Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Казанские ведомости»: юбилей, на этот раз не альтернативный

Сегодня в газете «Казанские ведомости» вышло мое интервью о первом пятилетии этого издания, когда я была его главным редактором.

В рамках подготовки к 30-летию «Казанских ведомостей» меня попросили написать воспоминания о выходе первого номера, но поскольку я сейчас работаю над большим очерком для своей будущей книги, решила повременить с этим делом. Тем более что кое-какие подробности в публикациях к предыдущим юбилеям газеты сообщала. Но когда Ольга Иванычева попросила ответить на несколько вопросов, отказаться не могла. Правда, Ольга вышла за пределы предложенной мне темы, да и не только о «Казанских ведомостях» мы говорили. (Читайте – Любовь Агеева: Мы не ставили задачей ругать власть...).

15 марта – день для меня особый. Это начальная вешка в очень важный для меня период моей творческой биографии. Рада, что не забывают этот день и мои коллеги по первой редакции. Каждый год в этот день принимаю поздравления от тех, с кем тогда работала. Раз в пять лет поздравлений бывает особенно много. Раньше собираемся вместе где-нибудь в кафе. Елена Чернобровкина, рассказывая о первом таком сборе в 2001 году, назвала его альтернативным юбилеем.

Не знаю, что случилось в нынешнем году, но 18 марта юбилей отмечали в Доме журналистов, куда были приглашены ветераны обеих редакций и два главных редактора – я и Венера Якупова. Круг был небольшой – пригласили не всех.

Фото на память

Из «Ведомостей» 1991 года были корреспондент Володя Матылицкий и фоторепортер Михаил Соколов, а также старший бухгалтер Альфия Гимадеева и водитель Александр Тимофеев, которые работали и с Венерой. С теми, кто представлял редакцию Венеры Якуповой, не знакома. В последнее пятилетие никаких контактов с «Ведомостями» не поддерживаю. Прочитав одну из моих публикаций в «Казанских историях», можете узнать, почему (Уже в который раз альтернативный юбилей).

На встрече были также Ольга Иванычева, с которой мы поддерживаем постоянные творческие контакты, поскольку совпадаем по темам, и Володя Музыченко, с которым я работала в «Вечерке». Уже 10 лет здесь работает Людмила Колесникова, моя подруга, но ее на встрече не было – она болела. Это, пожалуй, все, кого знаю в сегодняшнем составе редакции.

Когда в мае 1995 года я уходила в пресс-центр Государственного Совета РТ, просила Венеру Якупову о двух вещах. Намеревалась и дальше иметь в газете свою колонку, хотя, конечно, уже с другой рубрикой. Небольшие комментарии под рубрикой «Слово редактора» я писала даже тогда, когда была огромная загруженность организационными хлопотами. В парламенте, как я думала, будет спокойнее. К тому же не хотелось терять профессиональные навыки журналиста. Но мне дали понять, что места для моей колонки в «Казанских ведомостях» не найдется. Еще я попросила Венеру на день рождения газеты приглашать все сотрудников, как это делали при Андрее Гаврилове в «Вечерней Казани». Если память не изменяет, это случилось всего раз, в марте 1992 года.

Не хотела бы оценивать разговор за юбилейным столом в 2021 году. Замечательно уже то, что он, наконец, состоялся. Благодаря исполнительному директору Союза журналистов РТ Ралие Фатхутдиновой.Она попробовала сделать то же самое 5 лет назад, пригласила в Дом журналистов всех, кто когда-либо работал в «Казанских ведомостях». По другим редакциям даже были разосланы пресс-релизы, но в последний момент юбилейный праздник без видимой причины отменили.

В нынешнем году большую угрозу представлял ковид, но юбилей отпраздновали вместе. Не все коллеги, конечно, пришли, но важен сам прецедент.

Интересный получился разговор, о газете, о времени, в котором мы живем, о журналистике, о судьбе печатной прессы…

Вот какое сообщение вышло в «Казанских ведомостях» о празднике в Союзе журналистов РТ:

«В Доме журналистов РТ состоялась встреча ветеранов «Казанских ведомостей»

Встреча тех, кто в разные годы работали в «Казанских ведомостях», была посвящена 30-летнему юбилею издания.

Первый главный редактор «КВ» Любовь Агеева вспомнила, как родилась газета, как в те годы работали журналисты, как в первое время редакция выпускала свои номера практически «на коленках», потому что у нее не было своего помещения. Это уже позже, после нескольких переездов, «КВ» получила прописку на улице Чистопольская, д. 5, где располагается и по сей день.

Журналисты Владимир Музыченко, Владимир Матылицкий, Евгений Турхан, Владимир Тамбов, Диана Кадырова, Евгения Малыгина, Гульнур Хафизова, бухгалтер Альфия Гимадеева, водитель Александр Тимофеев с удовольствием вспоминали интересные эпизоды своей работы в редакции, своих коллег, многих из которых уже нет на этом свете.

Главный редактор «КВ» Венера Якупова тепло поблагодарила всех, кто внес свой неоценимый вклад в создание и развитие газеты, поддерживал ее в самые сложные времена.

Наталия Топал на сайте продюсерского центра «Свой» дополнила заметку некоторыми подробностями:

«Сегодняшняя встреча была организовала очень по-семейному тепло и уютно за чаем и вкусными пирогами. Ветераны газеты живо вспоминали события прошлого. Л. Агеева рассказала о том, каким образом она сумела в условиях конкуренции занять должность главного редактора и откуда вообще взялось название газеты. В тот период было много спорных и неоднозначных эпизодов, но они никак не повлияли на популярность издания в народе.

По воспоминаниям участников тех событий, сначала трудно было раскрутить неизвестное никому издание. Газету распространяли в «ручном режиме» около проходных заводов, предприятий, в транспорте. М. Соколов вспомнил о том, как они с известным тогда уже фотографом В. Зотовым продавали пачки газет в трамвае».

Я никогда не сравнивала публично газеты с разными редакторами, но с интересом читала об этом в курсовых работах, посвященных газете «Казанские ведомости», написанных студентами кафедры истории и связей с общественностью КГТУ-КАИ, где преподавала. Всегда советовала им искать глубинные корни изменений, которые претерпела с годами одна и та же газета. От главного редактора, конечно, многое зависит, и у нас с Венерой Абдулловной представления о журналистике разные… Но здесь все гораздо серьезнее.

В одном из интервью, для газеты «Восточный экспресс», я определила причину перемен следующим образом:

«Газета наша была детищем перестройки – и пусть бы она осталась такой в истории Казани, в истории республики. Сегодня «Казанские ведомости» – совершенно другая газета. У тех, кто создавал газету в 1991 году и кто делал ее первые пять лет, был романтизм перестроечной эпохи. Сегодня и депутаты Казанского Совета, и журналисты «Ведомостей» живут совсем в другом мире. И два юбилея одной газеты – явление печальное, но закономерное».

Приблизительно то же самое я сказала на встрече в Союзе журналистов. Как говорится, каждому овощу – свое время. Венера со мной согласна. Вот как она определила специфику «Ведомостей» первых пяти лет существования в своей юбилейной публикации:

«В то время газета помогала разобраться в политических реформах, которые тогда шли в обществе, рассказывала о том, как власть решает конкретные проблемы людей, стремясь наработать опыт общественного согласия. Это было время перестройки, гласности, демократии. Страна менялась, и ее граждане хотели быть активными участниками этого процесса».

Якупова предложила учредителям – тогда это был не только горсовет, его новый состав, но и городская администрация – вариант, который их вполне устроил. К тому же у нового главного редактора не был желания продолжать творческое соперничество с «Вечерней Казанью», какое было у меня. Но главное – новая редакционная политика устроила читателей «Казанских ведомостей».

Вот как Венера Абдулловна пояснила эти перемены сама, когда я попросила ее на встрече в Союзе журналистов вспомнить, как редакция определила новое направление издания:

«Надо было считаться с тем, что приоритеты в обществе и потребности граждан изменились. На смену перестроечным идеям пришли рыночные, на смену пустым прилавкам – изобилие товаров.

А с ними инфляция, безденежье, безработица. Многим гражданам стало не до чтения – выжить бы, прокормить семью. В новых условиях «Казанские ведомости» решили стать газетой для семейного чтения. В своей тематике мы сделали упор на семейные ценности. И этот курс оправдал себя. Общество может менять свои ориентиры, а семейные ценности – это вечные ценности. Любому здравомыслящему человеку «важна погода в доме».

Как припомнила Венера, новое направление ей подсказали социологи, которых она попросила изучить газетный рынок того времени. Они и подсказали ей новую нишу, в то время практически пустую.

Меня всегда радовали успехи газеты с Венерой Якуповой. Хотя это издание мало отражает мои личные информационные потребности. У меня для этого есть другие СМИ. «Ведомости», хотя, как и любое печатное СМИ, потеряли часть своих подписчиков, все равно остаются одной из самых востребованных газет республики.

Редакция "Казанских ведомостей" сегодня

Газета отмечена более 60 призами на всероссийских и республиканских конкурсах. Сотрудники «КВ» не раз становились лауреатами и победителями республиканского журналистского конкурса «Хрустальное перо». Редакция имеет российский Гран-при в номинации «Лучшая газета для женщин, дома и семьи». Публикации на страницах газеты послужили материалом для издания книг «100 историй о суверенитете», «Санта-Барбара» по-казански», «Музей детства в Казани», «Вячеслав Бибишев. Карикатуры», «Путеводитель до Берлина».

Сегодня я солидарна с Венерой, когда она защищает право своей газеты, всей периодической печати республики на жизнь. Потому что газеты и умные журналы играют особую роль в воспитании граждан, в формировании у людей критического мышления, мешая их превращению в управляемое стадо.

В эти дни я завершаю, наконец, написание исторического очерка о первой пятилетке «Казанских ведомостей». Это будет глава в моей личной книге, которую намереваюсь издать к своему юбилею в ноябре нынешнего года. Намерения имею уже давно, но все время что-то мешает…

Было бы хорошо издать книгу и о 30-летней истории газеты «Казанские ведомости», в которой читатели могли бы найти много поучительного и о журналистике, и о читательских пристрастиях, и о нашей жизни в целом.

Моя редакция готова вложиться в это общее дело. Дело за теми, кто выпускает «Казанские ведомости» сейчас.

 Фото: Фарит МУРАТОВ, Владимир МАТЫЛИЦКИЙ

Читайте в «Казанских историях»:

«Казанские ведомости» – первый эшелон  – Людмила Карташова

Игорь Котов знал, для чего живет

Первый редактор «Ведомостей» Л. Агеева: Мы были идеалистами…

«Казанские ведомости» глазами первого поколения журналистов газеты

Родимый аквариум (юбилей газеты «Казанские ведомости») – Вадим Шамсулин

Любовь Агеева: «У меня хотят украсть полжизни...»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить