15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

До свидания, Год культуры, здравствуй, Год литературы!

Вот и ушел в небытие 2014 год. Нельзя не подвести его итоги, поскольку это был НАШ год – Год культуры.

У нас была мысль собрать в одном месте ссылки на все публикации газеты «Казанские истории» 2014 года и разместить перечень на сайте. Ссылки мы собрали, но публикаций оказалось так много, что решили познакомить читателей только с общим анализом.

Итак, «Казанские истории» в 2014 году.

В специальной рубрике верхнего меню сайта «2014 - Год культуры» было размещено более 30 материалов, в основном оперативного характера. Оперативными поводами были вызваны и многочисленные материалы рубрик «Факты и комментарии» и «Впечатление». Чтобы наши читатели не упустили каких-то важных событий культурной жизни, мы регулярно вели рубрику «Афиша культурных событий».

Публикаций много – потому что много было событий. Мы старались ничего не упустить, хотя что-то прошло мимо нас. Все-таки газета у нас общественная, штатных сотрудников нет. Помогали пресс-секретари учреждений культуры и творческих коллективов, внештатные авторы: студенты Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева, Екатерина Воронцова и Регина Бикчентаева, студентки Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова, музыковед Маргарита Файзулаева и другие.

События были самые разные. Когда в начале года анализировали планы мероприятий Года культуры, то увидели там в основном традиционные праздники, фестивали, однако жизнь оказалась интереснее и многообразнее. Это хорошо видно по Казани, где появилось  много оригинальных инициатив, втянувших в орбиту Года культуры тысячи людей, которые раньше не были замечены в театрах, концертных залах и на выставках. Нельзя не вспомнить акцию «Литературные дворики» (Двадцать «Литературных двориков» Казани), хоровой флешмоб (9 мая вы можете стать участником уникального проекта).  Что особенно важно, в культурных событиях принимало участие много детей, например, для самых маленьких придумали  «Культурный дневник первоклассника» («Культурный дневник» музыкальных открытий).

Все 12 месяцев без серьезных происшествий работал сайт «Казанских историй». Напомним, в 2013 году мы его обновили.  Ежедневно на сайте бывает до 500 посетителей, а порой и больше. Анализ данных посещений ресурса «Яндекс. Метрика» говорит о том, что много постоянных читателей, и это не может нас не радовать.

Мы планировали издать в январе 2015 года  первый выпуск альманаха «Казанские истории», в котором намеревались представить наиболее важные и интересные публикации ушедшего года. По уважительным причинам сделаем это позже.

В первую очередь в альманах войдет серия интервью рубрики «Интересный собеседник» с известными деятелями культуры и искусства:

«Жизнь нас заставляет становиться культурным центром» (директор Государственного музея изобразительных искусств Татарстана Розалия Нургалеева);

«Планы просты – жить и работать» (актер Казанского театра юного зрителя Павел Густов);

«У нас много традиций, и это наше творческое наследие» (Фарид Бикчантаев, главный режиссер Татарского государственного Академического театра имени Галиасгара Камала);

«Лучше быть предметом зависти, чем предметом жалости» (художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский);

Айрат Сибагатуллин: «Мы не растворяемся в эпоху глобализации, мы сохраняем свой культурный код».

Уже в 2015 году были размещены интервью, взятые в декабре 2014 года:

заведующей Музеем Евгения Боратынского Ирины Завьяловой (Столетний опыт Боратынских - пользуйтесь),

экс-прокурора республики Кафиля Амирова, который в 2014 году порадовал нам переизданием книги «Казанских улиц имена» («Не прикасайтесь к старым идолам»),

художественного руководителя оркестра «Новая музыка» Анны Гулишамбаровой («Необходимость удивлять, выходить на сцену всегда на пике, радовать чем-то новым…»),

художественного руководителя клезмерского ансамбля «Симха» и одного из организаторов Международного фестиваля еврейской музыки Эдуарда Туманского («Мы всегда стараемся сегодня работать лучше, чем вчера»).

В этих диалогах мы ставили задачей не просто хроникально отразить всё многообразие событий культурной жизни, но и попытаться  проанализировать тенденции развития культуры, оценить достоинства и найти выход из трудных ситуаций. С этой целью и подбирали собеседников для интервью.

В рубрике «Как живешь, земляк?»  размещены интервью с известными казанскими москвичами:  «Ведущий не должен быть размазней! Иначе пиши пропало...» (ведущая программы «Вести» на канале «Россия 1» Фарида Курбангалеева); «Свобода дает вам все, но вам всегда холодно...»  (московский журналист, эксперт в области банковской деятельности Ян Арт); «Остался человеком сомневающимся и думающим» (известный бард Леонид Сергеев).

Будет в альманахе и рубрика «Впечатление»: А «малого» зала было мало  (авторский концерт Эльмира Низамова); Александр Славутский: «Наш театр – театр-дом...» (репортаж о новоселье Качаловского театра); Будет в Сокурах еще одна церковь (реставрация Крестовоздвиженской церкви, самой маленькой в республике); «Не может быть такой долгой эта проклятая зима»  (премьера в Казанском ТЮЗе); Жанр «кроссовер» – это любопытно  (новогодний концерт оркестра «Tatarica» и известной татарской поп-группы «Казан егетләре»).

Мы старались не пропустить выступлений гостей – певцов, музыкантов, актеров. В Год культуры в Казань приезжали Пласидо Даминго (Пласидо Доминго: встреча, которая долго не забудется); Геннадий Хазанов («Наши спектакли о человеческих отношениях»), Евгений Евтушенко (Евгений Евтушенко: «Я пришел в XXI век»), Чулпан Хаматова, Константин Хабенский и Сергей Безруков (И вновь «Поколение Маугли» ), Александр Ревва (Александр Ревва: «Я всегда стараюсь оставить в истории след добра...»), Егор Кончаловский: «Казань, я люблю тебя»; Юлий Ким: «Пьеро, притворившийся Арлекином» и много других интересных исполнителей.

Внимательно следили за деятельностью главных художественных коллективов республики: Государственный симфонический оркестр РТ: Казанские музыканты дадут шесть концертов в Токио и Канадзаве; Первая симфония Сергея Рахманинова на Mezzo прозвучит впервые; Государственный симфонический оркестр РТ выступит в Париже; Государственный камерный хор РТ: Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя…  и  Хор, где все певцы – солисты; Камерный оркестр «La Primavera»: Новые проекты оркестра «La Primavera»; «Рождественское танго под бандонеон»; а также Государственного ансамбля песни и танца РТ: На концерте Госансамбля песни и танца Татарстана был аншлаг.

Писали практически обо всех музыкальных фестивалях, традиционных и новых, рожденных Годом культуры: «Культурный сдвиг» – новый фестиваль в Казани; В Казани отметили День Мойдодыра; «Свияжск АРТель»: спектакль за неделю; Единый «Урок культуры»; VII Международный фестиваль-конкурс «Радуга»;Вас приглашает «Джазовая Казань»;  Дни культуры Татарстана в Москве; В Ульяновске с успехом прошли Дни культуры Республики Татарстан; Восемь свиданий с джазом; Шолом алейхем, фестиваль в Казани!; Фестиваль «Книга-фест-2014» и многое другое:  «ТЮРКСОЙ» собирает руководителей театров; Фестиваль-марафон «Звучащий Дом Софии» на родине композитора Губайдуллиной; Песенный марафон у театра имени Камала; Молодежный фестиваль назвали «Максат»; «Теловидение» – фестиваль танцевального перфоманса; Казанская хоровая ассамблея, 18-я по счету; Фестиваль «Искусство смычка» в Казани; В Татарстане вновь зазвучит «Музыка веры»; «Студенческая весна-2014»: лауреаты известны.

И это далеко не полный перечень публикаций.

Поскольку в 2014 году проводился юбилейный фестиваль мусульманского кино, мы посвятили этому событию несколько публикаций: Фестиваль мусульманского кино в Казани: день первый: Фестиваль мусульманского кино в Казани: день второй;  Фестиваль мусульманского кино в Казани: день третий; Фестиваль мусульманского кино в Казани: завершение; Десятилетний юбилей Казанского фестиваля мусульманского кино получился ярким.

В Казани было организовано много выставок: Выставка рассказывает о Гаязе Исхаки; «Вечный человек»; В Казанском Кремле показывают Большую корону Российской империи;  Русское искусство эпохи историзма в Казани; Выставка из Лондона – об Исламе и культуре Востока; «От АББЫ до ЗАППЫ. Рок-фотографии 1970-х»; «Общий язык – знак»; Свои фото в ходе акции «I Love Kazan» прислали более 10 000 жителей Казани; Муха крупным планом; Путешествие в прошлое с корпорацией ASG.

Особенно активен был Государственный музей изобразительных искусств, в котором с декабря 2013 года работали около 10 экспозиций, созданных в рамках грантового проекта «Сокровища Республики Татарстан» при поддержке Министерства культуры России («Художественные сокровища Татарстана», «Советские хлебы» – как мечта о новой жизни, Гордость казанской коллекции – русский авангард,  Был в Казани свой «авангард», Благородная страсть к собирательству, Изобразительное искусство нашего края – из поколения в поколение,  «Золотой фонд» Казанской художественной школы). Одна из них – древнерусского искусства – стала постоянной (Поистине драгоценная коллекция).

В Казани можно было увидеть произведения Рериха (Николай Рерих – охранитель и продолжатель традиции сближения России с Востоком), Айвазовского (Выставка Ивана Айвазовского в Казани).  Казанцев приглашали на экспозиции художников Татарстана. Интерес вызвала выставка Чингиза Ахмерова («Если во времена Навои творил Бехзод, то в нашу эпоху – Ахмаров»).

Много выставок было и в музеях Казани. Так, мы дважды писали о выставке, посвященной 100-летию Первой мировой войны («Неизвестная Великая война. 1914-1918»). Не обошла вниманием газета и создание нового музея - в Интернете (К юбилею Великой Победы – еще один музей. В Интернете).

В 2014 году республика приняла Всероссийский археологический съезд (Съезд археологов России — второй раз в Казани; Археолог дважды на одном месте не бывает). Татарстан выбран для проведения столь значимого мероприятия не случайно. Опыт реализации комплексного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и древний Болгар» показывает новые подходы к комплексному изучению археологических объектов, с применением новейших неразрушающих методов и современных IT-технологий. Отрабатываются Большим событием стало включение Булгарского комплекса в Список Всемирного наследия (Сертификат ЮНЕСКО торжественно вручили городу Болгару). 27 марта 2014 года в Казанском Кремле состоялось очередное заседание Попечительского Совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. «Казанские истории» опубликовали подробный отчет о нем (Мы открываем новый мир для себя)

Мы писали и о Булгаре, и о Свияжске, внимательно наблюдали за ситуацией с памятниками старины (Всё о достопримечательном острове на Волге).  Здесь были как радостные события (ближе к осени начались реставрационные работы на доме Дротоевского (У дома Дротоевского появилась надежда выжить), зажил новой жизнью дом Кекина (Еще одному Дому купца Кекина продлили жизнь),  где располагались номера «Волга», так и проблемы. Одна из них находится у нас на контроле до сих пор. Речь идет о скандальной ситуации с церковью Космы и Дамиана (Планы КФУ раскололи Общество охраны памятников Татарстана)

Важно отметить, что в 2014 году мы стали размещать некоторые релизы и на русском, и на татарском языках: Татар календаре — 2015.

К сожалению, нам не удалось так же последовательно писать о литературе. У нас всё впереди, ведь 2015 год в России объявлен Годом литературы. А в Татарстане он будет еще и Годом парков и скверов.

Пополнился раздел «Казань вчера, сегодня и завтра. В частности, размещены материалы об известной дворянской семье Панаевых (Панаевы: 2 века истории страны. Публикация 1; Панаевы: 2 века истории страны. Публикация 2; Панаевы: 2 века истории страны. Публикация 3;   Панаевы: 2 века истории страны. Публикация 4), организаторе клезмерского ансамбля «Симха» Леониде Сонце (Пусть всегда будет Сонц!).

Несколько новых публикаций размещено в рубрике «Точка на карте города» (Казанские фонтаны, поющие и танцующие, по ночам не спят; Кирха в Казани — возвращаем долги; Ханский дворец).

Появились новые публикации в рубрике «ЖЗЛ - казанская серия»: Секрет её очарования (4 июля 2014 года исполнилось 110 лет со дня рождения актрисы Качаловского театра Людмилы Миловой), Казанец Александр Полумордвинов – изобретатель цветного ТВ; Революционер Тихомирнов Виктор Александрович (1889–1919)

Мы опубликовали рецензию на одну из книжных новинок: Путеводитель «Необычная Казань» от «Pro Города». Впрочем, это не книга вовсе, а медиапроект, который можно посмотреть каждому, скачав специальную программу.

Хочу обратить внимание на публикации рубрики «Читальный зал», в которой появилось несколько публикаций из газет «Вечерняя Казань» и «Казанские ведомости». Я готовила к печати книгу по случаю 50-летия своей журналистской деятельности, куда планировала включить некоторые свои публикации. Книга не вышла, но некоторые материалы, написанные в разные годы, как мне показалось, своей актуальности не утратили.

Надеемся, что наши постоянные читатели с нами останутся. Хотелось бы, чтобы наш адрес запомнили и новые читатели.

Текст обновлен 10 апреля 2015 года