Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

О культуре — в Год культуры

27 января 2014 года в зрительном зале Татарского академического театра имени Г. Камала состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры Республики Татарстан.

На нем побывала наш корреспондент Любовь Агеева.

Заседание и впрямь получилось расширенным. В зале был аншлаг, явление для этого театра привычное. Было много знакомых – деятели искусства, музейные и библиотечные работники, ученые, но большей частью – незнакомые.

Во-первых, на коллегию пригласили представителей всех городов и районов республики, представителей министерств, ведомств и учреждений; а также руководителей исполнительных комитетов муниципальных районов; начальников управлений (отделов) культуры муниципальных районов; руководителей республиканских учреждений культуры, творческих союзов и общественных организации, журналистов.

Во-вторых, в культуру пришло новое поколение, а это, естественно, новые для меня лично лица. Я, проработавшая в отделе культуры газеты «Вечерняя Казань» более 10 лет, а потом еще около пяти лет внимательно следящая за культурой вообще и за профессиональным искусством в частности из кабинета главного редактора газеты «Казанские ведомости», для них – тоже лицо новое.

Естественно, тема культуры для меня не новая. Одно из тематических направлений газеты «Казанские истории» – это культура. Когда министр культуры республики А. Сибагатуллин называл в отчетном докладе «Об основных итогах деятельности Министерства культуры Республики Татарстан в 2013 году и задачах на 2014 год – Год культуры» крупные культурные проекты ушедшего года, я отмечала для себя, что о многом наша газета писала. И о великолепной культурной программе казанской Универсиады, и о масштабной работе по реконструкции исторического центра Казани, и о некоторых знаковых премьерах 2013 года (смотрите внизу ссылки на часть из них).

2013 год, действительно, был для татарстанской культуры ярким и запоминающимся. Не раз отмечалось, что Казань по насыщенности крупными культурными проектами ушедшего года была на уровне двух российских столиц. Отголоски многих событий попали в яркий буклет с отчетной информацией, подготовленный к коллегии.

Мы постараемся в других публикациях познакомить читателей с разными направлениями отчета. Сегодня только о заседании коллеги.

Заседание началось с представительского фильма, краткого по продолжительности, но емкого по смыслу. Затем в президиум были приглашены Президент РТ Р. Минниханов, руководитель Аппарата Президента – председатель правления Фонда поддержки культуры при Президенте А. Сафаров, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Р. Ратникова, председатель Совета муниципальных образований РТ М. Шакиров.

Доклад министра был кратким, на 30 минут, подкреплялся видеорядом. Объять в одном докладе все направления деятельности ведомства довольно сложно, тем не менее А. Сибагатуллин не забыл ни одного. Даже про археологов сказал.

Значительную часть доклада он посвятил финансированию, сообщив и о выполнении планов, и о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, когда денег не хватает. Почти все показатели давались в сравнении с другими годами, так что плюсовая динамика не могла не радовать. С большого пирога Универсиады культуре перепало немало.

Несколько цифр в доказательство.

В 2013 году расходы консолидированного бюджета Республики Татарстан в целом по отрасли культуры составили 8 713 млн. рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета – 5 360 млн., за счет средств муниципальных бюджетов – 3 353 млн. рублей. Из федерального бюджета привлечено 437 500 тыс. рублей. Дополнительно 45 млн. рублей выделено из бюджета Министерства культуры Российской Федерации на проведение культурных мероприятий в рамках Всемирной летней Универсиады 2013 года.

В 2013 году расходы по ведомству Министерства культуры составили 3 301 млн. рублей, что на 16 процентов больше, чем в 2012-м. Львиная доля была направлена на реализацию комплексного проекта «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний Булгар» – 800 млн. рублей. Целевые программы Татарстана и России потребовали финансирования в объеме 49,2 млн., что меньше, чем в 2009 году, гранты – 263, 5 млн. рублей, что много больше. Основная часть республиканского бюджета, а именно 57,8 процента, направлялось на финансовое обеспечение деятельности республиканских учреждений культуры, искусства и образования (1 908,8 млн.) рост по сравнению с 2012 годом – 23,5 процента.

В 2013 году субсидии муниципальным образованиям на надбавку педагогическим работникам – молодым специалистам составили 2,9 млн. рублей. Министр особо подчеркнул, что средняя зарплата в отрасли составила в целом 14 816 рублей, по отраслевым специалистам – 15 219 рублей, в том числе в государственных учреждениях – соответственно 18 896 и 22 958, в муниципальных учреждениях – 12 298 и 12 300. Рост средней заработной платы в учреждениях культуры, искусства и кинематографии республики по сравнению с предыдущим годом составил 32,2 процента, у отраслевых специалистов – 34,8 процента. Таким образом, плановое значение показателя на 2013 год – 56,1 процента – перевыполнено.

После доклада были выступления. Всего 5, считая Президента Р. Минниханова. Два выступления больше походили на отчет. Из первого мы узнали, например, о том, что представительство Татарстана в Москве сумело объединить всех московских татар, в том числе тех, кто раньше в особых связях с республикой замечен не был (заместитель Премьер-министра – полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Р. Ахметшин), из второго — о том, что делается для поддержки культуры в Нижнекамске (глава муниципального района и мэр Нижнекамска А. Метшин). Из третьего выступления стало ясно, что наших одаренных детей ждут на международных исполнительских конкурсах. Мы поняли это даже без перевода. Вице-президент итальянского отделения Европейской ассоциации преподавателей струнных инструментов, профессор Консерватории имени А. Бойто (г.Парма), концертный исполнитель и общественный деятель Сату Йалас Рисито выступала на итальянском языке, но почти никто в зале наушников для перевода не взял. Не ожидали такого. Кстати, оказалось, что наша гостья из Италии – внучка композитора Я. Сибелиуса.

Композитор Р. Ахиярова, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая, говорила мало, но конкретно – попросила поддержать коллег-композиторов. Молодежь все меньше выбирает эту сферу творческой деятельности. Свою роль могут сыграть и именные стипендии, и возвращение системы госзаказов на музыкальные сочинения, и поддержка участия композиторов и музыкантов в международных конкурсах и фестивалях. Она заметила, что культуру республики на мероприятиях за пределами Татарстана должны представлять не только фольклорные ансамбли, но и музыкальные сочинения, театральные спектакли. Кстати, так было даже в трудном 1957 году, когда, едва оправившись от войны, республика послала в Москву, на Декаду татарского искусства и литературы, 30 творческих коллективов и 1293 человека.

Уместное замечание, особенно если учесть, что впереди – Дни культуры Республики Татарстан в Турции, Казахстане и Москве.

Судя по обширному плану Года культуры, сокращения финансирования не предполагается. И потому, что иного не дано в Год культуры, объявленный указом Президента России от 22 апреля 2013 года, и в связи с объявлением Казани в 2014 году культурной столицей тюркского мира. Благотворным образом должны сказаться на положении дел три правительственных постановления: «Об утверждении государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014-2016 годы» от 9 октября 2013 года, «Об утверждении государственной программы Республики Татарстан «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2016 годы) от 21 октября 2013 года и «Об утверждении государственной программы Республики Татарстан «Развитие культуры Республики Татарстан» на 2014-2020 годы».

Есть еще программа «Мирас – «Наследие» на 2013-2016 годы, утвержденная постановлением Правительства республики 16 ноября 2012 года.

К сожалению, доклад министра этих программ практически не коснулся. Не было и серьезного анализа задач, которые предстоит решить в Год культуры. План – это система мероприятий, а не система мер, которые помогут реализовать посыл Президента о том, что мы должны воспринимать культуру в самом широком смысле. Последние события показывают, что и у нас в республике есть поводы для беспокойства.

Большими культурными событиями мы, конечно, похвастаться можем, но не факт, что сами по себе они способны повысить общую культуру человеческих отношений, повлиять на систему ценностей нашей молодежи. Тут нужна более кропотливая работа. Хорошо, что хотя бы пришло осознание того, что закрывать клубы на селе, как пытались делать в первые постперестроечные годы, – это большой подкоп под наше будущее.

В этой связи вот о чем подумалось.

В последнее время я была на нескольких событиях, связанных с подведением итогов и определением задач на будущее. И как будто назад, в Советский Союз, вернулась. Все гладко, отрепетировано, никаких тебе проблем ни в жизни, ни с выступающими, которые вдруг захотят взять слова вне спланированного регламента. Впрочем, такое развитие событий сегодня практически исключено.

Я вспоминаю, как горячо проходили коллегии министерств раньше, особенно итоговые. Председатель Государственного Совета РТ Ф. Мухаметшин запрашивал десятки справок, потому что трудно было предположить, как будет развиваться дискуссия. Люди говорили о наболевшем. Руководители ведомств на самом деле хотели знать настроение общества. Сейчас – другие времена.

А, может, и в самом деле нет серьезных проблем у Казанской думы с сохранностью культурного наследия (16 октября 2013 года на сессии рассматривался вопрос «О ходе выполнения решения «О сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия, находящихся на территории городского округа г.Казани»), у Государственного агентства по печати и массовым коммуникациям (расширенная коллегия с участием Президента Р. Минниханова состоялась 14 января), у Министерства культуры республики?

Могла бы так думать, если бы не знала истинное положение дел. И с финансированием есть проблемы, и с кадрами, и по части возрождения исторического центра пройдено только полдороги…

Вот что сказал о задачах министр культуры: перестройка работы учреждений культуры подразумевает перераспределение бюджетных ассигнований, перевод на аутсорсинг непрофильных видов деятельности, изыскание дополнительных внебюджетных средств, реорганизацию и оптимизацию структур. Это непростой процесс.

Оптимизация подразумевает не только и не столько сокращение штатов, но и пересмотр расходов на административно-управленческий и вспомогательный персонал, проведение инвентаризации договорных обязательств с целью выявления неэффективных расходов, направление дополнительных средств на оплату труда за счёт платных услуг, экономию средств по коммунальным расходам, энергосбережение. Безусловно, надо подходить разумно и избирательно. Это большая и сложная работа, требующая продуманной стратегии».

«Это непростой процесс».

«Это большая и сложная работа, требующая продуманной стратегии».

Когда стратегию определять, как не на коллегии?

Кстати, хозяйство в министерстве большое: сеть учреждений культуры республики включает в себя 3893 сетевые единицы; численность работников списочного состава (без учета внешних совместителей) учреждений культуры и образования ведения Министерства культуры составляет 20 004 человека, из них 28 процентов работают в государственных учреждениях, 72 процента – в муниципальных.

Не могу не отметить, что на коллегиях и журналистов, и работников культуры о проблемах говорил больше Р. Минниханов. Причем, не просто перечислял их, а приводил в систему, понимая, что проблемы сами собой не решаются. Например, при всех успехах туристического бизнеса, во многом связанных с Универсиадой, есть нужда создать самостоятельное агентство, которое отвечало бы создание «достойного тур-продукта и разумную ценовую политику».

Президент заметил даже то, что у нас исчезла критика: не видно и не слышно искусствоведов, литературоведов, музыковедов, и предложил поощрять молодых, избирающих смыслом своей жизни искусство.

Р. Минниханов, как никто другой знает, что возможности республики в поощрении отрасли культуры небезграничны. Например, от амбициозного проекта нового здания Национальной библиотеки пришлось отказаться – построить хотя бы книгохранилище. И рост зарплаты в отрасли его особо не воодушевил. Президент считает, что радоваться будем, когда доведем зарплату в отрасли до средней по республике. А пока до этого еще далеко. Только к 2018 году будет достигнут рубеж в 100 процентов от средней заработной платы в регионе.

Президент услышал и предложения, которые прозвучали. Обещал рассмотреть и помочь уже в ближайшее время. Например, будет увеличена, возможно, до 500 тыс. рублей  Государственную премию РТ имени Г.Тукая. С такой просьбой к нему обратился министр.

Напомним, на сегодня размер премии составляет 300 тыс. рублей. Премия присуждается за наиболее выдающиеся, получившие общественное признание, внесшие значительный вклад в развитие отечественной и национальной культуры произведения литературы и искусства, а также выдающиеся научные исследования в области искусствоведения и литературоведения.

В целом коллегия много времени у людей не заняла. Сейчас подолгу не заседают. А потому осталось время, чтобы познакомиться с выставкой, которую организовал в фойе Национальный музей РТ. И поразилась скромности Министерства культуры. Учитывая, что в прошлом году министерству исполнилось 60 лет, можно было бы организовать пышный юбилей. Обошлись…

Генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова знакомит с выставкой в фойе театра Президента Рустама Минниханова

В завершении заседания Р. Минниханов вручил награды. Стало понятно, почему известную художницу Софью Кузьминых, заслуженного деятеля искусств ТАССР, народного художника Татарстана, одного из ведущих мастеров татарского декоративно-прикладного искусства, пригласили в президиум – Президент вручил ей удостоверение заслуженного деятеля искусств России. В прошлом году ей исполнилось 85 лет.

Потом вручались награды Министерства культуры РТ и сертификаты «За достижение лучших показателей в организации работы муниципальных учреждений культуры». Знаком Министерства культуры Республики Татарстан «За достижения в развитии культуры» и денежной премией в размере 500 тысяч рублей награжден отдел культуры исполнительного комитета Тетюшского муниципального района.

II место и денежная премия в размере 300 тысяч рублей присуждена отделу культуры исполнительного комитета Лаишевского муниципального района, III место и денежная премия в размере 200 тысяч рублей – отделу культуры исполнительного комитета Пестречинского муниципального района.

 Фото Михаила Козловского

Читайте в «Казанских историях»:

 Клод Моне в Казани

В Питер вам не надо — сходите в Кремль

Был в Казани свой «авангард»

«Советские хлебы» — как мечта о новой жизни

Гордость казанской коллекции — русский авангард

Благородная страсть к собирательству

Изобразительное искусство нашего края — из поколения в поколение

«Золотая Орда»: о реальном и вечном

«Антология музыки композиторов Республики Татарстан» – повод для оптимизма

Денис Мацуев: «Казань — это третья столица России»

Концерт Дмитрия Хворостовского в Казани

Яркий праздник в свете рампы

Дебют, ставший событием Универсиады

«Рахлинские сезоны» – фестиваль третий

Спектакль как обнаженный нерв

Остров мечты – в подарок от Дон Кихота

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить