.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-8° / -9°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1929 – Одобрен проект нового районирования Татарии. По нему вся территория республики делилась на 6 округов и 84 района.

    Подробнее...

Памятник Шигабутдину Марджани в Казани

20 ноября 2018 года неподалеку от мечети Марджани, на берегу озера Кабан, появился мраморный памятник известного богослова Шигабутдина Марджани.

Это, скорее всего, последний аккорд Года Марджани, объявленный в честь его 200-летия. Скульптуру изготовил казанский художник Рамин Нафиков по прототипу известной работы Баки Урманче. Общая высота памятника - более трех с половиной метров. Сам памятник выполнен из белого мрамора, а пьедестал и прилегающее благоустройство – из гранита.

В правой руке у Марджани - главный атрибут философа, богослова и просветителя – книга. Марджани смотрит в сторону мечети, которая носит его имя, и казанского исламского колледжа, а главное – в сторону Мекки. Изображение широко известно, и многим казанцам памятник покажется знакомым.

Такое расположение – спиной к озеру – удобно туристам. Наверняка это будет еще одна популярная площадка для селфи.

В церемонии открытия участвовали Президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, а также наследники богослова.

«Открытие памятника великому сыну татарского народа именно в месяц Мавлид – большая честь для нас всех. Шигабутдин Марджани внес огромный вклад в развитие татарского народа. Я верю, что этот прекрасный памятник, созданный великим художником Баки Урманче будет радовать каждого, как туристов, так и коренных жителей», - отметил президент Рустам Минниханов.

По мнению Минтимера Шаймиева, появление памятника Марджани очень важное и значимое событие:

«Радует то, что мы видим очень многих неравнодушных здесь людей, особенно, молодое поколение, собравшихся на открытие скульптуры великого сына татарского народа. Мы должны глубже изучать труды Марджани, распространяя знания о нем и прославляя его как личность, как богослова и просветителя. Это большая гордость для нас – иметь своего многогранного ученого на все времена».

Шигабутдину Марджани принадлежит более 30 сочинений на арабском, татарском и персидском языках, труды по ханафитскому праву, каламу и истории ислама. Современники считали Марджани «самым крупным ученым булгарской земли», «Платоном своей эпохи», «татарским Геродотом». Татарский народный поэт Габдулла Тукай называл его «поборником свободомыслия, знания и прогресса, сделавшего первый шаг к просвещению».

На создание скульптуры и благоустройство прилегающий территории из бюджета Казани выделили 28,6 млн. рублей. Другие подробности подобного рода читайте в газете «БИЗНЕС Online».

Баки Урманче ушел из жизни еще в 1990 году, и все эти годы его задумка ждала своего воплощения. Как пояснил сын мастера Айдар Урманче корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online», его отец успел воплотить образ Марджани только в гипсе. Скульптура находится в экспозиции музея Урманче на улице Щапова.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/399971

«Отец собирался воплотить его в мраморе, но не успел уже по возрасту. С тех пор фигура находилась в семье, потом мы ее передали в музей. Мы решили в семье воплотить все-таки эту работу в жизнь, перевести это в твердый материал, мрамор».

Осуществить задумку помог известный московский предприниматель и меценат с татарскими корнями, президент фонда Марджани Рустам Сулейманов, а за выполнение взялся Рамин Нафиков, более известный как живописец.

 «Сделал он эту работу в 2012–2014 годах, вывез к себе в мастерскую фигуру из гипса, поставил рядом блок из мрамора, и с помощью нынешних современных инструментов у него ушло 1,5 года на абсолютно идентичный перенос той скульптуры из гипса в мрамор. То есть это практически полноценная мраморная работа, сделанная по гипсовому прототипу, абсолютно идентичная», – пояснил сын Урманче.

 Гипсовый прототип по окончании работ снова вернули в музей Урманче на улице Щапова. Память настоящего автора памятника Марджани навсегда запечатлена на его творении выбитыми инициалами «Б.У.». На плитах скульптуры можно прочитать известное высказывание богослова на трех языках: «Истина и праведный путь превыше всего».

Архитектурную часть памятника -  размещение объекта и проект благоустройства -разрабатывал авторский коллектив института «Татинвестгражданпроект».  Концепция предполагает благоустройство береговой зоны,  аванплощадь с пешеходным переходом через улицу Марджани, на которой смогут собираться люди. В проект также заложено озеленение. Предполагается цветник с посадкой многолетников, посадка двух ив, которые создадут определенный фон для этой скульптуры.

Напомним, что в январе 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Шигабутдина Марджани. ДУМ РТ объявило 2018-й Годом Марджани, аПрезидент Рустам Минниханов в сентябре 2017 года подписал указ о соответствующих юбилейных мероприятиях. 16 января в Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка «Шигабутдин Марджани и его наследие», которая стала первым мероприятием юбилейного года, посвященного 200-летию со дня его рождения. В рамках юбилея в Институте истории Академии наук РТ прошла  большая конференция,  посвященная «татарскому Геродоту». Экспозиция в Выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля представляла татарского просветителя как многогранную личность: теолога, главу большой семьи, незаурядного историка, имама, философа, и является кульминацией в череде мероприятий, приуроченных к году Марджани в Татарстане.

В издательском доме Олега Маковского вышла книга о Марджани.  Значительная часть материалов пятого номера печатного альманаха «Казанские истории» также была посвящена Шигабутдину Марджани. Отдельные публикации размещены на сайте издания.

Фото Олега Маковского


Читайте о Шигабутдине Марджани в «Казанских историях»:

В честь 200-летия Шигабутдина Марджани

«Шигабутдин Марджани. Татарский характер»

Шигабутдин Марджани: превыше всего истина

Возвращение на родину: Мемориал Шигабутдину Марджани и Махмуду Галяу в Ташкичу

Марджани - татарский Геродот

Мечеть Марджани

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов