Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Декабрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1893 – В семье крестьянина-удмурта в селе Ново-Волково Глазовского уезда Вятской губернии родился революционер Иван Николаевич Волков, именем которого названа улица в Казани.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Владимир Ленин: взгляд из XXI века

22 апреля 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Его жизнь самым тесным образом была связана с Казанью, с Казанским университетом.

В советские времена дни рождения вождя мирового пролетариата – так его привычно называли тогда – вызывали большую пропагандистскую кампанию. Сегодня даже «круглые» даты часто проходят незамеченными.

Предлагаем вашему вниманию статью Татьяны Ивановны Басовой, директора Дома-музея В.И.Ленина в Казани, о том, какую роль играет этот музей в формировании исторического сознания.

История ХХ века неразрывно связана с именем Ленина. Его имя сохраняло важное символическое значение на протяжении всей истории Советского государства.

Но в конце прошлого века появились альтернативные оценки деятельности и личности Владимира Ильича, порой сознательно искаженные, фальшивые, надуманные в угоду политической конъюнктуре. При этом используется множество высказываний Ленина, где фразы, вытащенные из контекста, меняют смысл ленинских идей. Это создает негативное отношение части общества и к самой личности Владимира Ильича.

Тем не менее сегодня в России происходит поворот к позитивному восприятию многих исторических событий и патриотическому воспитанию. Наметилась тенденция более ответственного отношения к политическим, экономическим и культурным достижениям советского государства, создателем которого был В.И.Ленин.

Ленин – знаковая фигура в мировой и отечественной истории. Это признавали все: и сподвижники-марксисты, и его противники. Французский писатель Ромен Роллан:

«Я придаю огромное значение великим личностям и горячо восторгаюсь личностью Ленина. Я не знаю более могучей индивидуальности в современной Европе».

«Нужно быть сумасшедшим, чтобы не признать величия Ленина. Собрать в единое целостное государственное образование погрязшую в анархии, подстерегаемую со всех сторон контрреволюцией, до смерти вымотанную Россию – это достижение, равное которому вряд ли можно найти в истории. Отношение к личности В.И.Ленина – это и показатель нашей цивилизованности, и уважения к собственной культуре», – писал Карл Каутский.

«Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем, как о человеке добрейшей и поистине христианской души» (Патриарх Московский Тихон).

После В.И.Ленина осталось много воспоминаний, по которым можно создать любой образ в зависимости от поставленной цели.

Уроки истории показывают, что любой политик мирового масштаба не может восприниматься однозначно, только положительно или только отрицательно. Его деятельность оценивается всесторонне, с точки зрения вектора исторического развития. Для понимания и наиболее полного представления о Ленине, как о выдающемся политике, известном философе, талантливом организаторе, необходимы знания о среде и условиях, в которых жил Владимир Ильич, о взаимоотношениях в семье и его ближайшем окружении, о причинах тех или иных поступков и многих других факторах, формирующих личность.

Этим и занимаются музеи Ленина с их подлинными документами, мемориальными коллекциями, уникальными экспозициями, профессиональными сотрудниками. Именно они являются надежными партнерами научно-образовательных учреждений в пропаганде ленинского наследия.

В качестве примера приведу казанский Дом-музей В.И.Ленина, уникальный, сохранивший подлинную атмосферу второй половины ХIХ века. Музей – мемориальный, здесь Володя Ульянов жил с семьей в 1888-1889 годы.

Здесь происходили важные события, определившие его жизненный путь: первое участие в студенческом выступлении (сходке) и запрещенных марксистских кружках, первая ссылка и первое знакомство с «Капиталом» Карла Маркса.

Для посетителя – это место встречи с исторической личностью, где музейная экспозиция подробно освещает весь казанский период жизни Ленина, знакомит с малоизвестными и неизвестными широкой общественности сведениями, а также с историей казанских родственников, которая началась задолго до рождения Владимира Ильича. И среди них   дед по линии матери Александр Дмитриевич Бланк. В его восприятии нашими современниками много домыслов и противоречий, но документальные исследования музея позволили достоверно определить некоторые факты биографии Александра Дмитриевича, а подлинные экспонаты – дать характеристику его личности.

Музейные экспозиции рассказывают о родителях Владимира Ильича. Его отец, Илья Николаевич Ульянов, вышедший из низшего сословия, окончил Императорский Казанский университет и стал выдающимся просветителем и организатором народного образования. Он был примером для своих детей. Его награды, от гимназической медали до правительственных орденов, производят сильное эмоциональное впечатление, которое дополняет знакомство с подлинной, ранее не известной, рукописью, составленной по рассказам Никифорова, ученика Ильи Николаевича, о выдающемся таланте своего педагога.

В музее можно узнать и об уникальной системе домашнего образования, разработанной родителями: навыки скорочтения и вертикального чтения, особые приемы изучения иностранных языков и др. Это позволило детям Ульяновых оканчивать учебные заведения с глубокими знаниями и гимназическими наградами.

Первый опыт политической борьбы и начало формирования революционного мировоззрения В.И. Ленина связаны с Казанью. Изучение этого периода его биографии позволило нам наглядно в документах показать причину студенческих волнений, объяснить, как и почему способные, талантливые молодые люди становились революционерами. Впервые представлен полный список участников сходки казанских студентов 4-го декабря 1887 года с описанием биографий и дальнейшей судьбы «юных бунтарей».

Особое значение для раскрытия образа Ленина как человека и будущего политического деятеля, имеет мемориальная экспозиция – квартира, где жила семья Ульяновых. Здесь сохранена подлинная обстановка, в которой находился Владимир, личные предметы, материалы, архивные документы, раскрывающие факты его жизни, занятий и увлечений. Атмосфера квартиры оставляет неизгладимое впечатление, даже у людей, скептически настроенных к Ленину. В целом, музейная обстановка дает возможность всем, кто интересуется историей России, сделать самостоятельную оценку роли Ленина в истории ХХ столетия.

В формировании образа Владимира Ильича Ленина музеи обладают особыми возможностями, связанными с установлением связей с потомками и использованием в просветительской работе их семейных архивов, воспоминаний, предметов из личных коллекций. Эти предметы имеют историческое, художественное и эстетическое значение. Самое главное – они являются воплощением духовной жизни людей, а в данном случае – жизни Ленина. Полученные сведения о личности Владимира Ильича через семейные и родственные отношения находят широкое применение в практической деятельности музея, они используются в создании экспозиций и тематических выставок, разнообразных музейных программ, современных по форме и содержанию. При этом мы понимаем, что должны стремиться восстановить подлинную историю, а не создавать новые стереотипы. Реакция на экспозиции музея и отзывы посетителей дают уверенность, что мы на правильном пути.

Жизнь Ленина описана в многочисленных книгах, показана в документальных и художественных фильмах. Тем не менее, и сегодня о Ленине многое неизвестно. О себе, личной жизни, семье, начале революционной деятельности Владимир Ильич писал сдержанно, не описывая деталей. И здесь предстоит большая работа, чтобы понять, «…причины, логику поступков человека, действующего по мотивам и убеждениям своей эпохи, в которой он жил и действовал». В этом вопросе активное сотрудничество научно-исследовательских и научно-образовательных центров с музеями может дать еще более значимые результаты.

Конечно, история со временем расставит все на свои места, и к образу В.И.Ленина будут всегда относиться с глубоким уважением как к величайшему революционному и государственному деятелю ХХ века.

Читайте в «Казанских историях»:

Дом Орловых, что на Первой горе…

Вторая жизнь Дома-музея Ленина в Казани

Одни люди назвали, другие люди передумалиЭто правда, что когда-то Казанский университет носил имя Ленина?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского