Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1990 – На 42-й конференции коммунистов Татарстана М.Шаймиев завершил свою партийную карьеру. Первым секретарем обкома был избран Рево Идиатуллин

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Ты всегда рядом»

История жизни и творчества писателя Абдурахмана Абсалямова рассказана его внучкой. Альбина Абсалямова, бережно собирая информацию о своем деде, написала книгу «Никогда не угаснет», посвященную памяти татарского классика.

Я знала с самого начала -
Он был из тех, которых мало.
Он был из тех, которых нет.
Я это знала с детских лет.

Альбина Абсалямова

Альбина Абсалямова рассказывает о том, каким он был в семье, о Великой Отечественной войне, которая оставила глубокий след в жизни Абдурахмана Абсалямова. Военные годы, а также пережитые события юности легли в основу многих знаменитых романов писателя: «Газинур», «Белые цветы», «Золотая звезда», «Железный человек» и многие другие. Романы Абдурахмана Абсалямова переведены на множество языков, поэтому сегодня их читателей можно найти во многих странах.

Во время учебы в школе я читала отрывки из романов «Газинур» и «Белые цветы» Благодаря Альбине Абсалямовой, у меня вновь появилось желание перечитать романы, теперь уже полностью. Ведь теперь я иначе отношусь ко многим жизненным ценностям.

Мои прадеды также несли службу на фронте, один прадед даже побывал в плену у немцев, но ему удалось сбежать из плена. Его приютила одна девушка-немка, у них родился внебрачный сын. После Великой Победы мой прадед вернулся живым и здоровым в Россию, но его возлюбленную не пустили, и на сегодняшний день ничего не известно об их существовании.

Я очень горжусь своими прадедами, одного из них, который был в плену, мне даже посчастливилось увидеть. Он немного не дожил до своего столетия.

Я понимаю Альбину Абсалямову, она тоже гордится своим великим дедом. Она бережно собирала всю архивную информацию, и не только о нем, но и обо всех татарских писателях – участниках войны. С какой сердечной теплотой Альбина повествуют нам о жизни своего деда, которого даже не видела в живых.

Я в некоторой степени завидую ей – у нее есть возможность рассказать всему миру о своем дедушке, оставить для своих потомков эту замечательную книгу, чтобы многие поколения потомков помнили и знали то, что у них в роду был великий татарский писатель Абдурахман Абсалямов.

Абдулла Гумеров, Абдурахман Абсалямов и Сибгат Хаким, студенты Литинститута. 1938 год

Сама талантливая поэтесса и писательница, она тщательно изучила архивные документы, письма с фронта, рассказы и воспоминания Магины Абсалямовой – жены татарского классика, и на этой основе дала нам возможность познакомиться с Абдурахманом Сафиевичем поближе, узнать о семейных ценностях семьи Абсалямовых. Кстати, благодаря письмам с фронта, которые она цитирует, можно сделать вывод о том, что, действительно, существовала дружба всех народов, которая и помогла разбить врага и пережить трудности после мая 1945 года.

Как самое важное наследство, оставленное делом, автор книги отмечает наличие верной и преданной любви, которая окружала Абсалямова на всем протяжении его жизни – в детстве и юности, во время войны, в зрелые годы, а также после смерти.

Его жена – Магина Абсалямова – была его жизненной опорой, без которой он бы не справился. После смерти писателя она добилась того, чтобы люди помнили писателя Абсалямова. Даже одну из улиц Ново-Савиновского района в Казани назвали в его честь. Внуки писателя Тимур и Альбина открыли музей в квартире, где жил их дедушка –татарский писатель Абдурахман Абсалямов.

Вся семья в сборе: Абдурахман Абсалямов, его жена Магина, сын  Булат, дочь Ляля

Документальная книга «Никогда не угаснет. История жизни и творчества писателя Абдурахмана Абсалямова, рассказанная его внучкой» поразит читателя предельной откровенностью, обнаженностью души и нервов одного из воинов Великой Отечественной. В ней рассказывается и послевоенной жизни писателя, о его творчестве, о прототипах его романов, а также об активной общественной деятельности, о встречах с читателями. Нельзя без волнения читать обзор писем к писателю.

Последнее издание романа "Белые цветы"

Особое внимание Альбина уделяет роману «Белые цветы» и прототипу его главного героя – врачу, профессору Терегулову. Я не знала, что решение учредить премию «Врач года – Ак чэчэклер» в 2008 году учредили под влиянием истории «светлой, всепобеждающей любви» Гульшагиды и Мансура. Книга не переиздавалась многие годы, но, как пишет Альбина, ее до сих пор спрашивают в магазинах. Из всех произведений татарских писателей она, пожалуй, одна из самых известных.

Кстати, 25 августа в Москве, в Доме Асадуллаева, в рамках Дней культуры РТ в Москве состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 50-летию романа Абдурахмана Абсалямова «Белые цветы». Совсем скоро мы увидим героев этого произведения на ТНВ, это будет 10-серийная картина.

Супруги Абсалямовы на отдыхе в Афоне. 1953 год

Многие читатели, как и я, захотят поближе познакомится с его творчеством, а также со стихами его внучки, теперь уже тоже известной поэтессой Альбины Абсалямовой. На ее страничке в социальной сети можно видеть, какой насыщенной творческой деятельностью она живет. 30 июля в Выставочном зале «Манеж» в Кремле прошла презентация книги «Вечные люди. Фронтовики – деятели культуры Татарстана: портреты и судьбы». Книга, не так давно выпущенная в свет Татарским книжным издательством тиражом 2100 экземпляров, стала продолжением выставочного проекта под открытым небом «Вечный человек». Выставку и сегодня можно посмотреть в Кремле.

Абдурахман Абсалямов и Сибгат Хаким. 1954 год

В книгу вошли четыре десятка историй жизни, творчества и фронтового подвига писателей, художников, артистов, композиторов республики. Муса Джалиль, Адель Кутуй, Фарид Яруллин, Харис Якупов, Фатих Карим, Афзал Шамов, Байназар Альменов, Геннадий Паушкин…

По словам директора Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зили Валеевой, мы по-новому узнали наших писателей, деятелей культуры. Некоторые из героев, которые были представлены на выставке, можно сказать, имеют свои хрестоматийные образы, но даже они дополнились совершенно новыми яркими чертами, потому что вдруг нашлись письма, которые до этого не публиковались, нашлись фотографии, которых не было в учебниках, нашлись пронзительные строки из писем их детей, жен и других родственников на фронт. Все это открыло какую-то совершенно новую сторону этих талантливых и героических людей.

Несмотря на самые мирные творческие профессии, им пришлось взять в руки оружие, чтобы защитить Родину от нашествия фашистских захватчиков.

Альбина провела несколько акций в связи с 50-летием издания романа «Белые цветы» – в сквере «Эрмитаж», в Центральном парке, в Дрме Асадуллаева в Москве. В Национальном музее РТ в рамках «Музейной весны-2015» работала передвижная выставка «Неугасимый огонь Абдурахмана Абсалямова».

12 июня 2015 года в Центральном парке имени Горького был дан старт городской акции «Казань читает/Казан укый», которая началась с чтения романа Абдурахмана Абсалямова «Белые цветы».

Булат и Светлана Абсалямовы с дочкой Альбиной

На страничке Альбины в сети Фейсбук я нашла немало слов восхищения ее подвижнической деятельности по пропаганде творческого наследия своего деда, а также ее огромным трудом по изучению военных биографий деятелей культуры республики.

Не так давно Альбина стала главным редактором молодежного журнала «Идель». И теперь это тоже часть ее неустанных забот.

К сожалению, Альбина Абсалямова никогда не видела своего любимого деда, но он всегда рядом с ней. Их долгожданная встреча состоялась на наших глазах – в книге «Никогда не угаснет…».

Читайте в «Казанских историях»:

«Белые цветы» - теперь это еще и сквер

Вечные люди: завещано потомкам

Казань читает «Белые цветы»

 

Эльмира ГАЛИУЛЛИНА, студентка КНИТУ-КАИ

Производственная практика 2015 года

 

ОТ АВТОРА КНИГИ

Работа с дедушкиным архивом приводит меня в экстазический восторг. Все эти письма, старые открытки, рукописи, дневники, документы, фотографии...весь этот пазл, который все складывается, складывается, складывается, и когда-нибудь обязательно сложится...о моя дорогая бабушка Магина, сохранившая все это богатство!..

Признание в сети Фейсбук

 

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ВСТРЕЧА

Нам так и не довелось встретиться – я родилась через два года после смерти дедушки. Я никогда не забиралась к нему на колени, не держала его за руку, не играла с ним в детские игры... Но всегда, везде я ощущала его присутствие. Он жил в воспоминаниях родных, жил в каждой комнате нашей квартиры на улице Маяковского, жил в вещах, во всех этих блокнотах, тетрадках, книжках с закладками, журналах, газетах, значках, орденах, очках, ручках, конвертах, открытках… Бабушка никогда не прятала от меня эти сокровища, их можно было трогать, разглядывать, впитывать в себя; бесконечно расспрашивать бабушку, папу, тетю, частых гостей – и думать, думать, думать...

А потом я выросла, и мне захотелось знать больше. Мы с семьей съездили на его родину – в маленькое село Старое Аллагулово в мордовской глубинке. Разобрали архив. Подняли киноархивы. Отретушировали фотографии. Познакомились со множеством замечательных людей, знавших его лично...

Все эти переживания вылились на страницы книги «Никогда не угаснет. История жизни и творчества писателя Абдурахмана Абсалямова, рассказанная его внучкой», которая вышла в Татарском книжном издательстве к столетию писателя.

 

«ОН, КАК СКАЗОЧНЫЙ БОГАТЫРЬ…»

В конце 1970-х годов казанская журналистка Саима Ибрагимова, в то время – ответственный секретарь газеты «Яшь ленинчы», обратилась с просьбой к писателю Кузьме Горбунову, переводившему на русский язык «Белые цветы» и «Зеленый берег», рассказать юным читателям газеты о жизни и творчестве Абдурахмана Абсалямова. Увы, материалу было не суждено выйти – тяжело заболел Кузьма Яковлевич, а дедушки вскоре не стало. Саима Ибрагимова много лет бережно хранила письма Кузьмы Яковлевича, а не так давно преподнесла мне этот поистине бесценный дар. Вот фрагмент одного из писем Горбунова:

«Выдающийся талант Абдурахмана не подлежит сомнению – примечательно, что дарование его прежде всего человеческое и пропагандирует художественным словом передовые, гуманистические идеи нашего времени. Не подлежит также сомнению, что он – подвижник. Но и это не все. Разумеется, всякий целенаправленный труд требует усилий, затраты энергии, преодолений косности, которая еще содержится в человеке.

А вот Абсалямов ведет уже многолетнюю борьбу со своим тяжким недугом, с болью, изнуряющими страданиями. И при этом не перестает вдохновенно работать. На такой подвиг способен истинный богатырь духа.

И при всем том – необыкновенная скромность украшает этого выдающегося человека.

…Мы уже давненько не встречались. Но помню отлично – при встречах меня всегда тянуло смотреть в глаза ему, излучающие особый свет, неяркий, но притягивающий и обогревающий собеседника. Оговорюсь – есть писатели более сильного, более глубокого, объемного таланта. Талант Абдурахмана способен проявить себя в преодолении величайших страданий. И в этом смысле он редкостный, подвижнический, героический талант».

Богатырь... Такое сравнение пришло в голову не только Кузьме Яковлевичу Горбунову.

«Абсалямов, как некий сказочный богатырь, в те годы, когда татарский роман в целом как-то захирел и стушевался, один сумел быть в поле воином, один удержал возле своих книг татарского читателя, не дал ему отвыкнуть от чтения больших мощных многоплановых произведений на родном языке», – сказал о дедушке его друг Хасан Туфан.

…Я сижу и в сотый раз нажимаю на кнопку «повторить». На экране ноутбука – дедушка, жизнерадостный и полный сил. Это кинокадры, каким– то чудом найденные в архивах. Прошло так много лет, но я верю – огонь, зажженный им, никогда не угаснет.

Альбина АБСАЛЯМОВА

 Наша справка

Абдурахман Сафиевич АБСАЛЯМОВ родился в 1911 году в селе Старо-Аллагулово Рыбкинского района Мордовской АССР в семье крестьянина. После окончания семилетней школы работал слесарем на московских заводах. Без отрыва от производства учился в Московском индустриально-конструкторском техникуме по холодной обработке металлов, а затем – в Литературном институте, который окончил в 1940 году. Посещал литературную студию под руководством Мусы Джалиля.

Будучи учеником, напечатал свое первое детское произведение в журнале «Октябрь баласы» («Дитя Октября»), который редактировал Муса Джалиль.

Первый зрелый рассказ Абсалямова «Магинур» появился на страницах журнала «Совет эдэбияты» (ныне «Казан утлары») в 1937 году. В 1941 годы был издан первый сборник его рассказов «Солнце счастья».

В 1941-1946 годах Абдурахман Абсалямов находился в рядах Советской Армии. Был командиром минометного расчета, разведчиком, затем – военным корреспондентом фронтовых газет «В бой за Родину», «Сталинский воин».

Появившиеся после войны романы Абсалямов «Газинур», «Огонь неугасимый», «Вечный человек», «Белые цветы», «Зеленый берег», «Грянет гром» завоевали широкую популярность по всей стране. Многие произведения Абсалямова переведены на языки народов СССР и иностранные языки и изданы за рубежом.

По итогам опроса украинских читателей роман «Белые цветы» признавался на Украине самым читаемым романом. За роман «Огонь неугасимый» писателю была присуждена Госпремия ТАССР им. Тукая (1959).

В переводе Абсалямова на татарский язык вышли «Дети подземелья» Короленко, «Левша» Лескова, «Тимур и его команда» Гайдара, «Молодая гвардия» Фадеева, «Весна на Одере» Казакевича, «Записки охотника» Пришвина, «Рассказы» Мамина-Сибиряка, произведения Чехова, Тихонова, Новикова-Прибоя.

Абсалямов был депутатом Верховного Совета СССР шестого созыва, делегатом XXII съезда КПСС, неоднократно избирался членом правления Союза писателей РСФСР и ТАССР, членом редколлегии журналов «Дружба народов» и «Казан утлары».

Автор многочисленных очерков, рецензий, критических статей. Кавалер ордена Ленина, Красной Звезды, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени.

Умер 7 февраля 1979 года. Похоронен в Казани на Ново-татарском кладбище.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского