Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Казанские некрополи»: началась верстка каталога-справочника Ново-Татарского кладбища

По традиции с 2017 года,  в январе,  мы подводим итоги работы в рамках акции «Казанские некрополи», одного из направлений деятельности Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Под занавес года прошло совещание в Институте истории имени Марджани, на котором были подведены итоги работы в 2020-м исследовательских групп, работающих над реестром исторических захоронений Арского и Ново-Татарского кладбищ.

Эти группы были созданы в порядке реализации поручения Президента РТ Р. Минниханова, которое он дал в феврале 2017 года, рассмотрев обращение краеведов Казани о необходимости создания попечительских советов на основных казанских некрополях и составления реестра исторических захоронений на них.

Группа под руководством Айдара Ногманова завершила исследования на Ново-Татарском кладбище, группа под руководством Любови Агеева изучала захоронения на Арском кладбище. Обе группы имеют рабочий список исторических захоронений  на почти полторы тысячи персон. Проведен сбор фактического и иллюстративного материала для биографий, найдено на местности и сфотографировано большинство захоронений. Разработана структура статьи для сайта «Некрополи» и каталога-справочника, издание которого предусмотрено поручением Президента.

Разработчики информационной системы «Мемориал» – специалисты общества с ограниченной ответственностью «Хэдмейд» – при участии Л. Агеевой завершили отладку программы информационного портала "Мемориал" https://cemetery.kzn.ru/ с учетом создания сайта «Некрополи».

Сначала на сайте были созданы персональные странички всех людей с особыми заслугами перед государством, могилы которых признаны объектами культурного наследия федерального и республиканского значения. В Казани это 20 захоронений на Арском, 17 захоронений на Ново-Татарском кладбищах, 7 захоронений на историко-мемориальном (братском) кладбище в ЦПКиО имени Горького  – братские и индивидуальные, 2 захоронения за пределами этих кладбищ, а также 18 выявленных могил, которые могут быть в законодательном порядке признаны памятниками. В том числе 12 захоронений, предложенных ТРО ВООПИиК в 2018 году.

На сайте «Некрополи» появились биографии профессоров Казанского ветеринарного института (ныне Казанская академия ветеринарной медицины). Этот вуз уже провел верификацию их биографических данных.

К 9 мая 2020 года были созданы персональные странички всех Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы (Никто не забыт: казанский сайт НЕКРОПОЛИ). На информационный портал они были выведены специальной ссылкой «ДЕНЬ ПОБЕДЫ», которая активирована до сих пор. Всего на сайте «Некрополи» можно найти биографии 50 участников войны, захороненных не только на Арском и Ново-Татарском кладбищах, но и на всех некрополях города.

В мае были размещены странички первых лиц Татарской республики в 1920-2020 годах, захороненных в Казани. Они также были представлены специальной ссылкой на главной странице портала «Мемориал». На сайте «Казанских историй» размещены историко-документальные очерки о некоторых руководителях, в том числе: Самат Мухаметов, первый Председатель Верховного Совета ТАССР; Саид Шарафеев: от пастуха до руководителя правительства республики; Почетный гражданин Нижнекамска Ильдус Садыков; Павел Васильевич Аксёнов, человек «опального поколения»; Гумеру Усманову говорили, что он не прав. А он оказался прав.

В рубрике «Казанские некрополи» на сайте этого издания опубликован очерк о друге Юрия Гагарина, его сокурснике по Чкаловскому летному училищу. Это Юрий Парамошкин. Он учился на военного летчика, работал летчиком-истребителем, хотел стать космонавтом. Казанцы узнали о генерал-майоре Владимире Саидгарееве (1925-2003),  защищавшем границы Советского Союза на самых трудных ее участках, о Николае Алексеевиче Рынине, который прожил в нашем городе всего несколько дней: его привезли в Казань больным, в тяжелом состоянии, из Йошкар-Олы, куда была эвакуирована Ленинградская Военно-воздушная академия Красной Армии, где он тогда работал.

В настоящий момент на сайте «Некрополи» есть команда ПОКАЗАТЬ ВСЕХ, по которой вы увидите все персональные странички в алфавитном порядке.

Группа Айдара Ногманова уже начала верстку каталога-справочника захоронений с надписями на русской графике. В нем исторический очерк о Ново-Татарском кладбище, а также персональные статьи энциклопедического типа, представляющие захоронения известных людей. В каждой статье портрет и фото захоронения. Планируется издать второй том – с более древними могилами, имеющими надписи на арабской графике.

Готовится к печати том об Арском кладбище. В нем также будут очерк о его истории и каталог-справочник исторических захоронений. Планируется также включить список утраченных могил, который составляется по результатам исследований казанских краеведов, в том числе наших современников: Анатолия Елдашева, Евгения Липакова, Леонида Абрамова и по данным старообрядческих общин.

Поддержано предложение рабочей группы Л. Агеевой включить в книгу также историю мемориального (братского) кладбища в ЦПКиО имени Горького и каталог-справочник  индивидуальных захоронений там, а также историю создания Монумента павшим у парка.

Кстати, Институт истории в 2019 году издал брошюру Архангельское кладбище Казани. Страницы истории». Издание подготовлено в рамках научно-исследовательских работ по теме «Исторические некрополи г.Казани», выполняемых по распоряжению Кабинета Министров от 6 июня 2017 года. Ответственный редактор – кандидат исторических наук А. Ногманов, составители – Е. Миронова, О. Владимиров и С. Хамидуллин. В нем есть исторический очерк и списки некоторых похороненных там людей, начиная с 1821 года до 2017-го с небольшими авторскими сведениями.

Как известно, на Архангельском кладбище нашли последнее пристанище казанские жертвы политических репрессий. Никто не знает, где была общая могила, где их хоронили, а если кто знает, не говорит. Некоторые имена – на памятных стелах, которые были обновлены в рамках подготовки к 100-летнему юбилею ТАССР.  Было бы справедливо издать специальный каталог погребенных или хотя бы создать их странички  на сайте «Некрополи». 

Краеведческой литературы издается много, в том числе и очерков о знаменитых людях. Наиболее полным изданием в этом смысле является «Татарская энциклопедия». Но очень редко указывается место их захоронения.

Весной 2017 года сотрудники Отдела историко-культурного наследия народов РТ Института истории им. Ш. Марджани обследовали также исторические некрополи Пороховой слободы и Адмиралтейской слобод Казани (https://vk.com/tatartarih?w=wall-69982925_304/all). Издание, посвященное некрополю Порохового кладбища, вышло в конце 2019 года. В книге «КАЗАННЫҢ ДАРЫ ЭПИГРАФИК ИСТӘЛЕКЛӘРЕ» опубликованы фотографии и описание более 140 сохранившихся татарских эпиграфических памятников на арабской и латинской графиках.

Задачей исследовательских групп, сформированных при Институте истории, является составление реестра исторических захоронений. Но в ходе работы на кладбищах выявлены могилы, которые нуждаются в уходе и даже ремонтных работах. Причем, среди них есть даже объекты культурного наследия, например, могилы двух московских ученых: филолога Михаила Михайловича Покровского и археолога Глеба Анатольевича Бонч-Осмоловского, умерших в Казани в годы войны в эвакуации.

Некрополь-КазаньЗахоронение Михаила Михайловича Покровского

Некрополь-КазаньЗахоронение Глеба Анатольевича Бонч-Осмоловского

Проблема поддержания исторических захоронений, в том числе объектов культурного наследия, упирается в ряд серьезных вопросов правового, а главное – экономического характера. Большинство могил содержится за счет родственников, а также предприятий, вузов, театров и т.д., где работали погребенные. Но часть захоронений являются бесхозными, и денег на их поддержание ни Управление по организации ритуальных услуг казанской Мэрии, ни МУП «Ритуал» не имеют.  Нужны целевые вложения, на что в условиях современного экономического положения надеяться не приходится.

Необходимость приведения исторических захоронений в порядок стала очевидна в связи с желанием Комитета по развитию туризма Казанского горисполкома включить некрополи в туристическую карту города.

По инициативе ООО «Хэдмейд», которая предусматривает создание на сайте услуги по сбору добровольных пожертвований граждан для ухода за историческими захоронениями, проведен ряд рабочих встреч с теми, кто может реализовать еще одну социальную акцию, необходимость которой трудно переоценить. Арское и Ново-Татарское кладбище имеют давнюю историю, однако оба некрополя действующие. При этом всегда есть опасность утраты старинных могил, особенно тех, за которыми никто не следит. А таких на наших кладбищах много.

Есть захоронения людей, у которых уже не осталось в Казани родственников, есть могилы, заброшенные по другим причинам. Примером безобразного отношения к памяти предков являются памятник на братской могиле Арского кладбища («Вы жертвою пали в борьбе роковой…»), где погребены демонстранты, расстрелянные в  октябре 1905 года (первая аллея), и  склеп основателя казанской школы терапевтов – ученого и практиковавшего доктора Николая Андреевича Виноградова на второй пешеходной аллее (Или мы забыли, каким врачом был Николай Андреевич Виноградов?).  Склеп, к тому же, представляет интерес с эстетической точки зрения – это, пожалуй, самый красивый памятник подобного рода.

Некрополь-Казань

Склеп Николая Андреевича Виноградова

Как оказалось, воплотить инициативу программистов, которые уже разработали специальную программу, не так-то просто. Есть вопросы правового характера, не сбросить со счетов опасения бесполезности занятия – нет гарантий, что благотворители найдутся. 19 ноября Олеся Балтусова, помощник Президента РТ, провела совещание, на котором была рассмотрена возможность проведения общественного софинансирования работ по облагораживанию мест захоронений известных людей, памятников и других значимых объектов на казанских некрополях.

Любовь Агеева сообщила, что рабочие группы Института истории готовы представить списки захоронений, нуждающихся в первоочередном ремонте. В частности, в него вошли четыре объекта исторического наследия, в том числе памятник Виктору Тихомирнову, а также восемь захоронений с признаками объекта исторического наследия, выявленных рабочей группой, которые обычно включаются в экскурсионные маршруты.

Так, в непотребном состоянии находятся захоронения отца и сына Петровских, видных ученых своего времени. член-корреспондент Российской Академии наук Мемнон Петрович (1839- 1912) был филологом-славистом, переводчиком, критиком, коллекционером, его сын Нестор Мемнонович (1875-1921), пошел по следам отца и тоже стал членом- корреспондентом Российской Академии наук, а также Академии наук, литературы и искусств императора Франца-Иосифа в Праге. Тем более удивительно, что они погребены рядом с кладбищенской церковью.

Некрополь-Казань

Рассматривался вопрос участия в этой акции благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ», готового аккумулировать пожертвования, которые будут поступать через сайт «Некрополи».  Представитель МУП «Ритуал» заверил, что, получив техническое задание на ремонт или обслуживание  исторических захоронений, его специалисты выполнят все необходимые работы. Как это было сделано летом по инициативе Комитета РТ по охране объектов культурного наследия на могиле московского музыкального критика Николая Дмитриевича Кашкина на Арском кладбище.

Некрополь-КазаньНекрополь-КазаньВверху захоронение Николая Дмитриевича Кашкина раньше, внизу - так оно выглядит сейчас

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского