Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Паломники, информация для вас ― Казань православная

Перед Пасхой мы решили предложить читателям заочную экскурсию по православной Казани, а заодно заглянуть в редакционный архив, спрятанный на нашем сайте.

Благовещенский собор

Начнем ее в Кремле. В его северной части высится величественное здание Благовещенского собора, памятника истории и архитектуры XVI века(Благовещенский собор Казанского Кремля; Загадка стальной двери Благовещенского собора; Благовещенский собор снова открыл свои двери).

Его история началась с 1552 года. Как свидетельствуют древние источники, храм на этом месте был построен за один день, сразу же после успешного штурма казанской крепости воинами Ивана Грозного. Место для главного храма покоренного города молодой царь выбрал сам. Деревянный храм освятили 6 октября в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

28 июля 1555 года, когда в центр новой Казанской епархии прибыл архиепископ Казанский и Свияжский Гурий (Руготин), началась история Благовещенского собора как святительской кафедры. До 1918 года это был главный храм Казанской епархии.

При освобождении Казани от белогвардейцев и белочехов в сентябре 1918 года храм был расстрелян прямой наводкой из орудий, установленных на холме порохового завода. Все 5 куполов были разрушены прямым попаданием снарядов. До мая 1919 года он стоял опечатанным. Власти разрешили специалистам вынести из собора наиболее почитаемые иконы и святыни. До 1996 года в нем находились службы республиканского архива, что обусловило довольно хорошую сохранность росписи и узорчатых полов.

Согласно указу Президента РТ М.Ш. Шаймиева от 22 января 1994 года Благовещенский собор стал частью Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

21 июля 2005 года в церемонии открытия собора после длительной реконструкции приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Церемония была приурочена к православному празднику Казанской иконы Божией Матери.

В Кремле, в юго-восточной части, рядом со Спасской башней, можно посмотреть то, что осталось от Спасо-Преображенского монастыря. Он занимал совсем небольшой по территории участок  ― около одного гектара. Очень почитаемый Спасо-Преображенский монастырь был одним из величайших религиозных учреждений по значению в Казанской губернии.Он был центром миссионерской деятельности в крае, а также местом захоронения местных святителей и наиболее почитаемых и знатных людей Казани.

До 1917 года дошли Преображенский собор, церковь Николы Ратного и братский корпус. В советское время монастырские здания  были почти полностью разрушены, уничтожено кладбище при монастыре.

В настоящее время восстановлена церковь Николы Ратного. Музеефицированы и частично восстановлены фундаменты Спасо-Преображенского собора.Под слоем щебня чудом сохранился подвальный этаж Спасо-Преображенского собора и его знаменитая «Пещерка», где были захоронены многие известные священнослужители.

Музей истории Благовещенского собора — структурное подразделение Музея-заповедника «Казанский Кремль». Он располагается в подклети Благовещенского собора и является одним из немногих в мире музеев, расположенных в действующем храме.

В экспозиции представлены предметы, произведения искусства и документы, которые знакомят с наиболее яркими страницами истории Благовещенского собора, древнейшего памятника православной культуры и архитектуры Казани, с середины XVI века и до наших дней. В музее проводятся обзорные и тематические экскурсии, мастер-классы, квесты, викторины и другие культурно-образовательные программы, рассчитанные на все возрастные категории.

Время работы музея: понедельник — четверг, суббота и воскресенье 10:00-–17:45; пятница  11:00–19:45. Вход с северной стороны собора.

Богородицкий монастырь

В начале улицы Большой Красной расположено сразу несколько объектов, которые не могут не привлечь внимания верующих, казанцев или гостей Казани.

Прежде всего это Богородицкий монастырь, о котором «Казанские истории» писали много раз. Мы рассказывали и о его истории, и о непростой судьбе Казанской иконы Божией Матери, явленной в 1579 году и похищенной в 1904-м, и о воссоздании собора, где она кода-то хранилась.

Казанско-Богородицкий монастырь был построен в честь обретения чудотворной иконы и занимал площадь, ограниченную нынешними улицами Большая Красная, Япеева, Нагорная и уже не существующим переулком у Пятницкой церкви. К началу XX века он представлял собой обширный архитектурный комплекс разновременных построек, значительная часть которых, к сожалению, была разрушена в советское время.

Была утрачена шестиярусная колокольня XVII века высотой 55 метров. Был снесен и главный монастырский собор, построенный в 1798-1808 годах по проекту знаменитого столичного зодчего Ивана Егоровича Старова.

Сейчас собор воссоздан в том виде, в каком он существовал до того, как его разрушили. Воссоздан и пещерный храм под собором, который был открыт при содействии Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Из обширного комплекса монастыря хорошо сохранились двухэтажный корпус Крестовоздвиженской церкви, построенный в 1882-1887 годах, и Софийская надвратная церковь, которая в 1993 году была возвращена Казанской епархии (на снимке).

В глубине монастырского подворья можно видеть двухэтажные Настоятельский и Никольский корпуса, полукругом охватывающие собор. Они были построены в 1810-1843 годах по проекту архитектора Я.М. Шелковникова. На улицу Нагорную выходит сильно перестроенная церковь Николы Тульского, возведенная в 1810-1816 годах на месте приходского храма, в котором первоначально находилась обретенная икона.

21 июля 2005 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал Казанской епархии список Казанской иконы  Божией Матери, подаренный Папой Римским Иоанном Павлом I. Это случилось во время торжественной церемонии открытия после масштабной реставрации Благовещенского собора в Кремле.Специально к этому событию в Крестовоздвиженской церкви, где до воссоздания собора хранилась икона, были проведены масштабные реставрационные работы. В восстановлении первоначального облика церкви принимали участие   мастера из Казани и Санкт-Петербурга.

20 июля 2022 года в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого мужского монастыря состоялось открытие музея Казанской епархии. Музей расположен на втором этаже. Формирование экспозиции было приурочено к 443-летию обретения Казанской иконы Божией Матери и десятой годовщине образования Казанской епархии.

В музее представлены предметы, рассказывающие о жизни христиан в Среднем Поволжье в VII-XX веках. В экспозицию вошли церковные облачения, богослужебная утварь, старинные книги; экспонаты, свидетельствующие о духовной крепости верующих в годы гонений на Церковь, образцы рукописного самиздата XX века на церковнославянском, кряшенском, удмуртском языках.

Центром экспозиции стал подлинный посох святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Дополняют коллекцию личные вещи митрополита Серафима (Александрова), митрополита Серапиона (Фадеева) и другие предметы, имеющие историческую ценность и дорогие сердцам верующих.

Основная часть коллекций хранится в фондах государственных музеев. Здесь же собрано то, что хранилось в частных коллекциях и на приходах.

В епархиальном музее проводятся экскурсии, лекции, духовные концерты, просветительские занятия для школьников с целью приобщения подрастающего поколения к духовному наследию Казанского края.

Музей открыт для посещения ежедневно с 10:00 до 16:00. 

Подробнее читайте по ссылкам:

Начало новой жизни собора Казанской иконы Божией Матери

Собор для иконы Казанской Божией Матери

Елисавета Феодоровна: немецкая принцесса с русской судьбой

Новый собор Казанской иконы Божией Матери на остатках древних фундаментов

Хорошая весть на праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы

Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории.

Казанская икона Божией Матери: загадка, которую так и не разгадали (4 публикации)

Книга о заступнице усердная рода христианского

Об истории Казанской епархии языком музейных экспонатов

Еще на стадии формирования проекта воссоздания собора было понятно, что одним объектом дело не ограничится. Инициатор воссоздание храма митрополит Казанский и Татарстанский Феофан мечтал о том, чтобы возродился весь монастырский комплекс, в том числе настоятельский и сестринский корпуса, храм Николы Тульского, здание для церковно-приходской школы.

«Поедет народ сюда — будет больше, чем в любой Лавре! Из всех уголков мира поедут. Это будет жемчужина Татарстана и образец того, как живут в республике носители разных религий», — говорил владыка Феофан.

К сожалению, Владыка не дожил до дня торжественного открытия собора. Его захоронили рядом. Но дело его продолжает митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

У собора виден надгробный памятник митрополита Феофана

Под планами создания в этом месте Казани православного пространства есть надежная историческая основа. В мире не так много признанных всеми конфессиями уголков, где наблюдалось явление Девы Марии. Самые известные из них — португальская Фатима и французский Лурд. Сегодня это крупные международные центры паломничества. О Казани, к сожалению, такого сказать нельзя.

Город Фатима стал известным и посещаемым после чудесного явления Девы Марии трем детям. Это событие признано церковью истинным чудом. Ежегодно 13 мая в Фатиму приезжают сотни тысяч католиков. Ведь город признан духовным центром Португалии.

В городе Лурде, на том самом месте, где 14-летняя девочка впервые встретила женщину в белом, построили храм Нотр-Дам де Лурд, к которому проведен мост Сен-Мишель. Дальше существует подземный мартирий Сутерен Сен-Пи Х, в котором могут присутствовать в одно время около двадцати тысяч человек. На месте этого храмового комплекса есть статуя Пречистой Богородицы, которая окружена аллеей из цветов.

Считается, что ежегодно в Лурд приезжают свыше 6 миллионов паломников, в Фатиму — до 7 миллионов.  Так что сделать такой же паломнический центр в Казани заинтересована и Церковь, и мирская власть. Первая думает о потенциальных паломниках, вторая – о туристах. Количество туристов, путешествующих ежегодно по миру с религиозными целями, составляет более 200 миллионов человек.

Впервые о необходимости такого центра заявил от имени городской власти Дмитрий Хафизов, советник Мэра Казани Камиля Исхакова, который многое сделал для исследования судьбы похищенной иконы Казанской Божией Матери. И хотя с мечтой об уцелевшем образе Богородицы пришлось расстаться, его заменил Ватиканский список, подаренный Папой Римским Иоанном Павлом II, который теперь находится в воссозданном соборе.

После широкой информационной кампании, связанной с историей Казанской иконы Божией Матери, число паломников в Казани увеличилось. Дмитрий Хафизов, советник казанского Мэра Камиля Исхакова, вынашивал планы организации в Казани паломнического центра, который бы занимался и созданием инфраструктуры православного квартала, и работой с паломниками, в том числе потенциальными, и просветительской деятельностью. К сожалению, он рано ушел из жизни и не сумел планы осуществить.

Однако паломнический центр в Казани появился. Называется он «Пилигрим». Находится в центральной части города по адресу Большая Красная, дом 12, то есть напротив Богородицкого монастыря.

Однако это совсем не то, о чем мечтал Хафизов. По сути это обычный отель, номерной фонд которого состоит из 26-ти одно-двухместных номеров: 1 — люкс, 1 — полулюкс, 9 — номеров стандарт плюс, 7 — стандарт номера, 8 — одноместных класса эконом.

Изначально это здание, построенное в начале XX века, принадлежало Казанскому духовному училищу. В советские годы здесь располагалась общеобразовательная школа, после ее расформирования — кадетский корпус.

В 2023 году в двухэтажном здании, которое долгое время стояло бесхозным, был проведен капитальный ремонт под будущую гостиницу.  Судя по всему, недешевую.

«Пилигрим» предлагает широкий выбор услуг по организации и проведению мероприятий любого формата, для чего здесь имеется актовый зал на 110 мест с удобными креслами и конференц-зал.  Если в обычном отеле есть ресторан, в центре «Пилигрим»  это трапезная. Правда, в рекламных листовках ее называют кафе.

Обращаем ваше внимание на два музея на улице Большой Красной, которые пополнят ваши знания о православии в Поволжье.

* * *

В самом начале улицы Большой Красной, в доме №10, работает Музей Казанской иконы. Здесь собраны памятники иконописи, писанные по золоту более ста лет назад в мастерской Казанского Богородицкого монастыря.

В экспозиции представлены иконы Богородицы, написанные в «меру и подобие с явленной иконы Пресвятой Богородицы Казанской» — именно так монахини подписывали иконы своей работы, прообразом которых служила главная казанская святыня. Благодаря им сегодня мы можем представить, как в конце ХIХ века выглядела обретенная на пожарище в 1579 году икона с образом Богородицы.

Музей Казанской иконы оснащен современным музейным и мультимедийным оборудованием, которое позволит любому желающему самостоятельно организовать экскурсию по экспозиции — вы можете просто побыть наедине с иконами или же подробно познакомиться с каждым экспонатом, узнать больше об истории города Казани, Казанского Богородицкого монастыря и его иконописной мастерской.

Петропавловский собор

До собора можно дойти пешком по улице Кремлевской. С правой стороны со стороны Кремля увидите его удивительно красивые очертания.

«Церковь Петра и Павла… имеет чисто японскую форму и снаружи испещрена множеством фигур, раскрашенных самыми яркими цветами», — писал в 1829 году автор одной из книг о Казани Роберт Лангель.

Цветовое решение, на самом деле, удивительное. Такого сочетания цветов мы не встретим в церковной архитектуре других областей России, в то время как в раскраске татарских мечетей, правда, чуть более поздних, преобладали именно эти цвета: охристо-желтый фон и голубые, зеленые, белые и красные детали.

Возвели собор в честь пребывания в Казани императора Петра I в 1722 году.  Он стал одним из архитектурных символов города. Здесь бывал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. В соборном хоре пел Федор Иванович Шаляпин. Его некогда описывали в своих сочинения Александр Дюма и Александр Гумбольдт.

Храмовый комплекс включает собор, колокольню и дом причта. Главной святыней его является чудотворная икона Божией Матери «Смоленская Седмиозерная». В соборе почивают мощи преподобных Ионы и Нектария.

В 30-х годах прошлого столетия после ареста настоятеля протоиерея Андрея Боголюбова началась кампания по закрытию храма. В 1939 году собор закрыли, и в храме разместили Партархив. В годы советской власти в нижнем Сретенском храме расположили планетарий.

В конце 80-х годов собор удалось вернуть верующим. 25 июля 1989 года храм был освящен епископом Казанским и Марийским Анастасием. В первую очередь была отреставрирована резьба нижнего яруса иконостаса, воссозданы царские врата, исправлены кровля и разрушения фасада.

Подробнее в «Казанских историях»:

Петропавловский собор. Подарок государю (видеофильм Эдуарда Хайруллина

Собор Петра и Павла: не изменилось почти буквально ничего

Собор Петра и Павла — загадка для исследователей архитектуры

Будете в соборе, обязательно посетите музей его истории. В экспозиции рассказывается об основании деревянной церкви первоверховных апостолов Петра и Павла в XVI веке, об основных вехах истории собора. В витринах представлены иконы, книги, археологические, богослужебные и архитектурные предметы. Среди экспонатов архиерейское облачение, хоругви и распятие для крестного хода.

Музей истории Петропавловского собора открыт для посещения со вторника по воскресенье с 10.00 до 17.00. В музее проводятся культурно-просветительские мероприятия: лекции, тематические встречи, миссионерские беседы. 

Адрес: ул. Мусы Джалиля, дом 21.

Церковь Сергия Радонежскогомолодежный приход Казанской епархии

Для того, чтобы побывать еще в одном храме исторической части города, нужно вернуться на улицу Карла Маркса. Здесь находится церковь Сергия Радонежского. Это один из новых действующих храмов города.

Правда, эта информация верна только отчасти, поскольку церковь существовала и в дореволюционной Казани, но ее новая жизнь началась только в 2018 году.

«Прежде чем начать реставрацию, нам пришлось вывозить мусор. Каждый день набирали по контейнеру», — вспоминает Максим Андреев, в ту пору директор духовно-просветительского центра «Казанский собор».

Именно эта общественная организация взяла на себя заботу о возрождении церкви Сергия Радонежского. В 2014 году на Форуме православной общественности Татарстана было объявлено о создании здесь православной площадки, главной задачей которой организаторы посчитали православное просветительство среди молодежи.  Идея была поддержана епископом Казанским и Татарстанским Алексием.

 Если будете в главном здании Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, расположенном на улице Карла Маркса, обязательно задержитесь в залах древнерусского искусства, где представлены старинные иконы. Впрочем, в музей прийти можно и ради этих икон.

Это не просто музейные экспонаты. Это настоящие иконы. Когда-то их место было в действующих храмах Казанской губернии. Кто знает, где были бы сейчас эти иконы, если бы в Казани тех лет не нашлось несколько энтузиастов во главе с искусствоведом Петром Максимилиановичем Дульским, которые превратили иконы в музейные экспонаты, сохранив тем самым эти бесценные богатства.

Залы древнерусского искусства всегда привлекали внимание посетителей музея, однако со временем понадобилось обновить экспозицию. И не только увеличить число экспонатов, которые прошли процесс реставрации, но и заменить витрины.

 Музей истории Благовещенского собора — структурное подразделение Музея-заповедника «Казанский Кремль». Он располагается в подклети Благовещенского собора и является одним из немногих в мире музеев, расположенных в действующем храме. В экспозиции представлены предметы, произведения искусства и документы, которые знакомят с наиболее яркими страницами истории Благовещенского собора, древнейшего памятника православной культуры и архитектуры Казани, с середины XVI века и до наших дней. В музее проводятся обзорные и тематические экскурсии, мастер-классы, квесты, викторины и другие культурно-образовательные программы, рассчитанные на все возрастные категории.

Время работы музея: понедельник – четверг, суббота и воскресенье 10:00–17:45; пятница  11:00–19:45. Вход с северной стороны собора. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить