Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Казани: 21 июля

21 июля 2016 года состоялось главное событие визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - закладка памятной капсулы в исторический фундамент восстанавливаемого собора Казанской иконы Божией Матери.

Мы расскажем о событиях второго дня визита, используя информационные сообщения с сайта Татарстанской митрополии http://tatarstan-mitropolia.ru/newses/eparh_newses

Утро началось для высокого гостя с Божественной литургии в Благовещенском соборе Казанского Кремля. У центрального входа Предстоятеля встречали  М. Бабич и Р. Минниханов. Святейшего владыку также приветствовали на трех языках: русском, английском и татарском, учащиеся православной гимназии.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион; митрополит Чебоксарский Чувашский Варнава; митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк; архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен; настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин); секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко; настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ города Москвы протоиерей Владимир Вигилянский; настоятель Оптинского подворья в Москве архимандрит Мелхиседек (Артюхин); секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов; духовенство Татарстанской митрополии.

Святейший Патриарх поклонился частице честных мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского, покоящихся в соборе. По завершении литургии митрополит Феофан приветствовал Святейшего владыку и преподнес ему список Казанской иконы Божией Матери и панагию с этим образом.

«Вы совершили литургию с сонмом архипастырей, пастырей и народа Божия во граде Казани, на месте явления Казанской иконы Божией Матери, в этом соборе, который является символом величия святынь нашей Церкви и где служили святители Казанские – Гурий, Герман, Варсонофий и Патриарх Московский и всея Руси Ермоген.

Ныне Вы, его преемник на Первосвятительской кафедре, вознесли молитвы в этом соборе. Благодарим и просим Вас не забывать казанскую паству, ибо она всегда с большой любовью относится к своему Первосвятителю. Знайте, что здесь, на месте особого Покрова Пресвятой Богородицы, возносятся особые молитвы за Ваше Святейшество. Вы не только наш духовный предводитель, но и человек, которого любят, знают, к голосу которого прислушиваются и государственные деятели, и простой народ, и мировое сообщество.

Ваше пребывание здесь и совершение Божественной литургии, а также крестный ход, в который мы пойдем по Вашему благословению, есть образ присутствия с нами Пресвятой Богородицы», – сказал глава Татарстанской митрополии, обращаясь к Его Святейшеству.

В благословение на дальнейшие труды Святейший Патриарх вручил митрополиту Феофану крест и панагию, изготовленные в память о праздновании 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, в дар Благовещенскому собору передан список Иерусалимской иконы Божией Матери.

По завершении литургии состоялся городской крестный ход к месту явления Казанской иконы Божией Матери – Казанско-Богородицкому монастырю.

***

Главной святыней крестного хода был почитаемый список Казанской иконы Божией Матери, переданный в Казань из Ватикана в 2005 году. По данным представителей органов УМВД РФ по городу Казани, в шествии и закладке воссоздаваемого Казанского собора приняли участие более 10 тысяч человек.

 

Фото крестного хода Владимира Зотова

По прибытии крестного хода в Богородицкий монастырь Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки воссоздаваемого исторического собора Казанской иконы Божией Матери. В 1579 году на этом месте был обретен чудотворный Казанский образ Пресвятой Богородицы, ставший одной из наиболее почитаемых православных святынь.

Перед вложением закладной капсулы в сохранившийся исторический фундамент Казанского собора был оглашен текст закладной грамоты:

«Во славу Святыя, Единосущныя и Нераздельныя Троицы, Ея благоволением и благостию, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, заложен сей возрождаемый храм в честь Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии ради иконы Ея Казанския, в лето 2016 от Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в 21-й (8-й) день июля месяца во граде Казани на месте обретения сей чудотворной иконы».

После закладки капсулы с грамотой было оглашено Обращение к потомкам по случаю воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери.

Затем выступили председатель Государственной Думы ФС РФ С. Нарышкин, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М. Бабич, Президент РТ Р. Минниханов, Государственный советник РТ М.Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Ф. Мухаметшин. В завершение к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

           Фото Владимира Зотова

На торжественной церемонии присутствовали Председатель Государственной Думы ФС РФ С. Нарышкин, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М. Бабич, Президент РТ Р. Минниханов, Государственный советник РТ М. Шаймиев, начальник Генерального штаба ВС РФ – первый заместитель министра обороны РФ В. Герасимов, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, мэр города Казани И. Метшин, архиереи, прибывшие на торжества в Казань, духовенство Татарстанской митрополии.

Среди гостей были председатель Духовного управления мусульман РТ муфтий Камиль Самигуллин, председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, первый заместитель ДУМ России Дамир Гизатуллин и другие представители мусульманского духовенства, а также Клеменс Пиккель, епископ прихода Воздвижения Святого Креста Казани Римско-католической церкви. В крестном ходе и закладке собора участвовали духовенство, представители государственных и муниципальных органов власти Татарстана, православная молодежь.

Прямую трансляцию с места события осуществляла татарстанская телерадиокомпания «Новый век». Прямые включения шли также на телеканале «Россия-24».

***

21 июля в Белом зале Губернаторского дворца в Казанском Кремле состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. В ней принял участие митрополит Феофан. Приветствуя Святейшего владыку, Р. Минниханов выразил признательность за визит в Татарстан.

Глава республики высоко оценил значение состоявшейся перед встречей закладки восстанавливаемого собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери.

«Мы искренне благодарны Вам за уделенное время, за визит, который татарстанцы очень ждали. И, конечно же, то, что произошло полчаса назад, это событие не только для православных – это событие для всех. Мы восстанавливаем наши святыни», ― заявил глава республики.

По его словам, воссоздаваемый собор станет особым местом поклонения верующих. «Уверен, это будет наша гордость», – заявил Президент Татарстана.

Святейший Патриарх Кирилл, в свою очередь, отметил, что Татарстан  – это тот субъект Российской Федерации, где «практически равновелики две общины – православная и мусульманская.

«Я много раз уже говорил, хочу еще раз повторить: от того, как складываются межнациональные, межрелигиозные отношения здесь, зависит, как развиваются эти отношения в других местах. Потому что нигде в нашей стране нет такой концентрации людей, исповедующих ислам, которые жили бы не в отдаленных деревенских поселках и аулах, а в крупном центре, который называют третьей столицей России. И здесь же очень сильная православная община. И поэтому, конечно, импульсы, которые идут от этого совместного проживания, этого сотрудничества, взаимодействия, воспринимаются на всем пространстве Российской Федерации.

Меня очень тронула Ваша забота и о ваших единоверцах – как Вы трудитесь для того, чтобы восстановить религиозную жизнь наших братьев-мусульман. И, конечно, очень тронула забота о православных. Это свидетельствует о том, что как государственный деятель и просто как человек Вы понимаете, что означает вера и традиция для православных людей».

Предстоятель поблагодарил Р. Минниханова за помощь Татарстанской митрополии, в том числе в деле восстановления исторического Казанского собора в Казани.

«Дай Бог, чтобы и дальше в Татарстане благополучно строились межрелигиозные и межнациональные отношения и чтобы власти Татарстана, сознавая особую ответственность не только перед народом Татарстана, а перед всей Россией за эти межнациональные и межрелигиозные отношения, продолжали тот курс, который начал Минтимер Шарипович и который Вы замечательно продолжаете», ― заключил Святейший Патриарх .

Его Святейшество оставил запись в книге почетных гостей:

«Радуюсь видеть процветающий Татарстан – землю, на которой бок о бок трудятся православные и мусульмане, во благо своей малой родины и великой России. Благодарю Президента Татарстана Рустама Нургалиевича за гостеприимство и высокое содействие православным и мусульманам в их взаимодействии, продолжающемся долгие годы».

Р. Минниханов, в свою очередь, высказал слова благодарности Патриарху за высокую оценку и доверие.

 ***

В резиденции главы республики состоялась и встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Духовного управления мусульман РТ муфтием Камилем Самигуллиным. В ней участвовали: со стороны Русской православной церкви ― митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов; со стороны Духовного управления мусульман ― заместитель муфтия, ректор Российского исламского университета (Казань) Р. Мухаметшин; главный казый (духовный судья) Республики Татарстан Д. Фазлыев.

Приветствуя Его Святейшество, председатель Духовного управления мусульман рассказал о совместных проектах и сотрудничестве с Татарстанской митрополией:

«Мы ценим тот диалог, который выстроился в нашей республике, – ценим и понимаем, что живем в одном общем доме. С владыкой Феофаном мы всегда вместе, рука об руку. Он человек с большим опытом, я прислушиваюсь к его слову. Вас также хотелось поблагодарить.

Многие мусульмане с удовольствием смотрят Вашу передачу «Слово пастыря» с еще давних времен и пытаются копировать, как можно правильно говорить про общечеловеческие ценности, то есть религиозные истины, на простых примерах и на простом человеческом языке».

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл поделился мыслями о потенциале диалога между православием и исламом в наши дни:

«Сегодня существуют очень серьезные глобальные предпосылки для развития отношений между православием и исламом. Во-первых, и православие, и ислам – это Восток, у нас даже одежды напоминают друг друга. Кроме того, получилось так, что Восток оказался менее восприимчив к разного рода рационалистическим новациям в религиозной жизни, под влиянием которых сейчас происходит разрушение христианства на Западе. Происходит радикальный отход от религиозной, богооткровенной нравственности, а в результате, в том числе, рост напряжения между мусульманами и так называемыми христианами, хотя на самом деле на Западе это уже зачастую секуляризированные, нерелигиозные люди.

Преимущество России в том, что у нас общий моральный базис – и у православных, и у мусульман. Поэтому нам очень важно работать вместе для укрепления нравственного начала в жизни нашего общества. В первую очередь, укреплять семейные начала, отношения родителей и детей».

В нашей стране нет глубинных противоречий между православными и мусульманами в нравственной сфере. Именно общая богооткровенная нравственность является фундаментом для взаимодействия мусульман и православных».

Коснувшись проблемы экстремизма, Предстоятель выразил убеждение, что «терроризм действительно демонизирует ислам в глазах всего мира». В связи с этим, по словам Его Святейшества, перед мусульманским духовенством стоит важнейшая задача –противостоять терроризму.

«В этом смысле вы всегда найдете в нашем лице единомышленников, – заверил муфтия Святейший Патриарх. – Совместными усилиями мы должны побеждать это зло и не давать людям поддаваться на страшную пропаганду».

 Дай Бог нам всем работать вместе, чтобы строить многонациональное, многорелигиозное общество, развивать добрые отношения, тем более что у нас замечательные для этого основания. Это совместная жизнь наших предков, это наша совместная жизнь, это участие в войнах, когда мы бок о бок сражались за Родину. У нас огромный позитивный пласт, так что мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Хотел бы пожелать Вам успеха в Ваших трудах в построении мирной и благополучной жизни в Татарстане и тем самым содействовать устроению мирной и благополучной жизни во всей России».

***

Во второй половине дня в Кремле состоялся прием от имени Президента РТ по случаю визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Затем Его Святейшество в сопровождении Рустама Минниханова и митрополита Феофана посетил Раифский Богородицкий мужской монастырь. В соборе в честь Грузинской иконы Божией Матери Святейший владыка прочитал молитву и поклонился чудотворному образу.

Святейшего Патриарха приветствовал наместник монастыря архимандрит Всеволод (Захаров):

«Ваше Святейшество, благодарим Вас за то, что Вы посетили нашу древнюю святую Раифскую обитель. Сегодня большой праздник и сегодня Вы показали народу крепость и силу духа Православия, все восхищены Вашей любовью к людям. Сегодня те чувства, которые внутри человека живут, обострились.

Мы – приемники на этой Раифской земле, и мы понимаем, что купола можно сделать очень быстро, храм поднять – очень быстро, но созидать внутренний храм души намного дольше. Но как сказал один мудрец, чтобы зажечь свечу, нужно ее создать. Мы восстановили храмы, и теперь мы хотим, чтобы здесь была восстановлена и полнота монашества – это сложно. Но благодаря Вашим молитвам, благодаря тому, что Вы тот человек, который заботится о монашестве, о народе, об Отечестве, мы хотим быть достойными Вашими послушниками.

Мы благодарны и владыке Феофану, который в нашем монастыре провел молодежный и миссионерский форумы. Все это активизирует нас, мы становимся добрее, ближе к народу, а значит – Церковь оживает. Пусть Господь через Ваши молитвы, Святейший владыка, помогает нам всем – монашествующим и мирянам».

Предстоятель обратился к собравшимся в храме со словом:

«Хотел бы выразить благодарность отцу Всеволоду за его добрые слова, но более всего – за те труды, которые здесь совершены. Я наслышан о том, как буквально с нуля было воссоздано все то, что мы сейчас видим. Но есть еще что-то, что отличает Раифскую обитель. Это то, что очень многие люди сюда приезжают и, побывав здесь один раз, возвращаются снова и снова, и слава об этой обители распространяется по всей нашей земле.

Но правильно сказал отец Всеволод, что физически проще построить и внешне обустроить храмы и церковную жизнь, чем создать храм в своей собственной душе. Здесь самая тяжелая работа, здесь наибольшее количество соблазнов, препятствий. И каждый, кто встает на путь создания этого внутреннего духовного храма, знает, с каким огромным количеством трудностей он сталкивается. Если, созидая внешнюю жизнь Церкви, мы сталкиваемся с внешними трудностями, то созидая свой внутренний храм, свой внутренний духовный мир, мы сталкиваемся с трудностями, проистекающими от самих себя. Здесь-то и пролегает линия духовного фронта.

Духовный рост – это, в первую очередь, преодоление своих собственных проблем, разрешение своих сомнений, обуздание своих страстей, формирование молитвенного строя жизни. Для того и обители создаются, чтобы человек, уйдя в монастырь, мог создать внешние благоприятные условия для своего внутреннего духовного возрастания. Поэтому, благодаря вас за все то, что было сделано по обустройству обители, хотел бы выразить надежду, что по милости Божией, опираясь на общую молитву, на покровительство святых угодников, на предстательство Царицы Небесной, вы сможете сами работать над собой, не покладая рук, преодолевая трудности и возрастая духом. Дай Бог, чтобы Раифская обитель, как вы правильно сказали, не только своими замечательными постройками запечатлевалась в памяти людей, но и особым духовным состоянием иноков, которое всегда передается паломникам.

Пусть Господь хранит всех вас. Пусть через вас укрепляется религиозная жизнь тех, кто приезжает сюда, в Раифу. И пусть молитвы ваши простираются не только по отношению к ближним или к самим себе – молитесь за всю Церковь, за весь народ. Пусть Господь помогает вам на путях вашего монашеского служения».

В память о посещении Раифской Богородицкой обители Святейший Патриарх Кирилл передал монастырю икону святого преподобного Никона Радонежского. Верующим были розданы иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением. Архимандрит Всеволод преподнес в дар Предстоятелю картину с изображением Раифского монастыря.

Затем Его Святейшество осмотрел Троицкий собор, святой источник и детский приют при обители.

На этом визит в Татарстан Святейшего Патриарха Кирилла завершился.

Фото, авторы которых не указаны, взяты с сайта Татарстанской митрополии

 

Читайте в «Казанских историях»:

Хроника визита

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Казани: 20 июля

«Богородице Дево, радуйcя…» – репортаж Л. Агеевой о церемонии закладки памятной капсулы в исторический фундамент воссоздаваемого собора Богородицкого монастыря, где хранился чудотворный образ Пресвятой Богоматери, явленный в Казани в 1579 году.

«Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации» - так называлась Международная научно-практическая конференция, которая работала 19 и 20 июля

Владыка Феофан: «Приходите все на крестный ход – всем места хватит под солнцем» - пресс-конференция в преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери

Казанский образ Богородицы – это главный образ России -  2 июля в Государственном музее изобразительных искусств РТ открылась выставка «Чудотворный Казанский образ Богоматери. Казанский Богородицкий монастырь».

 

Другие публикации по теме в «Казанских историях»:

Казанская икона Божией Матери – очерк Л. Агеевой          

1. Казанская икона Божией Матери: загадка, которую так и не разгадали

2. Явление Богородицы казанской девочке Матроне

3. Казанское святотатство 1904 года

4. Что хочет сама Богородица?

5. Казанская икона Божией Матери из покоев папы Римского

 

Хорошая весть на праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы

В одном указе Президента РТ – забота о православных и мусульманах. Так в Татарстане принято

Явление Казанской Богородицы в 2015 году

«Казанская в судьбах России» – выставка в Кремле

Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории

Книга о заступнице усердная рода христианского

Патриарх Московский и всея Руси Гермоген

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить