Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1900 – Родился Салих Замалетдинович Сайдашев, композитор и дирижер, один из основателей татарской профессиональной музыки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Чтобы жить после смерти

Рассказывая в 2003 году о книге Рената Бикбулатова «Казань. Знаменитые люди», вышедшей в издательстве «Заман», мы сообщили о том, что готовится к выходу из печати второй том. Но издать продолжение уже написанных очерков известный краевед смог только в 2014 году.

Книга под названием «Казанская летопись. Знаменитые люди» вышла в издательстве «Новое знание». Среди героев очерков – первый правитель Казанского ханства Махмуд-хан и покоритель Казани Иван Грозный, студент Володя Ульянов и великий грешник Григорий Распутин, певец Федор Шаляпин и композитор Назиб Жиганов, чемпион Олимпийских игр Александр Курынов и гений шахмат Александр Алехин, писатель Дюма и танцовщик Рудольф Нуриев. Опять же всех не перечислишь. Всего 64 персоны. Даже не перечислишь. Для удобства их портреты даны на форзацах.

«Кто так жил, что память о нем сохраняется в душах людей, которых он любил, тот, я думаю, сделал свое дело для продолжения своего существования и после смерти».

Георг Эберс, немецкий писатель

Часть очерков повторяется, но много новых. Например, есть очерки о Николае Лобачевском, Ибрагиме Хальфине, Хусаине Фаизханове, Андрее Лихачеве, Якове Шамове, Вере Фигнер, Николае Калинине, Анатолии Туполеве, Клавдии Шульженко, Василии Джугашвили, Михаиле Девятаеве и других знаменитых людях.

Обращу внимание на очерк о Вячеславе Михайловиче Молотове, который долгие годы был вторым человеком в государстве после Сталина. Но мало кто знает, что родился он недалеко от Казани, в слободе Кукарка Вятской губернии, с 1902 года учился в первом реальном училище Казани (ныне Левобулачная, 44/1) а его братья – в музыкальном училище. Уже в 15 лет Слава Скрябин (это его настоящая фамилия) распространял листовки, в 1906 году вступил в социал-демократическую партию. В ночь с 25 по 26 марта 1909 года он был арестован и через три месяца выслан в Вологодскую область под надзор полиции.

В Казани Молотов был еще дважды – летом 1916 и летом 1919 года. Всего четыре года Вячеслав Михайлович не дожил до своего столетия. Когда вскрыли его завещание, узнали, что на его сберкнижке 500 рублей. На похороны хватило.

Представляет интерес очерк о художнике, академике живописи Алексее Петровиче Боголюбове. С его творчеством Бикбулатов познакомился, когда писал о путеводителе «Волга от Твери до Астрахани», написанном его братом – Николаем Петровичем.

Книга завершается разделом «Разное», в который вошли очерк о потомке ханов Золотой Орды Симеоне Бекбулатовиче, несколькими материалами о казанских благотворителях, другими историческими зарисовками. Среди них выделю размышления, вызванные сообщением о том, что в Казани хотят поставить памятник казанской сироте. О том, что есть такое образ в русской фразеологии, знают все, не все сведущи в толковании этого понятия. Поэтому автор дает несколько мнений на этот счет, исторических и лингвистических.

События прошлой жизни позволяют ему оценить некоторые факты сегодняшнего дня. Бикбулатов решительно возражает против такого памятника, потому что, по его мнению, интерпретация казанской сироты как «татарчонка в рваной одежде» оскорбительна для любого татарина. Правда истории, как пишет автор, – это не одни лишь факты, «это ее ПОНИМАНИЕ – ради того, чтобы жить правильно».

Ренат Хайруллович почти не работает в архивах, хотя при необходимости знакомится с первоисточниками, как это было при написании очерка о жене всемирно известного художника Сальвадора Дали – Елене Дьяконовой, которая вошла в историю мирового искусства как Гала.

У него богатый личный архив. Например, рубрика «Диалог путеводителей» появилась благодаря тому, что книги, о которых он писал, есть в его личной библиотеке. В ней 9 000 томов. Он собирал библиотеку всю жизнь, искал казанские раритеты по букинистическим магазинам Москвы и Санкт-Петербурга.

Краевед использует самые разнообразные источники, включая интернет-публикации, рискуя повторить ошибки или заблуждения, высказанные другими авторами. В этой связи можно вспомнить полемику вокруг его очерка о пребывании в Казани Петра I. Алла Гарзавина обвинила Бикбулатова в непрофессионализме. Что скрывать, Ренат Хайруллович – действительно, не историк, это его хобби, по профессии он инженер, всю жизнь работал на заводе ЭВМ)? Но написав о том, что русский царь праздновал в Казани свое 50-летие, он ничего не выдумал – всего лишь воспользовался старинным путеводителем по Казани М. Рыбушкина (Сколько же дней Петр I пробыл в Казани?)

Бикбулатов обычно публикует в своих книгах список источников, которыми пользуется. Так, в книге «Казанская летопись. Знаменитые люди» в этом списке 76 наименований.

Ценность книг Бикбулатова о знаменитых людях, которые имели отношение к Казани, – в том, что о них рассказывается под одной обложкой. Удобно пользоваться.

Его очерки, как правило, невелики по размеру, и в них чаще всего сообщается об известных фактах, правда, они мало знакомы широкой аудитории, которой автор адресует свои книги. Но иногда Ренат Хайруллович находит редкие источники. Порой он опирается в своих суждениях на личные впечатления. Как в очерке о великой певице Клавдии Жульженко.

Мы узнаём, что 9 августа 1958 года она выступала на сцене Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля. Бикбулатов, как оказалось, помнит все песни, которые Шульженко тогда пела. Он сумел поблагодарить певицу за концерт и получил автограф. А потом еще дважды был на ее концертах, но уже в Москве.

Встречался Бикбулатов и с сыном Сталина Василием, который весной 1961 года появился в Казани. Хотя это была секретная информация, об этом знал весь город. Бикбулатов видел его дважды на футбольных матчах казанской команды.

Говорится в очерке и о трудной судьбе намогильного памятника Василию Виссарионовичу. Фотографию на обелиске десятки раз выбивали, в него стреляли из малокалиберной винтовки, обливали краской. 20 ноября 2002 года по желанию дочерей останки бывшего летчика перезахоронены в Москве, на Троекуровском кладбище.

На сегодня Ренат Бикбулатов издал уже 6 книг. Последняя, вышедшая в свет в 2014 году, отличается от других. Поскольку автор предстает в ней не как краевед. Это книга о туризме, спорте и здоровом образе жизни, пишет он в предисловии.

А вообще-то эта книга – о нем самом. Ренат Хайруллович еще недавно проплывал дистанцию в два километра за сорок пять минут, участвуя во всероссийских соревнованиях ветеранов, имеет два рекорда России по плаванию. Он не без гордости рассказывает, что увлекался десятками видами спорта и почти по каждому у него был спортивный разряд.

Конечно, в его возрасте заниматься спортом профессионально уже поздновато, но он по-прежнему поддерживает спортивную форму.

У Бикбулатова, кроме краеведения, есть еще одно хобби – путешествия и спорт. По тем местам, которые он посетил, можно изучать географию страны. За серию фотографий, привезенных из своих поездок, Ренат Хайруллович получил первый приз конкурса «Мастер золотые руки».

В книге «Радость открытий» опубликованы эти снимки, в ней автор с восторгом вспоминает места, которые посетил – Индигарка, Тянь-Шань, Памир, Карпаты, Телецкое и Онежское озера, реки Лена, Енисей, Обь, а также Соловки, Курильские острова, остров Беринга…

Выход обеих книжных новинок 2014 года финансировал сам Ренат Бикбулатов. Потому тираж минимальный – 500 экземпляров. Так сказать, для «гурманов».

Читайте в «Казанских историях»:

Продолжение памяти в книгах Рената Бикбулатова

Дистанция длиной в жизнь

Щапов Афанасий Прокопьевич, профессор Казанского университета (1831-1876)

Завойский Евгений Константинович, физик (1907-1976)

Путешествие в историю Заречья

Волжский богатырь Николай Жеребцов

Сальвадор Дали: «Гала – мой двойник, это – я»

Чем глубже и крепче корни, тем прекрасней листва  (о брате – летчике Гусмане Бикбулатове, погибшем в одном из воздушных боев)

Почему «Казань»? – можно делать разные предположения

Казань – средневековый город

Григорий Распутин – святой, который грешил

От Института благородных девиц до Суворовского училища

В зале витал дух Айседоры Дункан – «царицы жеста»

Безумству храбрых поем мы песню…

Петр Великий и Казань (Юсеф Древницкий был первым, кто совершил в Казани прыжок с парашютом с воздушного шара)

Сергей Курашов – директор Казанского медицинского института в 31 год

Мессинг – психолог божьей милостью

Она нашла себя в огне и крови революции (Лариса Рейснер)

Старые татарские названия в топонимике юга Заречья

Память о Сююмбике

 

Диалог казанских путеводителей:

Память о них – в их книгах (путеводитель Н.К.Баженова и С.М.Шпилевского)

«Будем оберегать то, что еще уцелело» (книга Петра Дульского «Памятники казанской старины»)

Начало «теряется в древности» (путеводители по Волге)

Казань глазами врача («Путеводитель по Казани» М.В.Казанского)

Город «бесспорно первый в России после Москвы» («Спутник по Казани» Н. Загоскина)

Казань «чужда всяких научных претензий» («Волга от Твери до Астрахани» Н.П.Боголюбова)

Память о них – в их книгах (Н.К.Баженов, С.М.Шпилевский и Н.Я.Агафонов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить