Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Мы получили от предков богатое наследство. Надо его сохранить

Значительную часть публикаций «Казанских историй» составляют материалы разных жанров, информационные и аналитические, посвященные теме защиты культурного наследия.

Для удобства читателей, для которых такие публикации представляют особый интерес, мы подготовили их библиографию. Вы найдет их как в рубриках первого раздела, где размещаются оперативные материалы, так и в рубриках «Мысли вслух», «Новая жизнь старой Казани», «Ретроспектива», «Любовь к отеческим гробам», «Казанские некрополи» и других.

Татарстанская организация ВООПИиК приняла стратегию на новую пятилетку

22 апреля 2021 года. Итоги последней пятилетки 22 апреля обсудили члены Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Отчетно-выборная конференция состоялась в выставочном зале Национальной библиотеки РТ.

Мы получили от предков богатое наследие

В рамках публикаций о 55-летней истории Татарского отделения ВООПИиК мы решили посмотреть, как заботились о культурном наследии раньше. Для этого потребовалось вернуться во времена Петра I.

Мы получили от предков богатое наследие. Осталось его сохранить. Публикация первая – хроника 1917-1977 годов

Мы получили от предков богатое наследие. Осталось его сохранить. Публикация вторая – Хроника 1977-1992 годов

Мы получили от предков богатое наследие. Осталось его сохранить. Публикация третья – хроника 1993-2004 годов

Мы получили от предков богатое наследие. Осталось его сохранить. Публикация четвертая – хроника 2005-2021 годов

 История Казани в фактах и подробностях

День 30 августа по традиции отмечается как День республики и День города. В этот день в 2005 году жители РТ отмечали не только День республики, но и впервые День города. Мы решили напомнить читателям некоторые события, связанные с изучением истории города и юбилейными событиями 2005 года.

История градозащиты

«Коренным образом улучшить охрану и пропаганду памятников культуры...».

18 апреля 2017 года. О постановлении Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года (№1327) «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

ВООПИиК: 55 лет на страже культурного наследия

Официальной датой рождения Татарского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры считается 8 февраля 1966 года.

Мы попросили рассказать о первых шагах республиканского отделения ВООПИиК Наталью Топал, которая в процессе работы над кандидатской диссертацией нашла в архивах много интересных материалов о работе активистов общества.

«Казанские некрополи»: расчет на личный интерес и энтузиазм защитников старины не оправдался

В 2021 году исполняется 5 лет, как среди постоянных тем журналиста Любови Агеевой появилась тема казанских некрополей. Сегодня она размышляет о том, что удалось и что не удалось сделать.

«Вечерняя Казань»: посоветуемся с казанцами

В рамках подготовки к 55-летнему юбилею республиканского отделения ВООПИиК мы решили вспомнить некоторые публикации «Вечерней Казани», связанные с общественными дискуссиями о судьбе культурного наследия Казани.

Без прошлого нет будущего. И у человека, и у города

В последние десятилетия Казань стала общепризнанным центром мирового уровня, в котором современность органично сочетается с древней историей, где умеют хранить культурное наследие, полученное от предков. Во многом это следствие 1000-летнего юбилея города, проведенного в 2005 году.

В четвертом томе книги «Республика Татарстан: новейшая история», который вышел из печати в феврале 2020 года, можно найти немало фактов доказательств этого. Уже сам факт, что эта тема присутствует в нем наравне с важными политическими событиями, экономическими и социальными реформами, говорит о ее значимости.

Вето от защитников природы – было и такое в истории ВООПИиК

Оценивая деятельность защитников культурного наследия в преддверии 55-летия ВООПИиК, нельзя не вспомнить о Валентине Николаевне Гиревой, последнем руководителе Татарского республиканского отделения ВООПИиК советского периода истории.

 Материалы специального номера, выпущенного к 20 сессии Казанского городского Совета народных депутатов 30 сентября 2004 года (№19-20)

Казань уходящая

24 декабря 2004 года. Снимки, которые мы предлагаем вашему вниманию в преддверии юбилейного года, объединены общим заголовком – «Казань уходящая». В большинстве случаев этот процесс вызывает чувство ностальгии.

Что ждет Ивановский монастырь?

25 января 2005 года. За последние годы Казань потеряла много уникальных памятников истории и архитектуры. Далеко зашедший процесс сносов не пощадил даже заповедную зону – Иске Бисте (Старо-Татарскую слободу). Поэтому объяснима наша тревога за судьбу памятника федерального значения – комплекс зданий Иоанно-Предтеченского (или Ивановского) монастыря, сохраняющего прекрасные образцы архитектуры московского (нарышкинского) барокко XVII века.

Охранять старую Казань будем согласно Концепции

На XX сессии Казанского городского Совета народных депутатов депутаты утвердили концепцию градостроительной политики г.Казани по сохранению и развитию ее исторической части на 2004-2015 годы, разработанную Управлением архитектуры и градостроительства, а также план мероприятий по сохранности 108 памятников истории и культуры, включенных в государственный охранный реестр, которые находятся в муниципальной собственности.

Разрушать нельзя сохранить

На XX сессию Казанского Совета народных депутатов, которая состоялась 30 сентября 2004 года, было вынесено более 20 вопросов, однако для читателей нашей газеты особый интерес представляют два: о развитии туризма в Казани и о сохранении объектов культурного наследия Казани.

Архитектура – деятельность не только материальная, но и духовная

Профессор С.Айдаров направил в августе письмо председателю совета, вице-президенту международной Организации городов Всемирного наследия Евразии К.Исхакову предложение по совершенствованию духовно-эстетического аспекта проекта генплана Казани. Сайяр Ситдикович любезно предоставил в распоряжение нашей редакции копию письма, которое оказалось довольно объемным документом не с одним, а с несколькими предложениями.

Комментарии к событиям

Какую Казань оставим потомкам?

Об этом думали участники заседания клуба любителей истории «Кирмэн» 14 ноября 2002 года в Национальном музее Республики Татарстан, где прошло первое заседание клуба любителей истории «Кирмэн».

Охраняется государством. Если у него есть деньги...

Для депутатов Казанского Совета народных депутатов, которые должны были 30 сентября 2004 года рассмотреть вопрос о сохранении объектов культурного наследия, была подготовлена справочная информация, которую мы предлагаем вниманию наших читателей.

Старая Казань теперь под защитой

30 января 2012 года в информационном агентстве «Татар-информ» прошла пресс-конференция, посвященная судьбе памятников исторического и культурного наследия Казани. Состоялся, пожалуй, самый оптимистичный разговор на эту тему из тех, на которых пришлось присутствовать за последний год.

Реставрация памятников старины: что радует, что огорчает?

17 июня 2014 года. О ходе работ по восстановлению объектов в историческом центре Казани рассказали на брифинге в Кабинете Министров РТ помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова, заместитель министра культуры РТ Светлана Персова и первый заместитель руководителя Исполкома Казани по транспорту, земельным и имущественным вопросам Рустам Нигматуллин.

«Не только создать красивый фасад...»

Любовь АГЕЕВА. 30 июня 2014 года. С большим интересом познакомилась с сообщением о выступлении на «деловом понедельнике» 30 июня 2014 года первого заместителя руководителя Исполкома по транспорту, земельным и имущественным вопросам Рустама Нигматуллина, который рассказал о ходе работ по возрождению исторического центра Казани. И не могу его не прокомментировать.

Был дом, затем – руины, потом – пустое место. Теперь снова есть дом

4 апреля 2017 года Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов совершил очередной обход исторического центра Казани. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ. ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ ЛЮБОВИ АГЕЕВОЙ

QR-код на службе вечности

20 июня 2018 года Любовь Агеева зафиксировала на Арском кладбище появление мемориальных табличек у могил нескольких ученых-медиков.

Казань в Международный день охраны памятников и исторических мест

19 апреля 2018 года. На этой неделе на сайте Министерства культуры РТ будет размещен электронный каталог объектов культурного наследия Татарстана.

Пришло время ответственности

18 января 2019 года. 14 января состоялось расширенное заседание коллегии Комитета РТ по охране объектов культурного наследия, на котором речь шла об итогах работы по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в 2018 году и задачах на год 2019. В качестве аккредитованного журналиста от «Казанских историй» на нем присутствовала Любовь Агеева.

Защитники старины начинают, весь город подхватывает

Очередное заседание Татарстанского республиканского отделения ВООПИиК состоялось в Институте истории имени Ш. Марджани 21 сентября 2017 года.

Когда власть и общественность объединяют усилия

15 июня 2017 года в Институте истории АН РТ имени Ш. Марджани состоялось первое после майской отчетно-выборной конференции собрание Татарстанского республиканского отделения ВООПИК.

Поможет федеральный бюджет. Будем надеяться

14 апреля 2021 года.  Двадцать три объекта культурного наследия Казани предложено отреставрировать в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина.

Рубрика «Интересный собеседник»

Казанский летописец Альфред Халиков

03 июня 2004 года. Наш корреспондент встретился с сыном знаменитого ученого – Наилем Альфредовичем Халиковым.

Кафиль Амиров: «Бороться нужно с ветхим жильем, а не с историей»

18 августа 2004 года. Интервью Кафиля Амирова, Прокурора республики, началось с воспоминаний о событиях, которые привели к тому, что прокурорский работник, крупный руководитель стал известным краеведом, автором книги.

Казань будущего: какой она встретит свой миллениум?

16 октября 2004 года.Предлагаем вашему вниманию интервью с первым заместителем министра культуры Республики Татарстан, начальником Главного управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры РТ, кандидатом исторических наук Рафаэлем Валеевым.

Город на пяти холмах – что от него осталось?

12 декабря 2018 года. Наш собеседник – журналистка Светлана Запорожченко, она же Беккер. В Казани ее знают и под первой, и под второй фамилией.

Таких масштабных реализованных проектов в России по пальцам посчитать

17 апреля 2019 года. В преддверии Международного дня памятников и исторических мест Любовь Агеева встретилась сзаместителем председателя Татарстанского республиканского отделения ВООПИиК Фаридой Забировой, и они вспомнили еще одну примечательную дату 2019 года. В нынешнем году исполнилось 25 лет Государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику «Казанский кремль».

 О судьбе отдельных памятников старины

Дому Микляева-Дряблова приказано жить долго

04 февраля 2015 года.В судьбе старейшего в Казани дома, в котором жил Иван Микляев (Михляев), владелец Суконной мануфактуры, крупнейший купец и промышленник второй половины XVI века, человек, подаривший Казани Петропавловский собор, появился лучик надежды. 25 января 2015 года Президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение изыскать средства для проведения противоаварийных работ. Дом будет законсервирован до лучших времен.

Еще одному Дому купца Кекина продлили жизнь

20 декабря 2014 года в Казани после реставрационных работ состоялось открытие восстановленного объекта культурного наследия муниципального значения – дома купца Леонтия Кекина.

Гостиница «Казань» – реставрации быть!

25 сентября 2010 года. Знаменитое «Казанское подворье», известное современникам как гостиница «Казань», стоит в руинах в центре города. К юбилею столицы Татарстана оно должно было поразить горожан и гостей реконструированным фасадом. Однако все чаще можно слышать, что дом №9/15 по улице Баумана «приговорен».

Журналист Владимир Матылицкий решил выяснить истоки этого слуха. И вот что оказалось…

Гостиница «Казань»: сегодня и завтра

28 июля 2011 года. Знаменитое «Казанское подворье», известное современникам как гостиница «Казань», стоит в руинах в самом центре города. К юбилею столицы Татарстана в 2005 году оно должно было поразить горожан и гостей реконструированным фасадом. Но этого не случилось, хотя реконструкция здания была включена в федеральную целевую программу, предусматривающую грандиозное финансирование из российского бюджета.

Кто ответит за «Казань»?

Вера Гоголева, Анна Мурафа. 29 июля 2011 года. Если идти к Кремлю, до конца пешеходной улицы Баумана, можно наткнуться на разрушенное здание, протянувшееся на целый квартал, которое сегодня скрыто за высоким забором. Это бывшая гостиница «Казань».

Александровский пассаж: вчера и сегодня

09 октября 2011 года. Предлагаем вашему вниманию подборку материалов об Александровском пассаже, одном из самых красивейших зданий Казани. О Пассаже рассказывают Сергей АФАНАСЬЕВ, студент КХТИ, и Венера ИВАНОВА, студентка КАИ. Они посетили этот памятник старины в 2004 и 2005 годах. В третий раз мы навестили Пассаж в 2011 году.

Номера Щетинкина, «Казанское подворье», гостиница «Казань»

11 сентября 2013 года.Мало кто из казанцев не знал гостиницу «Казань» на улице Баумана. Даже если никогда не бывал здесь. Это было одно из самых примечательных зданий в городе. И с архитектурной, и с исторической точки зрения. Мы могли похвастаться, что у нас в Казани есть свои атланты. Они подпирали балкон над входом в аптеку, которая находилась в высотной части гостиницы.

Приютил бы кто бывший Александровский приют…

21 апреля 2005 года. Среди памятников казанской старины, которые вызывают серьезное беспокойство горожан, – Дом ученых на улице Бутлерова.

Нет ни дома, ни обломков – ничего!

21 октября 2004 года. Познакомившись с биографией поэта Велимира Хлебникова, школьница Ирина Хазиева узнала, что он 10 лет жил в Казани, с 13-тилетнего возраста до 23-х лет. Больше всего по адресу: улица Калинина, дом 59.

Так вот, этот дом стерт с лица земли. Хоть писали разные письма в его защиту, собирали подписи; правительство обещало, что дом будет стоять. И вот он превратился в груду камней.

Судьба Шамовской аллеи

Наш внештатный автор Галина Зайнуллина озабочена судьбой Шамовской аллеи.С некоторых пор гармоничное согласие здания Шамовской больницы, длинной аллеи, протянувшейся по гривке холма меж оврагов, и двух кирпичных ворот стало с «таинственным качеством места» бывшей Осокиной рощи (купеческой усадьбы, чьи границы когда-то простирались от улицы Ульяновых (Первой Горы) до Калинина (Третьей Горы) нарушаться.

… И открылся нам век XVII

21 марта 2004 года. Реставраторы, работающие в Благовещенском соборе Казанского Кремля, завершают расчистку большой композиции «О тебе радуется», расположенной на сводах.

Искусствовед Мария ИЛЬИНА одной из первых увидела эту красоту и теперь может поделиться впечатлениями с читателями нашей газеты.

Есть площадь Свободы – будет площадь Театральная

02 сентября 2002 года. Накануне открытия третьей сессии Всемирного конгресса татар казанцы получили возможность увидеть, каким будет после реконструкции здание Дворянского собрания на площади Свободы.

«Не нужен нам центр турецкий!», – казанцы требуют оставить холм в покое

11 апреля 2018 года. Как мы сообщали, Татарстанское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направило Президенту РТ Р. Минниханову обращение предотвратить изменение исторического ландшафта в центре Казани.

Подробности в материале нашего корреспондента Любови Агеевой Защитим Вахитовский холм – подпишите петицию . Автор текста Искандер Ясавеев разместил его в Интернете как петицию.

 Проблемные корреспонденции и статьи

Если бы Президентом была я…

17 сентября 2011 года. Любовь АГЕЕВА. Такой вызывающий заголовок – ради красного словца, для привлечения внимания. У меня в последние годы не раз возникало желание дать один совет. Сначала – Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, в последнее время – Рустаму Нургалиевичу Минниханову. И с тем, и с другим я знакома лично, но возможности для прямого контакта нет. Впору открытое письмо писать.

И пока я собиралась, экскурсовод Олеся Балтусова такой совет дала. В своем блоге 26 августа 2011 года она пригласила Президента пройти по центру Казани пешком, чтобы увидеть город и его проблемы вблизи. Уже 28 августа состоялась первая экскурсия.

Между Сциллой прошлого и Харибдой настоящего

03 августа 2015 года. Редакция «Казанских историй» почти два года держала на контроле одну тему, связанную с острой проблемой охраны памятников культурного наследия. Речь идет о строительстве нового лабораторного корпуса Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета.

Это строительство вызвало бурную дискуссию в СМИ. Дело в том, что новостройка началась рядом с Петропавловским собором, и это соседство очень сильно осложнило ситуацию. Но со временем страсти утихли, и журналисты про предмет раздора забыли. И только «Казанские истории» довели наблюдение до логического конца.

Между Сциллой настоящего и Харибдой прошлого  03 августа 2015 года.В кратчайшие сроки Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета получил новый лабораторный корпус, выстроенный на месте служебного здания Казанской духовной семинарии.

Журналист Любовь Агеева вместе с архитектором-реставратором Ириной Аксеновой совершила экскурсию по зданиям института. Их сопровождал Булат Галиев, выпускник химического факультета, аспирант КФУ. Он знает про новостройку всё, поскольку участвовал в разработке ее проекта.

О церкви Космы и Дамиана. Но не столько о ней

18 апреля 2016 года. Любовь АГЕЕВА, наблюдая за длительным спором о судьбе церкви Космы и Дамиана, еще в 2014 году задумала проанализировать опыт сохранения и использования культурного наследия в современных условиях. Из этого конкретного случая полезно было извлечь некоторые уроки, поскольку в противостоянии защитников культурного наследия с официальными структурами отразились многие проблемы Казани как города с долгой историей.

 Акция «Казанские некрополи»: библиография

27 июля 2016 года наша газета объявила о начале важной социальной акции, которая получила название по одной из рубрик – «Казанские некрополи». Предлагаем вам библиографию этой темы.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского