Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Любовь к отеческим гробам...

Проблема, которую не решить по частям

7 июня 2021 года вице-премьер Лейла Фазлеева провела совещание о вопросах сохранения исторических захоронений на казанских кладбищах.   

Подробнее...

«Казанские некрополи»: расчет на личный интерес и энтузиазм защитников старины не оправдался

В 2021 году исполняется 5 лет, как среди постоянных тем журналиста Любови Агеевой появилась тема казанских некрополей. Сегодня она размышляет о том, что удалось и что не удалось сделать.

Подробнее...

Каждый ищет свой смысл в смерти, как и в жизни

Ничто, кажется, так не завораживает обывателя, как смерть. В конце концов, даже загадки Вселенной учёные уже приноровились разгадывать, а с загадками существования и особенно того, что ждёт человеческое сознание после, пока ещё туго.

Подробнее...

Последний полет экипажа Людвига Немета

13 ноября 1941 года в небе над Канашом потерпел крушение самолет ТБ-7, пилотируемый летчиком-испытателем Казанского авиационного завода №124 Людвигом Неметом. 24 января 2020 года имена троих членов экипажа пришлось возвращать из небытия.

Подробнее...

Проблемы у старинных некрополей всех городов общие

С 18 по 20 июня 2019 года в Казани проходил 18-й региональный Форум похоронной отрасли, на котором об опыте акции «Казанские некрополи» рассказала ее руководитель, главный редактор «Казанских историй» Любовь Агеева.

Подробнее...

Похоронная сфера с точки зрения права

Изучая состояние дел на казанских кладбищах, я не раз попадала, в,  казалось бы, безвыходные ситуации. Слушаешь одну сторону, например, защитников культурного наследия – они правы, предъявляя претензии работникам похоронного дела. Выслушаешь другую сторону по этому же факту – появляются нюансы, которые заставляют смотреть на него более объективно. Понадобилось много времени, чтобы во всем разобралась.

Подробнее...

Зачем нужно кладбище, или Богатством гроба не удивишь Бога

Беседа с игуменом Феодором (Яблоковым) о внешнем убранстве могил, православной традиции и истинной пользе для души.

Подробнее...

«Чтоб не прерывалась связь времен»...

Есть среди нас люди, которые, в отличие от большинства, избегающего лишних встреч с кладбищем, сделали предметом своего научного интереса Казань как «город мертвых». Они помогают соотечественникам принять эстафету от предыдущих поколений, «чтоб не прерывалась связь времен».

Подробнее...

Кладбище на старой окраине

«О снятии на план земли под Архангельским кладбищем». Название архивного дела было малообещающим.

Обычно в таких случаях в пыльных папках хранятся просьбы о выделении людей в помощь землемерам, оговариваются место сбора и фамилии гласных думы, привлекаемых в свидетели межевания и съемки. Но впервые в заглавии дела упоминалось Архангельское кладбище.

Подробнее...

«Людей неинтересных в мире нет...»

Узнав о том, что начата работа по составлению республиканского реестра исторических захоронений, журналистка Вероника Домрачева поделилась своими знаниями об Арском кладбище. Как казанский старожил, она знает много историй.

Подробнее...

Знак памяти – камешек на могиле

На Арском кладбище очень много бесхозных могил, которые производят удручающее впечатление. Это и понятно – кладбище старое и родственников у многих усопших уже давно нет. Особенно много таких могил в самом конце четвертой аллеи. Там в основном старинные захоронения, надписи на многих каменных надгробиях уже не читаются.

Подробнее...

Врезано в камень, врезано в память

Кладбища, или «смертные» пространства, известный казанский историк Светлана Малышева  рассматривает как «говорящие», характеризующие советскую культуру и советское общество, его социальные проекты и представления о социальной структуре и иерархии.

Подробнее...

«Тогда тёплая слеза друга капнула бы на безмолвное вместилище моего праха»

В книге Анатолия Елдашева «Утраченные монастырские некрополи Казани» мы нашли два документа, которые, увы, подтверждают, что проблемы, которые мы сегодня решаем в ходе акции «Казанские некрополи», не нова. Она существовала и раньше.

Подробнее...

Не просто могилы – склепы и часовни

Богатые казанцы, прощаясь с усопшими, могли позволить себе не только красивый гранитный крест, но и склеп над могилой, а некоторые даже часовню.

Подробнее...

Мусульманский некрополь Казани: описание и проблемы сохранения

Автор статьи – Наиль хазрат Гарипов – рассказывает об истории мусульманских кладбищ Казани, предлагая конкретные меры для сохранения памяти об усопших. Она была опубликована в журнале «Мусульманский мир». Размещаем ее по совету Раиса Сулейманова.

Подробнее...

А если память «с ущербинкой»?

Раньше мой интерес к кладбищу в Ново-татарской слободе был скорее профессиональным. Еще не было личных эмоций. Они появились, когда здесь упокоились люди, которых я лично знала.

Подробнее...

И памятники на погосте умеют говорить...

На подходе к новому участку Арского кладбища, примыкающего к стене, которая выходит к дороге на мост «Миллениум», трудно не обратить внимания на захоронение в самом начале старообрядческого участка. Оно находится  напротив красно-кирпичного административного здания.

Подробнее...

Мертвые сраму не имут. А живые?

«Народ – это не только ныне живущие, но и умершие люди». Эти слова принадлежат русскому философу Николаю Бердяеву. Видимо, в наше время они потеряли актуальность, поскольку погосты стали всего лишь одной из сфер коммунального хозяйства, потеряв некий сакральный смысл места встречи разных поколений.

Подробнее...

Католики в Казани

Известный историк-краевед Анатолий Елдашев, автор очерков и книг о казанских некрополях, продолжает исследования в этой области. Предлагаем вашему вниманию результаты его изучения истории католического некрополя Арского кладбища. Автор рассказывает также об истории католической части населения Казани.

Подробнее...

Мария Андреевна Толстая, или К вопросу о могиле Габдуллы Тукая

В середине августа 2011 года на Новотатарском кладбище Казани в ходе демонтажа старого памятника Габдуллы Тукая неожиданно нашли могильную плиту Марии Андреевны Толстой.

Подробнее...

  Издательский дом Маковского