Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1893 – В семье крестьянина-удмурта в селе Ново-Волково Глазовского уезда Вятской губернии родился революционер Иван Николаевич Волков, именем которого названа улица в Казани.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

100 лет истории республики крупным планом

21 августа 2020 года на территории Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоялось торжественное открытие баннерной выставки «Первые лица республики», посвящённой празднованию 100-летия образования ТАССР.

В ее открытии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, министр культуры РТ Ирада Аюпова, заместитель Председателя Государственного комитета РТ по архивному делу Ильнур Шарипов, председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева, исполняющий обязанности директора Института истории имени Шигабутдина Марджани Радик Салихов.

Выступает Лейла Фазлеева

Выставка знакомит с руководителями республики, чьи имена вписаны в ее столетнюю историю. Представленные материалы отражают общественно-политическую деятельность Сахиб-Гарея Саид-Галиева, Б.Х. Мансурова, Р.А. Сабирова, стоявших у истоков Автономной Татарской Социалистической Советской республики, наших современников – Ф.А. Табеева, М.Ш. Шаймиева, М.Г. Сабирова, В.Н. Лихачева, Ф.Х. Мухаметшина, Р.Н. Минниханова и других, внесших большой вклад в развитие современного Татарстана.

Выступает Ирада Аюпова

Выставка «Первые лица республики» организована при содействии Аппарата Президента РТ, Кабинета Министров РТ, Государственного Совета РТ, Министерства культуры РТ, Государственного комитета РТ по архивному делу, Института истории имени Ш. Марджани Академии наук РТ и Государственного архива РТ.

Выступает Радик Салихов

Это не первая баннерная экспозиция в Кремле. Традиционно большие фотографии героев экспозиции сопровождают тексты, рассказывающие о них.

Зайти на выставку можно в любое время в светлое время суток. Желательно не торопиться, переходя от одного баннера к другому, хотя бы пробежать глазами по текстам.

Во время подготовки к юбилею казанцы узнали много новой информации о тех, кому досталась нелегкая доля руководить республикой, в истории которой было все, что испытала вся страна – последствия Гражданской войны, политические репрессии, Великая Отечественная война, небывалый энтузиазм людей, строящих КАМАЗ, добывающих нефть, собирающих самолеты, вертолеты, приборы и уникальное оборудование... Не всегда в начальственном кресле их ждали почести и блага. Многие руководители исполнительной власти в 30-е годы были сняты со своих постов, репрессированы и расстреляны.

У их преемников в последующем не было необоснованных обвинений и расстрелов, но хватало забот и тревог за судьбу многонационального народа республики. Благодаря последовательной разумной политике руководителей  ТАССР в 1990 году стала суверенной Республикой Татарстан и сегодня занимает одно из первых мест в Российской Федерации по многим позициям социально-экономического и культурного развития.

Если у вас есть желание узнать больше информации о лидерах республики, рекомендуем прочитать очерки о некоторых из них на сайте «Казанских историй», а также на сайте «Некрополи» (https://cemetery.kzn.ru/.), где есть персональные странички о тех, кто захоронен на казанских кладбищах. Многие погребены в Москве. К сожалению, мы знаем места захоронений далеко не всех руководителей республики.

К юбилею в Издательском доме Олега Маковского вышло третье издание краткого биографического справочника Игоря Мильмухаметова «Общественно-политические лидеры Татарстана (1917-2020 гг.)». О нем мы расскажем в отдельной публикации.

 

Читайте в «Казанских историях»:

Самат Мухаметов, первый Председатель Верховного Совета ТАССР

Саид Шарафеев: от пастуха до руководителя правительства республики

Почетный гражданин Нижнекамска Ильдус Садыков

Павел Васильевич Аксёнов, человек «опального поколения»

Рустам Минниханов: 19 лет и вся жизнь

Когда на мостике надежный капитан – К юбилею Минтимера Шаймиева

Три поры Мухаммата Сабирова

Василий Лихачев: на стезе Права и Справедливости

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского