Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Редактор от бога»: в КФУ коллеги поделились воспоминаниями об Андрее Гаврилове

17 октября первому редактору газеты «Вечерняя Казань» исполнилось бы 80 лет. Его коллеги по редакции вспоминали Андрея Гаврилова на встрече с будущими журналистами - студентами Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета.

Думаю, что особый интерес представляет публикация  Руфины Гималетдиновой об этом событии с  портала КФУ. Так сказать, взгляд со стороны на событие, участником которого была и я. Даем ее без изменений, но сделаю небольшие добавления и уточнения для полноты картины. Выделю свой текст курсивом – для лучшей ориентации читателей.

Встреча памяти первого редактора газеты «Вечерняя Казань» Андрея Гаврилова состоялась в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета.

Модератором мероприятия выступил декан ВШЖиМК Леонид Толчинский. К слову, сам Леонид Григорьевич работал в этом издании в 1991-1993 годах корреспондентом-социологом, а позже и старшим корреспондентом-обозревателем.

Толчинский начал мероприятие с воспоминаний об Андрее Петровиче:

«…Человек, который оказался на острие событий, когда создавал газету и когда добивался ее нового, современного лица, содержания через интеллектуальные и физические страдания и вложения, которые стоили ему жизни. Ушел он от нас очень рано. Сегодня, 17 октября, Андрей Петрович Гаврилов отметил бы свое 80-летие. Очень приятно, что о нем собрались говорить через 31 год после ухода из жизни».

На мероприятии присутствовала советская и российская журналистка, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный работник культуры Татарской АССР Любовь Агеева. Л. Агеева работала в редакции газеты «Вечерняя Казань» с 1979 по 1990 год: корреспондентом, заведующей отдела науки, учебных заведений и культуры, после упразднения отделов – старшим корреспондентом, а также секретарем парторганизации.

Она начала свое выступление с того, что представила присутствующих в шоу-руме преподавателей Высшей школы как бывших сотрудников «Вечерки»: профессора кафедры телепроизводства и цифровых коммуникаций Резиду Даутову, профессора той же кафедры Юлию Андрееву. Вспомнила она и недавно ушедшую из жизни журналистку Елену Чернобровкину.

Елена Чернобровкина очень хотела быть на этой встрече. Речь о ней впервые зашла после выхода в 2021 году альманаха «Казанские истории», который мы с Олегом Маковским посвятили истории Гавриловской «Вечерки». Но встреча по разным причинам, объективным и субъективным, всё откладывалась и откладывалась. И Лена, выпускница отделения журналистики КГУ 1976 года, до нее не дожила.  Мы потеряли ее в конце прошлого года. Так что на встрече могли о ней только вспомнить, и как об известном политическом журналисте, и как о писателе. Я воспользовалась ситуацией и сообщила студентам о подготовке к печати двухтомника фантастических повестей Чернобровкиной.

Наших пришло на встречу немного: я, Людмила Толмачева (Колесникова), Марина Абрамова, Олег Маковский. Не смогли быть Владимир Музыченко, Фарит Губаев, Борис Вайнер, Артур Гафаров, Игорь Дурманов. Музыченко даже выступление написал. С цитаты из него я начала свое выступление:

 «За 40 лет работы в прессе я немало возился и со студентами журфака, и со школьниками, мечтающими таковыми стать. Я даже пословицу придумал: «На первом курсе - гений, на третьем - классик, на пятом - начинающий журналист!».  

В «Вечерке» в разные годы работали те, кто сегодня учит будущих журналистов. Руфина их назвала. Уже после встречи заведующий кафедрой национальных и глобальных медиа Васил Гарифуллин сказал нам, что еще один вечеркинец - Дмитрий Туманов - опоздал на встречу и не сумел зайти в зал - студенты, которым не досталось места, сидели у входной двери прямо на полу.

По словам Агеевой, Гаврилов создал газету, которая оставила след в истории не только региональной журналистики, но и российской. Газету, которая изменила духовную атмосферу города.

Журналистика, по убеждению Л. Агеевой, - это профессия, которой стоит посвятить жизнь.

Спикер «перелистывала» страницы биографии Гаврилова через призму значимых общественно-политических событий в стране, Татарстане (Татарстаном республика стала в 1990 г., так что много лет мы жили в Татарской АССР – Л.А.). К слову, к главному делу своей жизни он пришел не сразу. Путь к журналистике был проложен через Казанский вертолетный завод и Кировский райком ВЛКСМ. (Нельзя не добавить более важный этап жизни Гаврилова – горком КПСС, где он работал заместителем заведующего отдела пропаганды и агитации – Л.А.).

Несмотря на членство в партии, журналист начал формировать облик независимого издания еще до наступления перестройки. Напомним, первый номер «ВК» вышел 1 января 1979 года.

По словам Агеевой, в перестройку люди особенно оценили и «увидели» газету, тиражи возросли (с 50 тысяч в 1979 до 215 тысяч  в 1990 – Л.А.). «Вечерняя Казань», по убеждению спикера, была «голосом в оркестре» – острая газета, которая критиковала, невзирая на лица.

Гаврилов оставался главным редактором издания до самой смерти. В 1980-е годы газета обрела широкую популярность благодаря освещению острых тем, связанных как с жизнью Казани и Татарской АССР, так и с перестроечными событиями в СССР. Максимальный тираж в годы перестройки достигал 230 тысяч экземпляров.

«Журналистика – это не про высокие зарплаты и большие гонорары, это не про медийные лица и известность, это не про микрофон наперевес на телевизионном экране, это прежде всего про человеколюбие. Андрей Петрович внушал нам любовь человека к человеку, – сказала журналист Людмила Колесникова, обращаясь к присутствующим в зале студентам. – Нет на свете такой профессии, которая бы так увлекала и развивала человека. Перед вами целая планета – журналистика. Я вам завидую, молодые коллеги».

Говоря о «редакторе от бога», коллеги поднимали тему уходящего вида журналистики – журналистского расследования, а также цензуры и самоцензуры, вспоминали и частные случаи, когда Гаврилов личным примером и профессионализмом направлял редакцию в нужное русло, поддерживая коллег в поиске нужного слова, при написании материалов. Именно «Вечерка» эпохи Гаврилова организовала массовый протест против Татарской АЭС, приглашала в редакцию Евгения Евтушенко, «разводила» мост на Ленинской дамбе 1 апреля 1979 года.

«Надеюсь, вы теперь знаете, что была такая газета и была такая журналистика. Журналистика сегодняшняя не очень похожа на ту журналистику, но причины могут быть разные…», – резюмировала Любовь Агеева.

ПОСТСКРИТУМ

Для информационного сообщения фактов достаточно, но кое-что добавлю. Прежде всего скажу, что своими воспоминаниями на встрече поделилась не только я (меня организаторы посчитали главным спикером и усадили в красное кресло на сцене), но и Людмила Толмачева, Марина Абрамова, Резида Даутова, Юлия Андреева, Олег Маковский, Светлана Шайхитдинова.

Выступает Людмила Толмачева

Выступает Марина Абрамова, во время работы в редакции Марина Копцева

Выступает Резида Даутова

Выступает Юлия Андреева

Выступает Олег Маковский

Не могу не прокомментировать фразу «Именно «Вечерка» эпохи Гаврилова организовала массовый протест против Татарской АЭС…».  И Руфина, и репортер канала «Эфир» как одну из самых значительных акций «Вечерки» назвали публикации против строительства Татарской атомной станции. Это, конечно, правда, поскольку в то время «зеленые» были нашими постоянными авторами – и активисты общественного движения против строительства АЭС, и профессора Казанского университета, которые приводили весомые аргументы против, что в конечном итоге и оказало решающее влияние на принятие Советом Министров СССР постановления о приостановке строительства Татарской АССР, начатого в 1980 году (Лучше быть активным сегодня, чем радиоактивным завтра).

Но, как я сказала на встрече, голос «Вечерке» в этой, действительно, массовой кампании был лишь одним из инструментов большого оркестра. Об этом писали и «Советская Татария», ставшая в перестройку «Республикой Татарстан», и «Комсомолец Татарии» («Молодежь Татарстана»). Велик вклад «зеленых»: членов Антиядерного общества республики, Казанского городского клуба «Зеленый мир», Казанского общественного экологического совета при Госкомприроды.  

В чем редакция была единственным организатором общественных протестов, так это в кампании против строительства под Казанью биохимзавода (Биохимзаводу в прописке … отказать). Она объединила свои усилия с городской властью, у которой не было полномочий и решимости возражать против решения, принятого в Москве. Нас поддержали тысячи казанцев, присылавших в редакцию гневные отклики и пространные доказательства против строительства.  

На сайте «Казанских историй», в рубрике «Читальный зал», размещена подборка материалов «ВК» того времени и фрагменты альманаха «Казанские истории». Кто интересуется историей, может почитать.

Обвиняются в убийстве – Людмила Колесникова

Борис Ельцин и Татарстан: опыт 90-х годов – Елена Чернобровкина

«Тебе в 9 класс, тебе – в ПТУ!» – Любовь Агеева

Слова такого нет. Но трущобы есть... – Артем Карапетян

«Прошу считать меня выбывшим» – Нил Алкин

Казанский феномен: миф и реальность

«Вечерняя Казань»: испытание путчем

Мы рассчитывали на диалог в шоу-руме, но был предложен другой формат. Получилось практически одностороннее общение.

Мы вспоминали «Вечерку», Гаврилова, нашего лидера, формального и неформального одновременно, свое время, говорили о своем восприятии профессии журналиста, не сравнивая день вчерашний с днем сегодняшним. Хотя сидящие в зале студенты, если они уже что-то понимают в журналистике, могли сравнить то, что было вчера и что есть сегодня. Владимир Музыченко собирался сказать об этом более определенно. Вот цитата из его выступления, которое он мне прислал:

«Боюсь, что нынче уже нет ни журналистов, ни самой журналистики. Ее... убили непрекращающиеся «времена перемен» и полнейшее отсутствие хотя бы мало-мальски видимых ориентиров в жизни общества и страны в целом. Ну и, пожалуй, главное, чего сегодня всем нам не хватает - той свободы слова, которая была в конце восьмидесятых - начале девяностых и которая затем благополучно... умерла под натиском коммерции и потребительства, в которых вконец погрязла и запуталась, как муха в паутине, наша родная отечественная журналистика. Впрочем, не только наша, вероятно...

Кто-то может сказать, что все это – брюзжание стареющего человека. Да, я конечно, старею. Но из ума еще не выжил, как кому-то покажется, и отличить настоящую журналистику от современных подделок еще вполне могу... Впрочем, ваше право считать журналистикой то, что вы называете этим словом...».

Мы, конечно, можем говорить об Андрее Петровиче, о своей «Вечерке» бесконечно. Но перед нами сидели те, кому продолжать нашу профессию, и хотелось узнать что-нибудь про них. Не получилось. Могу говорить о самых общих впечатлениях.

Слушали мальчики и девочки (в основном девочки) внимательно. На прощанье я пошутила, что не увидела традиционного волнения в аудитории через 1 час 20 минут, извещающего преподавателя, что время занятия вышло. Жаль, вопрос прозвучал только один – по «казанскому феномену». Но после встречи несколько человек подошли к нам и поблагодарили за встречу. Разглядывая снимки, сделанные Алисой Черкасовой, вижу серьезные лица, заинтересованные глаза…Так хочется передать эстафету в надежные руки!

Не могу не заметить, что первокурсники очень не похожи на нас в этом возрасте. Мы шли учиться, уже много зная о своей профессии. Большинство было с огромным багажом знаний по истории страны, по истории журналистики. Журналистами мы хотели стать осознанно. Могли до этого проверить верность своего выбора, поскольку два года после школы надо было где-то поработать. Вчерашних школьников на отделение журналистики университета не брали.

Меня предупредили, что студенты мало что знают о тех событиях, о которых мы писали в «Вечерке». Я вообще-то не поверила. Но пришлось в этом убедиться. Они не готовы были поддержать разговор о перестройке, о ГКЧП. О том, как «Вечерка» разводила Ленинский мост, как мне показалось, они услышали только от нас (Как «Вечерка» развела Ленинский мост и тысячи казанцев).

Было бы несправедливо упрекать студентов. Они еще только начали учиться. Но ведь до этого они жили не на пустом острове, как Робинзон. У них есть родители, пережившие те времена на личном опыте, возможно, читавшие нашу газету, у них были школьные учителя… Ах, запамятовала - учителя до последнего времени всего лишь оказывали информационные услуги.

Все-таки хочется надеяться, что эта встреча на старте учебы в КФУ поможет нашим будущим коллегам понять, как много полезного они сделают для людей, для общества, для государства, для себя в конце концов, если отдадут журналистике свою жизнь, как это сделали мы.

Фото на память

ДЛЯ СПРАВКИ

Андрей Петрович Гаврилов – первый редактор газеты «Вечерняя Казань» (с 1 января 1991 года – главный редактор), народный депутат СССР.

Родился 17 октября 1942 года в Казани. В 1960-1962, 1963-1970 годах работал на Казанском вертолетном заводе (с небольшим перерывом на работу в Кировском райкоме комсомола).

В 1970 году окончил Московский университет по специальности «журналистика» (учился заочно). С 1970 года – корреспондент, затем редактор многотиражной газеты вертолетного завода «Знамя труда» (Казань).

В 1973-1978 годах – инструктор Кировского райкома КПСС, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Казанского горкома КПСС.

С 1989 года – народный депутат СССР. Умер 28 сентября 1991 года, похоронен на Арском кладбище в Казани (вторая пешеходная аллея, слева).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить