Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

История Адмиралтейства в Казани – одна из страниц истории России

25 октября 2018 года Институт истории имени Ш. Марджани АН РТ провел научно-практическую конференцию с международным участием, посвященную 300-летию Казанского адмиралтейства. Ее тема – «Казанское адмиралтейство (1718–1830 гг.): народы Поволжья и традиции российского судостроения».

Участников конференции приветствовали Р.С. Хакимов, директор Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан, О.А. Балтусова, помощник Президента РТ, С.А.Миронов, глава администрации Кировского и Московского районов г.Казани.

По словам вице-президента АН РТ и директора института Рафаэля Хакимова, зарождение мощи российского флота началось именно в Казани.

– Конечно, Адмиралтейство имеет значение и как архитектурный ансамбль. Сегодня вертолетный завод, который размещается в зданиях бывшего Адмиралтейства, строит новые корпуса, и, видимо, скоро исторические помещения будут отреставрированы, – отметил он.

Помощник президента РТ Олеся Балтусова отметила, что в нынешнем году в Адмиралтейской слободе началась установка туристической навигации. Обновились указатели на Зилантов монастырь, на местные достопримечательности – часовни, мечети, храмы.

– Надо бы поставить указатели для пешеходов, для индивидуального туриста, чтобы людям было легче ориентироваться на местности, – полагает Балтусова.

Следующим шагом, по ее словам, должно стать проектирование парка «Старое русло» и его благоустройство, но пока обсуждение этого проекта не завершено. В течение нескольких лет накануне 300-летия Казанского адмиралтейства проводилась масштабная и непростая работа по экореабилитации водоема, вблизи которого планируется создание музея Адмиралтейской слободы. По республиканской инициативе необходимые очистительные мероприятия удалось включить в федеральную программу финансирования. Кроме того, за прошедшее время (о проекте реновации Адмиралтейской слободы, создании музея Казанского адмиралтейства было заявлено ещё в 2013 году) удалось закрепить юридический статус водоёма и внести его в реестр.

Завершена экореабилитация Адмиралтейского пруда. В русле были найдены взрывчатые вещества, которые долго извлекали. КНС (канализационно-насосная станция) и очистные сооружения – самые главные шаги первых лет развития этой территории. Это очень большое достижение, которое пока не очевидно нашим горожанам. О. Балтусова напомнила, что проектированием парка возле музея адмиралтейства с самого начала занимался Казанский архитектурный университет (КГАСУ). Она добавила, что важным событием стало исследование археологами территории мусульманского кладбища Бишбалты:

– Мы очень долго определяли границы этого кладбища, понимали его ценность, перспективы, необходимость дальнейших исследований, и наши археологи дали рекомендации по постановке данной территории на охрану как памятника археологического наследия». В Минкульте РТ инициативу поддержали – в октябре 2017 года вышел приказ о включении кладбища в перечень выявленных объектов археологического наследия.

За этим последует еще проведение экспертизы и дополнительного исследования, чтобы поставить данный памятник на охрану в государственный реестр объектов культурного наследия. Но для нас важно, что на сегодняшний день эту территорию охраняет №73-ФЗ. Соответственно, нарушать ее границы и проводить там какие-либо работы недопустимо. Поэтому все сигналы от населения о каких-то внезапных работах мы принимаем и немедленно реагируем. Уже после экспертизы будет определен статус объекта – муниципального или регионального значения. Сейчас мечтаем получить финансирование – чтобы благоустроить, как-то обозначить, поставить мемориальный знак.

Надо сказать, что на нашей секции было два доклада, посвященных этому кладбищу. Один – по итогам исследования научных сотрудников Института археологии (Х.М. Абдуллин, А.В. Беляев и Г.М. Сайфутдинова (доклад «Комплексные исследования мусульманского кладбища «Биш-Балта» Адмиралтейской слободы, проведенные в 2017 году»), другой – исследования Института истории имени Марджани (А.М. Гайнутдинов. («Эпиграфические памятники Адмиралтейской слободы»).

В работе конференции приняли участие представители научных и научно-образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Барнаула, Махачкалы, Челябинска, Самары, Уфы и других городов, казанские краеведы, а также должностные лица, в круг обязанностей которых входит подготовка к юбилею Адмиралтейской слободы, журналисты.

Конференция работала в режиме пленарных и секционных заседаний. Секций было три: «Адмиралтейские верфи и порты России», «Лашманская повинность: заготовка и перевозка корабельных лесов», «История казанского адмиралтейства и вопросы музеефикации и охраны памятников». Судя по выступлениям модераторов на последнем пленарном заседании, общение было плодотворным и полезным. Могу судить по секции, в которой участвовала сама.

Поразил интерес ученых к лашманам. Как оказалось, в ламшанах были не только татары, но и люди других национальностей. Мы привыкли рассматривать эту повинность перед царем как большое наказание, однако в те времена лашманом в чем-то даже завидовали, поскольку их не брали на военную службу.

Модераторами нашей, третьей секции были казанский краевед Анатолий Елдашев и Олеся Балтусова. Выступили все, за исключением заместителя генерального директора Национального музея РТ С.Ю. Измайловой (тема доклада – «Музейный комплекс «Адмиралтейская верфь: к проблеме музеефикации». Казанские участники конференции пошутили – наверное, не о чем говорить. Не однажды на конференции пришлось слышать о том, что решение создать такой комплекс вряд ли разумно. К тому же проект музея Адмиралтейской слободы пока не вошел в федеральную инвестиционную программу.

Научную концепцию музея Казанского адмиралтейства было поручено разработать Национальному музею РТ. Сотрудники музея посетили все военно-морские музеи: музеи Адмиралтейства у нас есть и в стране, и в мире. Далеко не ездили, смотрели аналоги по европейской части России – в Воронеже, в архивах. И разработали предложение создать такой музей там, где раньше были верфи, на Петрушкином дворе. Восстановить для этого галеру «Тверь», сооруженную для Екатерины Великой, когда она приезжала в Казань, долго сохраняемую, но сгоревшую уже в наше время.

Никто не возражает против музейной экспозиции, но ее можно создать, что называется, малой кровью, разместить в уже существующем здании-подлиннике, а не в новоделе, а деньги пустить на другие, более важные дела (строительство музея адмиралтейства в Казани оценивается в 461 млн. рублей). А их, судя по эмоциональному выступлению руководителя администрации Кировского и Московского районов, более чем достаточно. Он подчеркнул, что главное в предъюбилейный период – не почести Петру и тем, кто создавал и работал в Адмиралтействе, а более прозаические дела – благоустройство, ремонт дорог и жилого фонда. Помнится, что-то пытался сделать Александр Сергеев, когда его поставили главой администрации Кировского района, но была сделана только попытка, да и то в основном косметическая.

Если мы планируем водить туристов за Казанку, то не отделаешься реставрацией отдельных сооружений.

– Мне очень приятно, что вопрос Адмиралтейства выносится не просто на уровень республики – на всероссийский уровень. Мы должны найти партнеров в лице руководства нашей страны, потому что это одна из самых перспективных территорий для Казани, для Кировского района, - сказал глава района.

С. Миронов выразил надежду, что строительство музейного комплекса начнется в 2019 году и это даст старт проектированию парка и развитию всей Адмиралтейской слободы. Хотя ждать обновления Кировский район уже устал. Жилой фонд ветшает. Район постепенно теряет свой былой статус промышленного. Закрыты многие заводы, в том числе «Сантехприбор», Льнокомбинат, некоторые здания используются уже по другому назначению, как печально известный торговый дом «Адмирал» Алексея Семина. В главном здании адмиралтейства теперь – офис вертолетного завода. Слава Богу, у этого предприятия в делах вроде все в порядке.

В рамках конференции состоялась презентация новых книг: ветерана-подводника Ш.А. Насерова из Санкт-Петербурга «Подводник Измаил Зайдулин – возвращение из забвения» (г.Санкт-Петербург) и архитектора, исследователя истории градостроительства Казани С.П. Саначина «Экспедиция сенатской Комиссии Александра Свечина в Казанское адмиралтейство 1763–1765 годов и ее последствия». Каждый участник конференции получил сборник материалов конференции и другие издания Института истории. В подарочном наборе была и новая книга Сергея Саначина.

Знатоки утверждают, что такое представительное научное собрание случилось впервые. Хотя эта тема носит далеко не локальный характер, в чем пришлось убедиться, присутствия на конференции.

Получилось так, что говорили не только об истории Адмиралтейства в Казани, как известно, созданного по личному распоряжению Петра 1 в 1718 году, но и об истории Российского флота в целом. Доклад Н.Н. Петрухинцева, профессора кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Липецкий филиал) назывался «Начало военных реформ Петра I и кораблестроение в Казани», тема выступления Э.Г. Истоминой, профессора, научного сотрудника Института российской истории - «Корабельные леса в природно-хозяйственном комплексе Европейской России в конце XVIII–XIX вв.». Были доклады об астраханских, воронежских кораблестроителях, наш гость из Азербайджана Мустафазаде Тофиг Тейюб оглу, профессор, заведующий отделом всеобщей истории Института истории им. А.А. Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана (г.Баку) сделал сообщение о состоянии Каспийско-Волжского судоходства в первой половине XVIII века.

А.А. Ногманов, заведующий отделом историко-культурного наследия народов РТ Института истории имени  Ш. Марджани выбрал объектом своего научного интереса более древние времена. Его доклад назывался «Кораблестроение в Казани до учреждения Казанского адмиралтейства: судьба первой казанской флотилии».

Казанские участники конференции, как всегда, ждали выступления Сергея Саначина, а он был заявлен в программе конференции трижды – как автор книги «Экспедиция сенатской комиссии Александра Свечина в Казанское адмиралтейство 1763–1765 годов и ее последствия», а также как автор двух докладов – на пленарном заседании и на третьей секции.

Сергей Павлович известен широкими познаниями в градостроительных вопросах, в истории Казани, он нетерпим к фактическим ошибкам, которые называет вирусами. В последнее время довольно часто опровергает или подвергает сомнению уже устоявшиеся исторические факты. Он оправдал надежды собравшихся и на этот раз, заявив, что башню Сююмбике построили для нужд Адмиралтейства, доказав, что в длинном здании на улице Карла Маркса никогда не было адмиралтейской конторы.

Сергей Павлович привел в доказательство своих утверждений много доводов. Он предложил назвать именем Александра Свечина новую набережную, которая может появиться в очищаемом русле Казанки Адмиралтейской слободы. Помимо своих прочих заслуг, в течение пяти лет он был руководителем Казанского адмиралтейства и защищал Казань в тот момент, когда ее сжигал Пугачев, подчеркнул С. Саначин.

Поскольку в «Казанских историях» будут размещены материалы по отдельным докладам, в том числе – С. Саначина, ограничимся чистой констатацией его заявлений.

С большим интересом было воспринято выступление Г.П. Абаевой, директора Музея речного флота Нижегородского государственного университета водного транспорта на тему «Музей речного флота – хранить и приумножать флотские традиции». Он оказался познавательный во всех смыслах – и по основному содержанию (о музее), и по истории российского флота. Она сообщила много подробностей о знаменитом изобретатели Кулибине, об адмирале Федоре Федоровиче Ушакове, командующем Черноморским флотом (1790-1798); командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798-1800).

Интересно было узнать не только о большой истории Казанского адмиралтейства и российского флота в целом, но и житейские подробности, например, о здравоохранении в Адмиралтейской слободе (Б.И. Измайлов),  о состоянии корабельных лесов в России (М.О. Тяпкин). А Ш.А. Насеров вообще говорил об отдельных лицах, более всего о толмаче  Сагитте Хальфине, более известном по просветительской деятельности.  

Анатолий Елдашев сделал сообщение онекрополе Свято-Успенском Зилантовом монастыре, от которого остались в основном кенотафы, снесенные в одно место. А какие люди там были похоронены!  По сведениям краеведа, самое старое русское кладбище в Казани сегодня стоит на воде. Сегодня оно более известно как храм.  Там были захоронены не менее 10 тысяч воинов, погибших при наступлении на Казань в 1552 году.

Он обратил особое внимание на имена благотворителей и сообщил, что работает над книгой о казанских женщинах-благотворительницах, самая известная из которых - Ольга Александрова-Гейнс.

Читайте в «Казанских историях:

Адмиралтейство – гордость земли Казанской

К 300-летию Петровской верфи

О будущем Адмиралтейской слободы думают студенты

Помнить, что был тут Петрушкин разъезд

Путешествие в историю Заречья

Корабли строили в Казани

«Карточный домик» над Казанкой

 Фото Васили Ширшовой ("Реальное время")

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить