Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1893 – В семье крестьянина-удмурта в селе Ново-Волково Глазовского уезда Вятской губернии родился революционер Иван Николаевич Волков, именем которого названа улица в Казани

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Андрей Гаврилов: след в каждом номере «Вечерней Казани»

Память первого редактора газеты «Вечерняя Казань» Андрея Петровича Гаврилова будет увековечена.

5 октября Комиссия по мемориальным доскам при Министерстве культуры РТ поддержала инициативу Союза журналистов РТ. Оформлен большой пакет необходимых документов. Жильцы дома №32/20 по проспекту Ибрагимова, где он жил с 1978 по 1991 год и где будет установлена мемориальная доска, не возражали.

Жаль, что не успели к юбилейному дню рождения – 17 октября Андрею Петровичу исполнилось бы 80 лет. Но одобрение идеи – уже хорошо.

Объяснение того, что память создателя самой популярной газеты в Казани, выходившей в лучшие времена тиражом свыше 220 тысяч экземпляров, уже более тридцати лет никак не увековечена, – не просто людская забывчивость. Как мне по-свойски сказали, персона Гаврилова «неоднозначная», а потому нет уверенности, что мемориальная доска его памяти нужна. До сих пор в высоких официальных кабинетах сидят люди, которые, конечно, знают о заслугах Гаврилова, но не уверены, что их надо увековечить.

Первые читатели новой газеты: Дед Мороз и два Гаврилова, редактор и директор ТГЖИ

Гаврилов сделал газету, говоря высокопарно, истинным рупором, гражданского общества. Как написал Семен Гурарий, в прошлом доцент Казанской консерватории и наш внештатный автор, в своей книге, изданной в Германии, «Вечерняя Казань» изменила духовную атмосферу города. То, что «ВК» помогала решать многие городские и даже республиканские проблемы, уже подзабылось, а вот обида на бывшего коллегу по партаппарату, в перестройку вдруг оказавшегося «по ту сторону баррикад», – нет.

Конечно, редакция газеты «Вечерняя Казань», которую после смерти Гаврилова «приватизировал» наш коллега Хазбулат Шамсутдинов, могла бы инициировать вопрос о мемориальной доске, но этого сделано не было, хотя мы об этом просили. Сами вечеркинцы «гавриловского призыва» с такой инициативой выйти в Министерство культуры РТ не могли. Не по регламенту. Кто мы - отдельные физические лица, в основном пенсионеры? Союз журналистов нас тогда поддержал разве что на словах...

«Вечерняя Казань» существует до сих пор, правда, выходит только в интернете. Но к Гаврилову, к нашей «Вечерке» она никакого отношения, кроме названия, не имеет. Ее хозяин - человек, которому наш коллега Шамсутдинов продал «ВК», возможно, Андрея Петровича и не знал.

Есть, конечно, и элемент забывчивости. Народного депутата Гаврилова, у которого тысячи людей искали защиту, забыли даже самые верные читатели гавриловской «Вечерки». Мы это почувствовали, когда объявили в сети сбор средств на издание альманаха об истории нашей газеты.

Абсолютное большинство казанцев, к сожалению, мало интересуется историей Казани, чаще всего не знает, кто здесь жил до нас. Как журналист, работающий в тематике краеведения, могу говорить об этом на конкретных примерах. Да и время сегодня такое, не политическое. Каждый думает только о себе, о своих проблемах. Не то, что казанцы 80-90-х годов.

Уверена, что современные казанские журналисты мало знают о том, какой вклад Гаврилов и его газета внесли  в историю журналистики. Напомню некоторые факты, приведенные в нашем ходатайстве о мемориальной доске.

Секрет популярности издания, появившегося 1 января 1979 года, был прост. Газета с первых дней стала добрым и верным другом своих читателей, помощником городских властей в решении злободневных задач. С помощью газеты обсуждались многие важные проблемы жизни большого города.

Главный источник тем публикаций - редакционная почта

Редакция была первой в организации «прямой связи» избирателей с депутатами всех уровней, горожан с управленцами.  У «Вечерки» была самая большая читательская почта среди других газет Казани. На ее страницах находили место самые оперативные, самые актуальные и самые интересные материалы, рассказывающие о многогранной жизни столицы республики, печатались десятки внештатных авторов.

Газета прославилась организацией многих социальных акций и популярных праздников. По ее инициативе проводились Дни милосердия, «Дни открытого письма» в районах, которые помогали власти Казани увидеть слабые места городской жизни. Вошли в историю  многие важные акции, проводимые при поддержке гавриловской «Вечерки». Среди них массовые кампании протеста против строительства Татарской АЭС и биохимзавода, закончившиеся победой общественности и газеты. С подачи Андрея Гаврилова вошло в оборот того времени слово «трущобы», к ликвидации которых газета активно начала призывать руководство города и республики в 1989 году. Эта кампания нашла затем воплощение в виде государственной программы по ликвидации ветхого жилья, которая была запущена в Республике Татарстан в начале девяностых.

Гость редакции - поэт Евгений Евтушенко

Под эгидой «Вечерки» получили путевки в большую жизнь такие известные фестивали, как оперный имени Федора Шаляпина, балетный имени Рудольфа Нуриева, «Джазовый перекресток», а также праздники чая, вечера «В гостях у «Вечерки», спортивные праздники «Казанский марафон» и многие другие.

В 1989 году на первых в истории СССР альтернативных выборах А.П. Гаврилов был избран народным депутатом СССР. Это была мощная оценка «Вечерней Казани».

Вот так и получилось: был Гаврилов, редактор супер-популярной «Вечерки» и народный депутат СССР – и нет его. Никаких следов, кроме фамилии на последних полосах газет, которые хранятся в подшивках «Вечерки» за 1979-1991 годы (кто их видит?) и в памяти коллег, с ним работавших. А нас становится всё меньше и меньше…

Но Владимир Музыченко с этим не согласился и однажды написал на своей страничке в соцсети обращение к руководству республики с предложением установить Гаврилову мемориальную доску на доме, где он жил. Когда это не помогло, обратился к депутату Государственной Думы Татьяне Ларионовой. И помогло!

В том, что его призыв был не только услышан, но и подхвачен, организационно подкреплен - большая заслуга исполнительного директора Союза журналистов РТ Ралии Фатхутдиновой и председателя Ильшата Аминова. На встрече вечеркинцев в Доме журналистов, организованной в сентябре 2020 года Ралией Шагитовной, было объявлено, что Союз журналистов поддерживает инициативу о мемориальной доске.

О той встрече я писала, можно прочитать по ссылке - Гавриловская «Вечерка» – это митинг миллионной Казани.

И вот итог – заседание Комиссии по мемориальным доскам при Минкульте.  Принципиальное «да» с условием поиска средств для изготовления и установки доски. Хочется надеяться, что в городском или республиканском бюджете деньги найдутся. Мы много не просим. Конечно, была задумка с барельефом, но это дорого. А Союз журналистов - не предприятие, не богатая организация.  

Впрочем, это не имеет особого значения для памяти. Можно забыть, даже если увековечили в ростовом памятнике. Примеры есть.

Нам важно, чтобы имя Андрея Петровича Гаврилова не кануло в лету, как это, увы, часто случается. Наши думы не о дне сегодняшнем. Кто способен помнить – помнит. Знаки увековечения – это как эстафета тем, кто идет за нами. Чтобы помнили они и передали своим детям и внукам. Это важно.

Как мы считаем, «Вечерняя Казань», которую создал Андрей Петрович Гаврилов, - это важная веха не только для нас, с ним работавших, но и для Казани, всей республики, а может, и для всей российской журналистики.

В преддверии 80-летнего юбилея Андрея Гаврилова я разместила на сайте «Казанских историй» несколько материалов из шестого номера альманаха «Казанские истории», посвященного истории «Вечерней Казани» -  «Вечерняя Казань» – взгляд со стороны.

Это объективный взгляд на Гаврилова и его «Вечерку» со стороны. У нас он, конечно же, субъективный.

В нашей газете много и других публикаций о «Вечерке» и вечеркинцах, о ее первом редакторе. В рубрике «Читальный зал» можно найти более двух десятков публикаций «ВК» на самые разные темы.

 

Читайте в «Казанских историях»:

Газета, изменившая духовную атмосферу Казани

Андрей Гаврилов: Это было недавно, это было давно -  Владимир Музыченко

Елена Чернобровкина: «Вечерка» рассказывала про то, что интересно людям

Леонид Сергеев: «Мы сядем тесно в круг стола, и будет видеть друга друг»

Он был редактором от Бога – Любовь Агеева

Эдуард Трескин: «В моём отношении к газете «Вечерняя Казань» присутствует некая метафизика...»

Наша «Вечерка» – это мы и Андрей Петрович Гаврилов!

Как «Вечерка» развела Ленинский мост и тысячи казанцев

 «Вечерняя Казань»: посоветуемся с казанцами

Любовь к газете как высшая степень профессионализма

Если печаль и была, то она была светлой

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить